ДЕНЬ В ИСТОРИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ МОСКОВСКОГО РЕЙХА. 17 ОКТЯБРЯ.

Oct 17, 2020 11:50


17 октября 1832 года в родном горном дагестанском ауле Гимры в бою с московитским отрядом генерала Розена погиб предводитель народов Кавказа в борьбе с ордынскими оккупантами, учёный и богослов, первый имам Дагестана и Чечни 37-летний Гази-Мухаммад. По национальности Магомед был аварцем, хотя один из его дедов происходил из Московии и бежал из армии московитских оккупантов. Горцы испытывали к знатоку Корана огромное почтение и называли его «Кази-мулла» - «Непобедимый мулла». Вместе со своим другом и учеником Шамилем Кази-Мулла призывал единоверцев к газавату - «священной войне» против московитских поработителей. Популярность молодого муллы, призывавшего народ к восстанию, вызывала гнев со стороны дагестанских ханов, сотрудничавших с московитами. Однажды Кази-Муллу вызвал лакский правитель Аслан-хан и стал его упрекать: «Кто ты такой, чем ты гордишься, не тем ли, что умеешь изъясняться на арабском языке?» - «Я-то горжусь, что я учёный, а вот ты чем гордишься? - отвечал священник, - Сегодня ты на троне, а завтра можешь оказаться в аду». В 1828 году Кази-Мулла был провозглашён имамом Дагестана, а два года спустя и имамом Чечни. Принимая имамское звание Кази-Мулла, ставший называться Гази-Мухаммадом, сказал так: «Душа горца соткана из веры и свободы. Такими уж создал нас Всевышний. Но нет веры под властью неверных. Вставайте же на священную войну, братья! Газават изменникам! Газават предателям! Газават всем, кто посягает на нашу свободу!» На подавление восстания Гази-Мухаммада в Дагестане и Чечне царские власти бросили большие силы, в том числе части, освободившиеся после подавления в 1831 году Польского восстания. В начале октября 1832 года 8-тысячная армия московитов осадила аул Гимры, который защищало около 600 горцев. Когда силы восставших были на исходе, Гази-Мухаммад заперся с 15-ю самыми близкими воинами в башне. Почти все они погибли, лишь двоим, в том числе и будущему руководителю борьбы кавказцев имаму Шамилю, удалось уйти. Чтобы предотвратить паломничество к могиле Гази-Мухаммада, оккупанты похоронили его селе Тарки (недалеко от современной Махачкалы). Однако в 1843 году Шамиль, захватив Тарки, распорядился перенести тело друга и учителя в Гимры, где был возведён небольшой мавзолей.





17 октября 1937 года в польском Калише скончался 57-летний генерал-хорунжий армии УНР Гавриил Базильский. В 1917 году командир 256-го Кишинёвского пехотного полка полковник Г.Базильский организовал процесс украинизации 65-й дивизии бывшей императорской армии, а его полк стал называться «Сумским». Потом были годы сражений с красными и белыми московитами за независимость Украины, командование 8-й Запорожской дивизией. Сослуживец Г.Базильского подполковник Варфоломей Ефтимович так описывал украинского военачальника: «Во время боя его можно было найти только на передовой линии, под вражескими пулями, перед которыми он никогда не бил поклонов. Поле боя он оставлял последним». В ноябре 1920 года генерал Г.Базильский оказался со своей частью в польском лагере под Перемышлем. «Половина людей совсем без обуви, до 35% в совсем рваных сапогах, 35% совсем без шинелей», - докладывал Г.Базильский головному атаману Симону Петлюре. Тем не менее, украинский командир, отказавшийся от генеральских льгот, как мог пытался наладить тяжёлую лагерную жизнь, организовал кооператив «Запорожец», все доходы коего шли исключительно на нужды украинских воинов-беженцев. Конец жизни генерал-хорунжий Г.Базильский, не умевший просить денег, провёл в жуткой нищете, и умер от анемии в калишской больнице Святой Троицы. В 2012 году именем Гавриила Базильского была названа центральная площадь его родного села Соколовка Черкасской области.



17 октября 1971 года в Каунасе скончался 80-летний Ляонас Бистрас - один из наиболее значимых литовских политиков «межвоенного периода». В 20-30-х годах уроженец латвийской Либавы (сейчас - Лиепая), доктор философии Фрайбургского университета (Швейцария), лидер Христианско-демократической партии Литвы занимал самые высокие посты в своей стране. Л.Бистрас был и председателем Сейма, и министром - образования, обороны и иностранных дел, однажды даже возглавлял литовское правительство. После оккупации в 1940 году Литвы сталинским фашистским рейхом Л.Бистраса арестовали и сослали сначала в Архангельскую область, а затем - в Атбасар (Центральный Казахстан). В 50-х годах Ляонас Бистрас находился в ссылке в Красноярском крае.



17 октября 2013 года в канадском Торонто умер 86-летний ветеран Украинской Повстанческой Армии, общественный деятель Николай Кулик. Уроженец западноукраинского села Нимистов (сейчас - Польша) Н.Кулик с 16 лет под псевдонимом «Дорошенко» сражался в рядах УПА с немецкими и советскими оккупантами. В боях со сталинскими фашистами Николай был несколько раз серьёзно ранен, лишился левой почки и двух пальцев на руках. В 1947 году после операции «Запад» по депортации украинцев из Галиции Н.Кулик был вынужден продолжить борьбу в Западной Польше, где в боях с польскими коммунистами потерял всех товарищей и остался совсем один. Выжить Николаю помогли украинские переселенцы с родной Лемковщины. В 1950 году Н.Кулик сумел прорваться через польскую и чехословацкую границы в Западную Германию, а в следующем году перебрался в Канаду и создал в Торонто фирму по перевозке строительных материалов. В 1976 году Н.Кулик основал издательство «Летопись УПА», его стараниями было выпущено 109 томов, посвящённых истории борьбы украинского народа. Кроме того, Николай на протяжении 24 лет возглавлял Товарищество бывших воинов УПА в Канаде. Младший брат Н.Кулика, Пётр - известный украинский скульптор, автор памятников козацкому гетману Ивану Подкове во Львове, Черкассах и Каневе.



17 октября 2014 года в боях с кремлёвскими фашистскими оккупантами погибли трое защитников Украины.

В районе Донецкого аэропорта в ходе миномётного обстрела погиб 46-летний капитан 1-й танковой бригады Владимир Титарчук. Кадровый военный, принимавший участие в миротворческих операциях в Африке, на танке Т-64 подвозил побратимам - киборгам, защищавшим аэропорт Донецка, боеприпасы, эвакуировал раненых украинских бойцов. Похоронили Владимира в Чернигове, где у него остались брат, жена и сын-третьеклассник Эдик.



Отбивая атаку путинских террористов на Донецкий аэропорт, погиб и 31-летний солдат 93-й механизированной бригады, уроженец села Черниговка Запорожской области Сергей Полулях, у которого остались родители, брат и беременная невеста. Через две недели после смерти Сергей должен был отпраздновать свадьбу. Дочка, родившаяся в том же 2014 году, так и не увидела отца…



На блокпосту у посёлка Озеряновка Донецкой области пуля вражеского снайпера оборвала жизнь 27-летнего солдата 34-го добровольческого батальона «Батькiвщина» Сергея Горобца.



17 октября 2017 года на Донбассе, защищая Родину от московско-фашистских оккупантов, погибли трое украинских воинов.

Во время отражения натиска путинских захватчиков у города Марьинка Донецкой области погиб 53-летний доброволец, сержант 92-й механизированной бригады Михаил Луговый. В родном Харькове у Михаила остались сестра, жена и дочь. В той же 92-й бригаде ВСУ служили его зять и племянник, которые пошли на фронт по примеру своего родственника-патриота.



У села Павлополь Донецкой области подорвался на вражеском фугасе 33-летний старший солдат 10-го мотопехотного батальона «Полесье» Николай Руденко. В родной Одессе у Николая остались родители, жена и шестилетняя дочка.



В ходе минометного обстрела у донецкого посёлка Зайцево погиб 27-летний солдат 128-й бригады Александр Омельчук. В родном селе Велика Боровиця у Александра остались родители и сестра.



Гази-Мухаммад, Гавриил Базильский, Николай Кулик, Шамиль, Ляонас Бистрас, Гимры

Previous post Next post
Up