6 октября 1920 года на руинах Бухарского эмирата, разгромленного армией ленинского московитского командующего фрунзе, была провозглашена так называемая «Бухарская народная советская республика (БНСР)» - марионеточное «независимое» государство. Правительство подконтрольной кремлю «страны» возглавил 24-летний Файзула Ходжа-оглы, который, несмотря на преданность большевикам, был в 1938 году ими же и расстрелян, как «троцкист и германский, японский, польский и американский шпион». Председателем ЦИК был назначен 42-летний Усман Хаджа Пулатходжаев, который быстро понял всю промосковитскую сущность Бухарской республики, присоединился к повстанцам-басмачам, ушёл в Афганистан, а затем в Турцию, где и скончался в 90-летнем возрасте. Кстати, потомки коренного бухарца - одни из богатейших людей современной Турции, владеющие многочисленными компаниями и предприятиями. Что до БНСР, то игры в «самостоятельность» советские оккупанты прекратили здесь очень быстро, и в октябре 1924 года Бухарская народная республика вошла в состав ссср, а её территория была поделена между Узбекской, Туркменской ССР и Таджикской АССР.
6 октября 1938 года на Бутовском московском полигоне был расстрелян 49-летий украинский политический деятель Пётр Твердовский. Уроженец полтавского села Сосновка, выпускник иркутской военной школы, глава Украинской Манчжурской Рады в 1918 году был назначен правительством УНР консулом в китайском Харбине.
Три года спустя, 6 октября 1941 года, в Одессе сталинские палачи казнили 69-летнего музыканта и педагога Теофила Рихтера. Уроженец Житомира был младшим сыном в семье немецкого колониста из Тюрингии, владельца музыкальных мастерских и настройщика, переселившегося в Житомир из Березино (сейчас - Минская область Беларуси). Кроме того, фатер Рихтер служил органистом в житомирской лютеранской кирхе. Своего сына Теофила он отправил учиться в Венскую консерваторию, после окончания которой, Т.Рихтер преподавал в музыкальном училище Житомира. Женился Т.Рихтер весьма удачно, на своей ученице, дочери житомирского помещика и дворянина Анне Москалёвой, хотя и не без скандала (из-за различия социального и религиозного статуса, к тому же, Т.Рихтер был старше невесты на 20 лет). Вскоре у четы Рихтеров родился единственный сын - будущий всемирно известный пианист Святослав Рихтер, а через год (1916-й) Рихтеры переехали в Одессу. В городе у моря Т.Рихтер преподавал в консерватории и служил органистом в кирхе. Последнюю работу ему при советах пришлось оставить ввиду антирелигиозного натиска, и Т.Рихтер становится музыкантом в Одесском театре. В августе 1941 года 69-летний «подозрительный немец» Т.Рихтер был арестован и приговорён к расстрелу. Приговор привели в исполнение за 9 дней до вступления германских войск в Одессу. Вдова музыканта уехала сначала в Румынию, а потом в Германию. Святослав Рихтер долгие годы считал свою мать погибшей и встретился с ней лишь через 20 лет.
6 октября 1944 года в Болгарии, оккупированной советско-фашистскими войсками, был учреждён так называемый «Народный суд» - трибунал, задачей которого было «узаконить» расправу над противниками сталинского режима. За полгода деятельности этого карательного органа болгарские коммунисты провели 135 массовых процессов над 29 тысячами людьми «из бывших». К смертной казни приговорили 2730 человек, 1921 получили пожизненное заключение, остальные - сроки от одного до 20 лет. Как и все коммуно-фашистские процессы «Народный суд» изобиловал самыми нелепыми процессуальными казусами. Например, бывший депутат Димитр Пешев - главный спаситель болгарских евреев, остановивший их отправку в немецкие концлагеря, был приговорён на 15 лет «за фашистскую деятельность и антисемитизм». 70-летний известный архитектор из Варны Дабко Дабков не понятно за что получил 10 лет, но скончался почти сразу после вынесения приговора. Кстати, приговоры выносились от имени 7-летнего царя Симеона II (Болгария тогда была формально монархической страной). Через 2 года, когда была провозглашена «Народная Республика Болгария», малолетнего монарха удалось вывезти в Египет. Но до этого, 1 февраля 1945 года, болгарские сталинисты расстреляли 104 бывших подданных царя - представителей старой болгарской правящей элиты. Это была самая массовая казнь в истории Болгарии (для сравнения, за всю Вторую Мировую войну в этом балканском государстве расстреляли 357 человек), поэтому в современной Болгарии 1 февраля официально отмечается как День памяти жертв коммунистического режима.
6 октября 1977 года в Чебоксарах скончалась 74-летняя чувашская актриса, драматург и переводчица Тани Юн. Отец Татьяны Бурашниковой (это её настоящая девичья фамилия) - крестьянин-середняк - был репрессирован, как «кулацкий элемент». В 20-х годах девушка вышла замуж за чувашского режиссёра и актёра Иоакима Максимова-Кошкинского - основателя киностудии «Чувашкино» и художественного руководителя Чувашского драмтеатра. Творческая деятельность дуэта была прервана в 1937 году, когда семейную пару арестовали органы НКВД. 44-летний И. Максимов - Кошкинский попал под следствие по доносу актрисы театра Ульяны Тимофеевой. Режиссёру, ещё в 1933 году ставшим первым Народным артистом Чувашской АССР, инкриминировали то, что он «проводил националистическую пропаганду со сцены, являясь активным участником буржуазно-националистической организации» и дали 8 лет (звания Народного артиста, понятно, лишили). «Паровозом» пошла и его жена, приговорённая к 5 годам казахстанского концлагеря «Карлаг». Киностудия «Чувашкино» была ликвидирована, а все фильмы на ней снятые, в большинстве которых главные роли исполняла Тани Юн («Юн» по-чувашски «Май»), уничтожены (сейчас то, что осталось от чувашского кино, можно найти лишь в частных коллекциях в Германии, Туркмении и США и в архиве Голливуда). «В моей жизни немало было и обидного и горестного. А все же - счастливая! Потому что я актриса», - написала в книге воспоминаний «Дни и годы минувшие», вышедшей в 1972 году, Тани Юн. Кстати, внучку актрисы - Таню Градову - зрители помнят по гайдаевской комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», где она сыграла беспокойную девочку, упорно не желавшую спать. А другой внук - Андрей Градов, вообще, известный актёр (например, Коля Тараскин из сериала «Место встречи изменить нельзя» или главный герой в фильме «Берегите женщин»).
6 октября 2014 года снаряд московско-фашистского «Града» попал в украинский блиндаж под Дебальцево. 128-я горно-пехотная бригада потеряла трёх бойцов.
У 44-летнего старшины Виктора Бойко в родном селе Барахты Киевской области остались брат, сестра, жена и 14-летняя дочка.
49-летнего активиста Революции Достоинства Виктора Пунду в родном тернопольском селе Ивановка не дождались мама и сестра.
32-летний солдат Виталий Чмеливский получил тяжёлое ранение и скончался через три дня в харьковском госпитале. В Белой Церкви у Виталия остались мама и брат.
В тот же день на украинском блокпосту под Волновахой, прикрывая побратимов, погиб 30-летний солдат 72-й механизированной бригады Игорь Василенко, у которого в родном селе Мостище Киевской области осталась мама, потерявшая единственного сына.
В тот же день, 6 октября 2014 года, 72-я бригада понесла ещё одну утрату. В Днепропетровском госпитале скончался 56-летний солдат Виктор Четвертаков, раненный всё под всё той же Волновахой. В родном посёлке Приазовское Запорожской области, где до войны Виктор руководил фермерским хозяйством «Нина», у него остались жена, три сына и дочь.
Тогда же, 6 октября 2014 года, в бою с диверсионной группой кремлёвских оккупантов род донецким селом Староигнатовка погиб 31-летний старший солдат 14-го батальона «Черкассы» Дмитро Пожарский, у которого в родной Умани остались жена Ирина и двое маленьких детей.
И снова 6 октября 2014 года. В районе Донецкого аэропорта снарядом путинской реактивной установки «Град» был убит 26-летний солдат 95-й воздушно-десантной бригады Артур Силко, у которого в родном харьковском селе Вильшаны остались родители, потерявшие единственного сына, в Житомире - жена и годовалая дочка Карина.
В тот же день на блокпосту у Марьинки погиб 38-летний солдат 28-й механизированной бригады Виталий Ткач, у которого в одесском селе Смолянка остались родители, жена, сын и дочь.
Тогда же, 6 октября 2014 года, в городе Сватове Луганской области погиб 23-летний младший сержант батальона патрульной службу милиции «Киевщина» Руслан Шеремет. Украинский доброволец, которого товарищи называли «Светлячок», закрыл собой раненого побратима, когда московско-фашистский оккупант бросил гранату. В родном черкасском селе Пiщане у Руслана остались родители и брат. После гибели сына у мамы, которая не знала, что Руслан на фронте, случился инсульт.
6 октября 2015 года в родном Будапеште скончался 93-летний венгерский политик, писатель, драматург и переводчик Арпад Гёнц. В начале 1945 года выпускник юридического факультета Будапештского университета дезертировал из армии, сражался в антигитлеровском движении сопротивления. После оккупации Венгрии советскими фашистами Арпад продолжил борьбу в рядах антикоммунистической организации, был несколько раз арестован. В 1956 году А.Гёнц принял активное участие в антисоветском Венгерском восстании, был схвачен кремлёвскими захватчиками и приговорён к пожизненному заключению. После амнистии 1963 года Арпад Гёнц занимался исключительно литературной деятельностью, а в 1990 году был избран на пост президента Венгрии, который занимал в течение следующих 10 лет.
6 октября 2019 года в ходе обстрела украинских позиций московско-фашистскими оккупантами из крупнокалиберного пулемёта у донецкой Красногоровки погиб 41-летний старший солдат 28-й механизированной бригады Иван Дейкун, у которого в городе Новоукраинка Кировоградской области остались мама, жена Наталия и 16-летний сын Виктор.