ДЕНЬ В ИСТОРИИ БОРЬБЫ НАРОДОВ ЕВРОПЫ С МОСКОВСКИМИ ИМПЕРЦАМИ. 24 ОКТЯБРЯ.

Oct 24, 2022 11:44







24 октября 1854 года в Стамбуле умер 37-летний румынский художник и революционер Барбу Исковеску. Уроженец Бухареста, выходец из семьи еврейского живописца Хаима Ицковича, художественное образование получил в Вене и Париже. Именно в столице Франции Б.Исковеску близко сошёлся с эмигрантами из Валахии, фактически оккупированной тогда московитской империей. В 1848 году Барбу прибыл на родину, где принял активное участие в восстании против московитского ига. Именно Б. Исковеску придумал и нарисовал знамя Валашской революции - сине-жёлто-красный триколор (фактически - современный флаг Румынии, только полосы на революционном прапоре располагались не поперёк, а вдоль).



Армия московского царского рейха жестоко подавила национально-освободительное движение румын, и Б.Исковеску вместе со многими другими патриотами был вынужден бежать. Сначала художник жил в трансильванском Брашове, затем - в сербском Земуне, потом в Париже, пока не оказался в столице Османской империи. Лишь два года Барбу Исковеску не дожил до освобождения родной Валахии от московитов и последующего объединения Дунайских княжеств в единое государство Румыния.



24 октября 1926 года в Кракове скончался 88-летний польский историк, писатель и революционер Марьян Дубецкий. Уроженец Изяслава (сейчас - Хмельницкая область) шляхтич М.Дубецкий во время учёбы в Киевском университете вошёл в состав тайной организации «Тройницкий союз», выступавшей за восстановление государственности Речи Посполитой. В 1861 году преподаватель польского языка и литературы Ровненской гимназии М.Дубецкий за антимосковитские настроения был выгнан с работы, переехал к старшему брату под Берестечко (сейчас - Волынская область), принял участие в антиимперской манифистации, был арестован и сослан в Вятку (сейчас - Киров), а затем в Тамбов. В 1863 году Марьян Дубецкий стал одним из руководителей Польского восстания, жестоко подавленного московитскими войсками. В ходе следствия царские жандармы сломали Марьяну челюсть, а суд приговорил его к расстрелу, заменённому сибирской каторгой. В 1874 году М.Дубецкому позволили вернуться из Иркутска в Украину, где он жил в Екатеринославе (сейчас - Днепр) и Одессе. После амнистии 1883 года Марьян Дубецкий поселился в Кракове, входившем тогда в состав Австро-Венгерской империи. В 1922 году в уже польском Кракове вышла в свет книга М.Дубецкого «Эхо Январского восстания», в которой были такие слова: «Целое поколение упало среди потоков крови, под кучами виселиц, а Россия-победительница, вкусив крови и угнетения, варварским образом воцарилась над поверженным народом, с помощью школы врываясь в мысли молодёжи, затирая национальное сознание».



24 октября 1956 года, на следующий день после начала Венгерского антисоветского восстания, московско-фашистский рейх ввёл в Будапешт войска. На первой стадии (была ещё и вторая, так называемая операция «Вихрь») подавления революции в Венгрии было задействовано порядка 6 тысяч московитских солдат, около 300 танков, 120 БТР, более 150 единиц артиллерии. В уличных боях, длившихся более двух недель, погибло почти три тысяч венгерских повстанцев и мирных жителей, около 20 тысяч получили ранения. Почти половина, уничтоженных кремлёвскими фашистами венгерских граждан, были моложе 25 лет. Московские интервенты полностью уничтожили в Будапеште 4 тысячи домов, повредили более 40 тысяч зданий. Советско-фашистские оккупанты потеряли тогда около 700 карателей. Разработчик операции «Вихрь» сталинский маршал-мясник жуков получил за венгерскую карательную акцию четвёртую звезду героя советского союза. «Мировое сообщество», по традиции, почти никак не отреагировало на оккупацию Венгрии и чудовищные преступления, совершённые коммунистическими палачами над венгерским народом. Жалкое блеяние ООН, выдавшая «осуждающую» резолюцию, да отказ в знак протеста трёх стран (Испании, Голландии и Швейцарии) от участия в открывшейся 22 ноября 1956 года в австралийском Мельбурне летней Олимпиаде - вот и вся «международная реакция». США официально объявили «политику невмешательства». Французский писатель и философ Альбер Камю так описал молчание продажной западной «цивилизации»: «Правда состоит в том, что международное сообщество позволило расстрелять Венгрию. Слабость ООН ведёт нас постепенно к Третьей мировой войне, которая стучится в нашу дверь».



24 октября 1997 года во Львове скончался 81-летний украинский националист, воин УПА, писатель и поэт Пётр Дужий. Борец за свободу Украины был младшим из братьев, сражавшихся за независимость Родины. Старший - Николай Дужий - видный деятель ОУН, узник сталинских лагерей, выйдя на свободу в1955 году, прожил лишь 12 дней. Средний брат - Иван Дужий - был уничтожен в 1941 году сталинскими фашистами во львовской тюрьме «Бригидки». Их мать Параскева умерла в 1943 году в казахской ссылке. А Пётр Дужий прожил долгую и трудную жизнь, неоднократно был на волосок от гибели. Восемь раз он арестовывался польскими, немецкими и московитскими оккупантами, дважды приговаривался к расстрелу. Первый раз 17-летний оуновец П.Дужий оказался во львовских «Бригидках» в 1934 году, потом поляки ещё дважды арестовывали молодого украинского патриота, а в 1939 году отправили студента львовской Академии международной торговли в концлагерь «Берёза Картузка», но начавшаяся Вторая мировая война помогла Петру скрыться. В 1941 году П.Дужий был включён в список 700 членов ОУН для выполнения особых заданий. В составе Походной группы Пётр был послан в Киев, но в Василькове его схватили немцы, отправили во Львов, но в тюрьме на Лонского продержали недолго. Потом П.Дужего ждала подпольная работа в Днепропетровской, Кировоградской и Черкасской областях Украины и новый арест Гестапо летом 1943 года. На сей раз немцы приговорили Петра к расстрелу, но украинец выломал доски в полу вагона, везшего его к месту казни и спрыгнул с поезда на полном ходу. В Умани беглец отлежался и направился на Волынь, где по рекомендации командующего УПА Романа Шухевича был назначен референтом пропаганды ОУН и редактором повстанческих изданий. В июне 1945 года предатель выдал советским чекистам лагерь украинских бойцов, и Петра Дужего схватили вместе с семью другими воинами УПА. После 15 месяцев пыток П.Дужего приговорили к смертной казни. Затем были 65 дней в камере смертников, пока Петру не объявили, что расстрел заменён на концлагерь. Далее - Колыма, Сибирь, Мордовия и тайно написанные стихи, которые в 1980 году под псевдонимом «Опанас Скелястый» издадут в Австралии. В 1960 году под давлением лидеров западных стран П.Дужего отпустили, и он поселился в Запорожье под строгим надзором КГБ. В 1977 году уже во Львове Петра Дужего опять арестовали, но ввиду сердечного приступа «пожалели». Книги украинского писателя-борца, такие как «Степан Бандера - символ нации», «Роман Шухевич - политик, воин, гражданин» и сборники стихов увидели свет лишь после его смерти. Вот одно из поэтических творений Петра Дужего:

Борців нескорених і смерть не подолає,
На їх кістках собі хоромів слави не зведе
Лукавий враг. Вогнем незгасним запалає
Їх Дух і в переможний бій нащадків поведе.

(Из сборника «Біль і Гнів»)



Сталинские репрессии, Польское восстание 1863, Венгерская революция 1956 года, Петро Дужий, Королевство РУмыния, ОУН-УПА, Революция в Дунайских княжествах 1848, Георгий Жуков

Previous post Next post
Up