«Италия за праздничным столом»: путеводитель по кулинарным праздникам

Dec 17, 2012 16:38

С некоторых пор полюбилось мне читать кулинарные книги. Но не такие как советская «Книга о вкусной и здоровой пище» 1957 года, а чтобы в них чувствовался автор и вкус профессии и страны. Весьма интересное и познавательное занятие, как оказалось, а если удается попасть на презентацию, то ещё и вкусное и полезное.  Именно такой была презентация новой книги популярного блогера, эксперта по итальянской и тосканской кухне Эллы Мартино «Италия за праздничным столом».

Вместе с автором в Москву прилетели Джованни Фаббри и Джонни Прунети - одни из лучших в мире производителей оливкового масла и настоящей итальянской пасты, чтобы рассказать о чудесах итальянской гастрономии. Презентация и кулинарный мастер-класс прошли в уютном зале ресторана «Остерия Аль Денте». Элла продемонстрировала процесс приготовления праздничных итальянских блюд - тыквенного супа с оливковым маслом, произведенным на фабрике Джонни Прунети и пасты тальятелле с рагу из утки. Эти блюда вошли в книгу «Италия за праздничным столом». Идея книги-альбома состоит в том, чтобы проехать Италию с Севера на Юг и рассказать о праздниках и праздничных блюдах, подаваемых по торжественным случаям в разных регионах, городах и городках, селах и деревнях. В результате в книгу вошли не только традиционные праздники, которые мы все знаем и любим, такие как Новый год, Пасха, Сочельник, но и широко распространенные в Италии, но не известные в нашей стране праздники, посвященные растениям, овощам, фруктам и даже цветам. Например, в книге есть главы, содержащие информацию о празднике поленты, празднике пасты, празднике сбора пшеницы, празднике ириса, лаванды и других торжествах.

Меня впечатлил сомелье и фабрикант оливкового масла Джонни Прунетти. Он попытался рассказать почему его фабрика в течение пяти лет входит в тройку лучших в мире, а главное как надо пробовать настоящее оливковое масло холодного отжима. А всё остальное пробовать не надо, на остальном можно только жарить. Чтобы почувствовать вкус настоящего оливкого масла нужно набрать немного масла губами и «поцыкать» им, втягивая на язык…

На фото: Элла и Джони пытаются донести до аудитории тонкости мастерства сомелье оливкогового масла…   Типа крепко сжать зубы и "поцыкать" губами...




Previous post Next post
Up