Сандармох. Преступление без срока давности, совершённое советскими фашистами 3 ноября 1937 года.

Nov 03, 2022 09:01







3 ноября 1937 года в карельском урочище Сандармох (19 км от Медвежьегорска) советские фашисты расстреляли 265 человек. Почти все они были этапированы в Карелию из концлагеря в Соловецком монастыре, где отбывали разные сроки. Всех их по программе «разгрузки Соловков» приговорили к «высшей мере». Мероприятие это было приурочено к 20-й годовщине установления на московском рейхе коммунистической диктатуры. Смертников заставляли самих рыть себе могилы, после чего каратели приказывали им ложиться лицом вниз и убивали выстрелом в затылок. Трупы укладывали штабелями в несколько слоёв. Больше всего в тот день сталинские палачи уничтожили украинцев - деятелей культуры, писателей, поэтов, бывших военных и чиновников Украинской Народной Республики.



Самым известным из расстрелянных 3 ноября 1937 года украинцев был 50-летний режиссёр Лесь (настоящее имя - Александр-Зенон) Курбас. Уроженец галицкого Самбора, выпускник Венского университета, талантливейший актёр в 1922 году в Одессе снял первый украинский игровой фильм «Шведская спичка» по А.Чехову. В том же году Л.Курбас организовал легендарный театр «Березиль». В 1933 году Лесь Курбас был приговорён по делу «Украинской военной организации» к 5 годам концлагеря.



Вместе с Л.Курбасом в карельском лесу расстреляли и его старого товарища, 44-летнего украинского драматурга Миколу Кулиша, чьи пьесы составляли основу репертуара театра «Березиль» и были разгромлены московитскими «критиками». Уроженец деревни Чаплинка (сейчас - Херсонская область) М.Кулиш в 1934 году был объявлен «буржуазно-националистическим драматургом», обвинён (ни много ни мало) в связях с ОУН и приговорён к 10 годам колонии.



3 ноября 1937 в Сандармохе сталинские садисты уничтожили многих украинских литераторов, целую эпоху, названную позже «Расстрелянным Возрождением».



47-летний уроженец полтавского Зенькова, выпускник Киевского университета, поэт и переводчик Микола Зеров в 1936 году был приговорён к 10 годам Соловецкого концлагеря.



33-летний лирик Марко Вороний - внук автора слов современного гимна Украины Миколы Вербицкого и сын писателя, одного из создателей Украинской Центральной Рады, переводчика на украинский язык «Интернационала» Миколы Вороного, расстрелянного в 1938 году в Одессе.



40-летний украинский писатель и поэт Василь Атаманюк, бывший солдат австрийской армии в Первую мировую войну, был арестован в 1933 году за участие в литературной организации «Западная Украина».



40 лет было и драматургу, поэту, писателю, журналисту, историку и переводчику Мирославу Ирчану. Как и В.Атаманюк Андрей Бабюк (это его настоящее имя) сражался с московитскими оккупаентами в составе Легиона Украинских Сечевых Стрельцов. За принадлежность к украинской националистической организации Мирослав Ирчан получил в 1934 году стандартные 10 лет.



Автор поэтических и прозаических сборников, книжек для детей, популярных учебников для начальной школы 38-летний уроженец села Прорубь (сейчас - Сумская область) Андрей Панiв был приговорён к 10 годам концлагеря за «террористическую и контрреволюционную деятельность».



36-летний писатель-романист и переводчик на украинский язык классиков французской литературы Валериан Пiдмогильний получил десятилетний срок за принадлежность к «группе писателей-националистов с террористическими настроениями в отношении вождей партии». Кроме того, уроженец села Писаревка (сейчас - Днепропетровская область) обвинялся в критике политики коллективизации, которая, по словам В.Пiдмогильного, «привела украинское село к голоду».



Уроженец житомирского села Краснополь, 45-летний писатель Клим Полищук ещё в 1914 году был арестован царской охранкой за «антироссийскую и мазепинскую деятельность». В 1920 году с армией С.Петлюры литератор ушёл в Галицию, но через пять лет переехал из Львова в Харьков. А в 1929 году украинского националиста К.Полищука арестовали сталинские карательные органы.



Особо стоит сказать об известном украинском семействе Крушельницких, трое представителей которого были расстреляны 3 ноября 1937 года в карельском урочище Сандармох.



59-летний писатель и педагог Антон Крушельницкий занимал должность министра просвещения УНР в правительстве Симона Петлюры. Потом А.Крушельницкий жил и работал в родной Галиции, а весной 1934 года большая семья Крушельницких переселилась из польского тогда Львова в советский Харьков. Но уже через несколько месяцев большевики начали расправу над всеми Крушельницкими, обвинёнными в связях с ОУН. 29-летнего поэта, драматурга и художника Ивана вместе с 26-летним братом-писателем Тарасом расстреляли 17 декабря 1934 года в Лукьяновской тюрьме Киева. 58-летняя мать - актриса и писательница Мария Крушельницкая - тяжело заболела и скончалась в 1935 году от сердечного приступа в харьковской больнице. 31-летний экономист Богдан и 24-летний журналист и киновед Остап были убиты сталинскими бандитами в один день с отцом в Карелии. А через месяц, 8 декабря 1937 года, под Ленинградом расстреляли 34-летнюю дочь Антона Крушельницкого, врача-дерматолога Владимиру Крушельницкую. В июне1941 года фашисты из НКВД сожгли 13 тетрадей рукописи романа Антона Крушельницкого на украинском языке «Батьківщина».



Немало среди расстрелянных кремлёвскими чекистами 3 ноября 1937 года в Сандармохе было и представителей других национальностей.



Например, 46-летний националист из Беларуси Павел Волошин. В 20-х годах уроженец села Гарковичи Гродненской губернии (сейчас - территория Польши) как представитель партии независимых социалистов был депутатом польского Сейма. В 1926 году парламентарий стал одним из основателей Коммунистической партии Западной Беларуси, и почти сразу оказался приговорён к 12 годам тюрьмы. В 1932 году советские власти обменяли П.Волошина на польских политзаключённых, чтобы уже через год арестовать «товарища по партии» в Минске и приговорить к расстрелу, заменённому на 10 лет Соловков. Но от сталинской пули Павел Волошин всё равно не ушёл.



Как и приговорённый за «контрреволюцию и шпионаж» 56-летний учёный-метеоролог Алексей Вангейгейм. Выходец из дворянской семьи Черниговской губернии был организатором и первым руководителем Бюро погоды СССР.



41-летний поэт и переводчик, донской казак Михаил Скачков закончил Пражский университет, издал в 1926 году в чешской столице сборник «Музыка моторов», но в том же году на свою беду вернулся на большевистскую московию.



Всего же, за более чем год, на расстрельном полигоне Сандармох (так называемом «спецкомбинате НКВД») сталинские человекообразные существа только по официальным данным ликвидировали более 6 200 человек.



Лесь Курбас, Театр "Березиль", Сталинские репрессии, Расстрелянное Возрождение, Вадим Глазман, Сандармох, Крушельницкие

Previous post Next post
Up