ВАДИМ АНДРЕЕВ - САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ МАЙОР ТЕЛЕЭКРАНА

Dec 17, 2012 12:33



Из старенького. Нашел свое интервью с актером Вадимом Андреевым. Глянцевый журнал назвал его "Мужчиной месяца" на тот момент (сентябрь 2008 года).




ВАДИМ АНДРЕЕВ - САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ МАЙОР ТЕЛЕЭКРАНА
Вадим Андреев играет майора Васелюка в сериале "Кадетство", майора милиции в сериале "Ранетки". Снимался в фильмах "Баламут", "У матросов нет вопросов", "Женатый холостяк", "Конец операции "Резидент", "Черный квадрат", "Будулай", "ТАСС уполномочен заявить", "Батальоны просят огня", "Застава". Создатель народных кино-теле-характеров (в том числе в фильмах снятых по заказу КГБ, МВД, министерства обороны). Прекрасный семьянин - первый и последний раз женился в 19 лет: "Очень уж мне хотелось целоваться..."



С какими результатами вы пришли к этому месяцу (сентябрь 2008)?

На канале СТС - новый сезон сериала «Ранетки». Закончилось озвучание фильма Александра Хвана «Хитровка», где я играю финансиста. Это фильм в духе Гиляровского. В Киеве идут съемки двухсерийного фильма «Завтра наступает вчера». Это моя первая работа в жанре мистического триллера. Ну и недавно отметил юбилей - 30 лет совместной жизни, а в октябре отмечу тридцать лет своему сыну.

30 лет совместной жизни. В актёрских семьях это встречается не часто. Как удалось?

Во-первых, потому, что моя жена - не актриса. Действительно сложно бывает ужиться, когда в семье оба - актеры. Начинает срабатывать самолюбие, амбиции. Хотя муж и жена - это два разнополых существа, но они одинаково ревнуют друг друга к успеху. И это очень мешает. Мне повезло - моя жена, Галина, посвятила свою жизнь мне. И вообще последние 20 лет не работает. Я настоял на этом, хотя были и трудные для меня годы, когда не было ролей.

Ну и звёзды помогли: я по гороскопу Овен, а моя Галина - Весы. Я уже позже вычитал, что это единственно возможный вариант союза для такого непростого характера как мой. Кроме этого, с актёром очень трудно ужиться - у него, как бы брутально он не выглядел на экране, всегда есть элементы женского характера. То есть сама по себе профессия актера, в определённом смысле, «женская»: наделена чертами женской личности - ревнива к успеху, самовлюблённа, склонна к смене настроений, капризна…

А вы смогли бы сыграть женщину?

Любой актёр мечтает сыграть роль, требующую полного перевоплощения. Некоторым даже удаётся успешно перевоплотиться в женщину, например, Калягину. И я бы этого хотел. Когда я озвучивал Эдди Мерфи в кинокомедии «Чокнутый профессор-2», где он играл восемь ролей восемь ролей самого себя, мне пришлось перевоплощаться и в его маму, и в бабушку. У меня даже был смешной момент, когда я чуть было, не сыграл женщину. В сценарии по книге Дарьи Донцовой, помните, где Дашу Васильеву играет Лариса Удовиченко, был женский персонаж - директриса детского дома. Но поскольку создателям сериала неожиданно захотелось включить меня, то они отдали эту роль мне. Даже текст не успели переписать и мне пришлось играть по «женскому» тексту - на ходу меняя всё, даже окончания глаголов - «я хотела бы» на «я хотел».

Сын.

Не буду врать, что я много занимался воспитанием своего сына. Когда он родился, я больше времени проводил в театре, на съемках и гастролях. Его воспитывала жена. Но он меня очень уважает и любит. Я его очень люблю, но с самого детства у нас сложились серьезные мужские отношения - доверительные, но без обниманий и сюсюканий. Я это унаследовал от отца: он тоже был со мной строг, но при этом не подавлял самостоятельности. У нас с сыном сложилось также. Он и профессию выбрал сам, далёкую от кино. Занимается бизнесом, всего достиг самостоятельно. В октябре ему тридцать лет исполнится - юбилей. Но внуков у меня нет. Сын говорит: «Пока я свой первый миллион долларов не заработаю - и не ждите».

За вами закрепился образ преподавателя и воспитателя трудных подростков, этакого Макаренко нашего времени…

Да, последнее время играю преподавателей-воспитателей, но преподавать в жизни не люблю и не умею. Хотя предлагали раньше заняться преподаванием, но я отказывался. И думаю, правильно сделал. Не моё это.

Тоже и с воспитанием - сын родился, когда мне двадцать лет было. Я был ранний отец. Меня тогда самого надо было воспитывать. С экранным воспитанием иначе: у меня это лучше получается. И не только по тому, что «старший по званию». Уже и жизненный опыт другой, может даже есть желание воспитывать - чего не было, когда своего ребёнка следовало заниматьсяя. Я, да и другие «офицеры-воспитатели» за экраном к своим «суворовцам» относимся как к детям. Да, воспитываем. Что-то подсказываем, пытаемся уберечь от «звёздной болезни». Это относится и к «Кадетству», и к «Ранеткам». У меня, кстати, сложились добрые «заэкранные» отношения с Лерой Козловой, она мне действительно как дочка. И на экране, и за экраном. Эта роль требует от меня много усилий. Не смогу сказать, что проще - воспитывать взвод суворовцев или дочь без матери.

Впрочем, признаюсь, что большого личного педагогического опыта у меня и здесь нет. Во-первых, все педагогические приёмы не мои, они прописаны в сценарии, по которому я и играю. Да и положительным экранным «отцом-воспитателем» я стал же совсем недавно. До этого приходилось и бандюков играть.

Судя по публикациям в прессе вы в юные годы были очень влюбчивы: первый раз влюбились в семь лет, а потом влюблялись ежемесячно, пока в девятнадцать не влюбились по-настоящему - и сразу женились.

Да, я был влюбчив. Я был обречён жениться. У меня было такое убеждение тогда: поцеловался, значит женись. Слава богу, что женился на своей жене. И другой жизни я не знаю - сколько себя помню - был женат. Но влюбчив по-прежнему. И жена это знает.

В вашей творческой биографии отмечено, что вы пришли в театр как монтировщик декораций. Что это за профессия?

Да, была такая запись в моей трудовой книжке. Монтировщик меняет декорации, приносит-уносит стулья и другой реквизит. Работа тяжелая физически и даже опасная, когда приходится на 10-12 метровой высоте перевешивать на колосниках занавес. Проще говоря, это рабочие сцены, фанатически преданные театру люди, которые отдают этому всю жизнь. Для меня, правда, это был временный этап. Я решение о выборе профессии сделал раньше.

Как и почему вы выбрали профессию актёра?

Наверное, меня подтолкнула к этому моя лень и тяга красивой жизни. Я не любил школу и учёбу. И когда задумался, как мне дальше жить, то сразу же подумал о театре. Мои родители были заядлые театралы и познакомили меня с миром театра. А тут ещё «Кабачок тринадцати стульев» по телевизору - особая атмосфера юмора, музыки, танца. Я смотрел, мечтал и завидовал: «Какая у артистов жизнь красивая!»  И я отправился в «Театр юных москвичей» при Доме пионеров. Шансов у меня не было никаких, честно говорю, я был мальчиком зажатым, скованным. Но поскольку в театре был переизбыток девочек, которые мечтали стать артистками, то мальчиков не хватало. Пожалуй, только из-за этого дефицита меня и взяли. Там я попал в руки талантливого педагога, звали её Галина Васильевна Палкина, как сейчас помню. Она преподавала в Щепкинском училище. Она и сделала из этого совершенно не артистичного школьника артиста, через полгода я уже играл Бальзаминова.

публикации

Previous post Next post
Up