На карте 1936 года вообще нет названий речек, ни Курьи, ни Соломбалки. Там, где виден огрызок, оставшийся от засыпанной Соломбалки, написано "Наб. р. Соломбалки". Со временем, когда огрызок первой Соломбалки становился все короче, а людей, помнивших, что здесь была речка, все меньше, это название употреблялось все реже, а потом и вовсе забылось. Действительно, разве может быть "Набережная р. Соломбалки", если речки нет.
Здесь нет названия реки. Вдоль нынешней Соломбалки, на том берегу, где сейчас стоит школа №50, написано - Краснофлотская (ул. или наб. - я тоже не могу разобрать). Ниже, т. е. на Банном острове, написано название другой улицы, бывшей Церковной - Прокашева. Еще ниже - Наб. р. Соломбалки.
А, понятно. Я почему-то решил, что вы углядели название реки в районе жилой застройки. Название "Соломбалка" для этой речки, привычное сейчас для нас, в середине тридцатых не было еще устоявшимся. Я видел план 1937 года военного порта (будущий 176-й завод) с береговой линией от "Красной кузницы" до бани на углу Терехина-Набережная, так на этом плане Соломбалки не было, была Курья.
Теперешняя речка уже названа Соломбалкой или я путаю?
Reply
Reply
( ... )
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment