«В этом доме, по преданию…»

May 21, 2020 21:58



Вчера по подсказке Льва Усыскина lev_usyskin на сайте петербургского Института Петра Великого в своде петровских памятников России и Европы прочитал о «доме Бажениных» в Вавчуге. Я-то думал, что это наш провинциальный миф, старательно выращенный архангельским фондом… Как же его полное название?.. А, вот! Фонд сохранения исторического наследия «Император». Не самое подходящее название для фонда, существующего в провинциальном городе, который в давние времена считался задворками Российской империи. Впрочем, за сто с лишним лет ничего не изменилось: как были задворки, так задворками и остались, но люди любят не только мифы. Пафосные названия они тоже любят.



Я думал, между провинциальным фондом в богом забытом городе и институтом «культурной столицы России» должна быть какая-то разница, но, увы…

Сразу, не давая читателю опомниться - бац! «В Вавчуге сохранился дом Бажениных».
А доказательства?
«Вы песен хотите? Их есть у меня!».

«Хотя памятник не обследован… лежащую в его основе постройку датируют 1720-ми годами».
Кто датирует?
Как узнали о «лежащей в его основе постройке», если дом не обследован?
При чем тут 1720-е годы, если Петр после 1702 года в Вавчуге не бывал, и если постройка 1720-х годов, то Петр в этой постройке никак не мог бывать.
Вообще, автор знает, что деревянные дома на Севере ни на каких «постройках» не строились?

«В этом доме по преданию бывал Петр I…».
А вот и палочка-выручалочка. «По преданию», «считается», «люди говорят»… Всё, больше ничего не надо. «Люди же говорят…».

Институт Петра Великого, в самом деле, институт, а не ЖЖ историка не от мира сего?



Фотография отсюда http://spp.lfond.spb.ru/russia/memorials/058

Когда я учился в школе и был возле этого дома с экскурсией из пионерского лагеря, трое молодых ребят из деревни, сидевшие во дворе, тоже говорили нам, что в этом доме бывал Петр Первый. Только им никто не поверил, потому что все мы, хотя и были школьниками, но бывали в деревнях у бабушек-дедушек, и понимали, что дом, построенный более двух с половиной веков назад, так выглядеть не может. А тут автор на голубом глазу утверждает: «Может!».



Фотография отсюда http://spp.lfond.spb.ru/russia/memorials/058

Кто авторы текста? На сайте они указаны - Брызгалов В. В. и Корсакова Н. Л.

Виктор Васильевич Брызгалов в 1975 году окончил Ленинградский университет, живет в Архангельске. Корсакова Наталья Леонидовна живет в Петербурге, член совета Института Петра Великого, где училась - не написано, но числится соавтором 226 статей, написанных о петровских памятниках. Схема написания статей понятна - авторы из разных городов присылают написанные ими тексты статей, Корсакова их правит (любой, даже идеально написанный текст можно править), и статья выкладывается на сайт, подписанная двумя фамилиями.

Бог с ней, с Корсаковой, но Брызгалов-то зачем это написал? Он ведь не Станулевич, история получения которым высшего образования в нашем пединституте в девяностые годы темна и непонятна, как и история мидян. Брызгалов учился на историческом факультете ЛГУ, а это не фунт изюма. Когда его попросили написать статью о «доме Бажениных», почему он не сказал: «В Вавчуге нет такого дома»? Обещали заплатить, а курочка по зёрнышку клюет, и с миру по нитке - голому рубашка? Э-хе-хе…

А на сайте даже имя и отчество его не указаны. Корсакова там и Наталья Леонидовна, и «кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН, член совета Института Петра Великого, эксперт Фонда имени Д. С. Лихачева», а Брызгалов только «В. В.», и больше ничего. Как там у Шварца? «Тень, знай свое место!».



Трудно было написать, что он член Архангельского регионального отделения Русского географического общества и старший научный сотрудник Архангельского центра РАН? Почему не написали? Может быть, потому, что и в Петербурге понимали, что никакого «дома Бажениных» в Вавчуге нет, но, тем не менее, решили статью заказать. Для количества... Пусть будет... «Предание» же есть... А раз написал человек о том, чего нет, и быть не может, так чего с ним церемониться? Хватит с него и «В. В».

Архангельские мифы и мифотворцы

Previous post Next post
Up