Благо время позволяет, хочу сегодня вернуться к испанской теме. Несколько любопытных фактов о Испании и Каталонии, которые еще до этого лета мне были неизвестны. А также, выполняя пожелание
la_commedia, добавлю кое-какие фотографии.
Каталанский язык. Барселона - двуязычный город. Примерно 50 на 50. Каталонцы говорят на своем языке. Приехавшие из других провинций Испании и иммигранты говорят по-испански. Оба языка имеют одинаковый юридический статус. Графика и орфография довольно похожи. Но фонетика каталанского ближе к окситанскому языку. Поэтому, на слух они сильно отличаются. Каталония, как известно, не самостоятельное государство, а автономная провинция в составе Испанского королевства. Тем не менее, есть в Европе место, где каталанский язык является государственным. Это - Андорра. Во времена Франко употребление языка было под запретом. Ну а то, что мы называем испанским, в Каталонии называют кастильским. Например, в расписаниях месс в церквях рядом с временем указывают язык богослужения - Catalán или Castellano (это по-испански). Но чаще Català или Castella (по-каталански).
У каталонцев славное боевое прошлое. В свое время Барселонские графы подчинили себе такие территории, как Арагон, Валенсию и Балеарские острова (современная Испания); Руссильон и запад Прованса с городом Монпелье (современная Франция); острова Сардиния и Сицилия (современная Италия); Афинское герцогство в Греции. Неудачами закончились попытки завоевать Корсику и взять штурмом Константинополь. В начале XIV века каталонские наемники воевали в землях, принадлежавших Византии. Были завоеваны владения во Фракии, Магнесии и Галлиполи. Политическая обстановка была нестабильна и противники быстро превращались в союзников, а потом обратно в противников. Приходилось сражаться то с греками, то с турками, то с генуэзцами. Этот поход на Восток вошел в историю как Каталонская кампания. Но политических последствий он не имел. Лишь обеспечил работой на несколько лет многочисленных европейских наемников.
Если продолжать историческую тему, то стоит отметить тот факт, что флагманский корабль дона Хуана Австрийского, командовавшего объединенным христианским флотом в битве при Лепанто, был построен на барселонской верфи Драссанес. А 7-го октября 1971-го года (в день четырехсотлетия сражения) была спущена на воду точная копия того корабля. Сейчас эту современную галеру можно посмотреть в Морском музее. А в барселонской катедре над алтарем можно видеть поврежденное турецким ядром деревянное распятие со старинного корабля.
Между прочим, одним из участников того морского сражения был будущий великий писатель Мигель Сервантес. Именно тогда он получил ранение, лишившее его возможности продолжать военную службу.
Раз уж я упомянул кафедральный собор, то скажу, что он назван в честь Святой Евлалии. Местные жители называют его просто - La Seu. Хранителями собора считают белых гусей. Белый цвет птиц символизирует чистоту святой, а их количество (13) - возраст, когда она приняла мученическую смерть за христианскую веру в IV веке. Святая Евлалия - покровительница Барселоны. А в водоеме для гусей я еще видел черепах, но сколько их и что они символизируют, мне неизвестно.
Гораздо более известен, чем кафедральный - собор Святого Семейства (temple expiatori da la Sagrada Familia). Он до сих пор строится и городские власти планируют закончить работы лишь к 2041-му году. По-моему, строящийся собор - это брэнд для города. Поэтому и не торопятся с завершением. Будь мэром Барселоны Лужков, через пару лет все было бы готово.
Упомянув некоторые главные городские сооружения, хочу отметить, что несмотря на то, что в городской архитектуре представлены все возможные стили, визитной карточкой Барселоны является модернизм. Это благодаря работам таких архитекторов, как Антонио Гауди, Жозеп Пуч-и-Кадафалк, Луис Думенек-и-Мунтанер, Жозеп Виласека, Энрик Сагньер и других звезд модернизма.
Видимо, поэтому в городе с многовековой историей легко приживаются все новые и новые необычные здания и памятники. Вот что установил на городской площади король поп-арта Рой Лихтенштейн.
Каталонцы нередко противопоставляют себя испанцам. И корриду они не любят, и язык у них другой, и Барселона круче мадридского Реала, и вместо фламенко у них сардана. Сардана - это старинный (известен как минимум с XIV века) танец. Его исполняют в кругу, взявшись за руки. Танец весьма своеобразный и очень спокойный. Испанцы много шуток отпускают на счет этого. Но для каталонцев это предмет национальной гордости. В годы правления Франко он был запрещен. В Жироне в одном сувенирном магазине я видел тарелку с примерно таким текстом: наша Родина - Каталония, наш язык - каталанский, наш танец - сардана, наша мечта - свобода. Не купил тогда. Показалось, что слишком кустарно сделана. А теперь жалею. Больше так и не встретил.
Ну и последнее. Есть в Барселоне огромная статуя Христофору Колумбу (Mirador de Colom). Это один из девяти памятников знаменитому мореплавателю на территории Испании. Больше Колумбов лишь в США (28) и на Карибских островах (10). Оказывается, на специальном лифте, установленном внутри колонны можно подняться наверх почти на пятидесятиметровую высоту, откуда открывается замечательный вид на город. Говорят, что Колумб указывает пальцем (длиной 50 см) направление в сторону Индии, которую он так и не нашел. А в 1992-м году, когда отмечалось 500-летие открытия Америки, состоялась символическая свадьба между статуей Колумба и статуей Свободы. С тех пор они супруги.
Ну и еще немного фотографий.