ДЕНЬ В ИСТОРИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ МОСКОВСКО-ФАШИСТСКОГО РЕЙХА. 13 ОКТЯБРЯ.

Oct 13, 2020 12:07


13 октября 1937 года в Баку советско - фашистские каратели расстреляли 44-летнего крымско-татарского учёного и поэта, профессора Бакинского университета Бекира Чобан - заде. Бекир был сыном пастуха из крымского городка Карасубазаре (сейчас - Белогорск). В 1909 году талантливого парня местная община отправила учиться в Стамбул, где Бекир с успехом окончил Галатасарайский лицей и Стамбульский университет. В столице Османской империи крымчанин опубликовал свои первые стихи под псевдонимом «Чобан-заде» (то есть, «сын пастуха»). В 1914 году молодой филолог прибыл в Одессу, где его тут же мобилизовали сражаться и умирать «за веру, царя и отечество». В конце того же года Б. Чобан-заде оказался в плену у венгров, которые по достоинству оценили способности крымского татарина и направили его в Будапештский университет. В 1919 году 26-летний Бекир стал профессором не только Будапештского, но и Лозаннского университета. Однако молодой учёный, специалист турецкого, арабского и французского языков, занимался не только филологией, но и политической борьбой. В Будапеште Б.Чобан - заде сформировал иностранный полк, сражавшийся на стороне Венгерской Советской республики. После разгрома венгерских коммунистов Бекир бежал в Турцию, откуда по поддельному паспорту добрался до Крыма и действовал в подполье против белого генерала Врангеля. После прихода в Крым большевиков профессор Б.Чобан - заде преподавал в Крымском университете. В 1924 году крымско-татарский филолог был приглашён в Баку, где занимался переводом азербайджанского языка с арабской письменности на латинскую. В 1928 году для Бекира прозвенел «первый звонок». Профессора обвинили в «пантюркизме» и «буржуазном национализме». Учёному пришлось покинуть Баку и преподавать в Ташкенте, Фергане и Бухаре. В 1937 году Б. Чолпан-заде арестовали в Кисловодске и предъявили ему фатальное обвинение в участии в деятельности крымско-татарской националистической организации «Милли Фирка». В честь Бакира Чолпан-заде названы улица в Баку и Институт востоковедения в Киеве. В украинском крымском Белогорске ему установлен памятник.





13 октября 1938 года к месту своего последнего земного пристанища - в пересыльный лагерь Владерпункт во Владивостоке - советско-фашистскими карателями был доставлен 47-летний поэт Осип Мандельштам. 5 лет концлагеря знаменитый литератор, которого Владимир Набоков называл «единственным поэтом сталинской России», получил за «антисоветскую пропаганду и агитацию». Это был уже второй арест О.Мандельштама. Первый раз его сослали в пермскую Чердынь в 1934 году за стихотворение, посвящённое кровавому кремлёвскому упырю:

Мы живём, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,
Там припомнят кремлёвского горца.
Его толстые пальцы, как черви, жирны,
И слова, как пудовые гири, верны,
Тараканьи смеются глазища,
И сияют его голенища.
А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей.
Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
Он один лишь бабачит и тычет,
Как подкову, кует за указом указ:
Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.
Что ни казнь у него - то малина,
И широкая грудь осетина.

О. Мандельштам прочитал свой антисталинский памфлет нескольким десяткам человек, что Борис Пастернак назвал «актом самоубийства». Тогда, правда, всё более-менее обошлось, но новый арест довёл сочинителя до могилы. Вот отрывок из последнего письма Осипа Мандельштама брату Александру и жене Надежде: «Здоровье очень слабое. Истощён до крайности. Исхудал, неузнаваем почти. Но посылать вещи, продукты и деньги не знаю, есть ли смысл». Через два с половиной месяца О.Мандельштам скончался от сыпного тифа, и его тело до весны оставалось непогребённым. Потом останки знаменитого поэта вместе с остальным «зимним штабелем» закопали в братской могиле, в неизвестном месте. Свой подобный трагический уход О.Мандельштам описал ещё в 1921 году, переведя стихотворение уничтоженного большевиками в 1937 году грузинского поэта Николоза Мицишвили:

Когда я свалюсь умирать под забором в какой-нибудь яме,
И некуда будет душе уйти от чугунного хлада -
Я вежливо тихо уйду. Незаметно смешаюсь с тенями.
И собаки меня пожалеют, целуя под ветхой оградой.
Не будет процессии. Меня не украсят фиалки,
И девы цветов не рассыплют над чёрной могилой…

Во всём мире именем Осипа Мандельштама названа лишь одна улица - в его родной Варшаве. За три года до гибели поэт написал:

Это какая улица?
Улица Мандельштама.
Что за фамилия чёртова -
Как её ни вывертывай,
Криво звучит, а не прямо.
Мало в нём было линейного,
Нрава он не был лилейного,
И потому эта улица
Или, верней, эта яма
Так и зовётся по имени
Этого Мандельштама…



13 октября 1943 года в польском Пшемысле скончался от инсульта 71-летний священник Украинской православной церкви иеромонах Серафим (Загоровский). Уроженец города Ахтырка (сейчас - Сумская область) Николай (так звали его в миру) Загоровский вовсе и не думал посвящать жизнь церкви, а хотел стать артистом. Ещё гимназистом юноша сочинял стихи и песни на украинском языке и даже получил приглашение в одну из украинских театральных трупп. Но родители настояли, чтобы Николай пошёл по стопам отца, который был диаконом. Закончив Харьковскую духовную семинарию, Н.Загоровский служил в церквах Харькова, пока к власти не пришли большевики, и для священника не началась череда сплошных арестов. Отказавшегося сотрудничать с ленинцами отца Николая в 1930 году (это был его третий арест) приговорили к 5 годам концлагерей. Сначала был Соловецкий лагерь, где Н.Загоровского тайно постригли в монахи под именем Серафима. Потом отца Серафима отправили на Крайний Север. Из того этапа заключённых живым до места добрался лишь он один. После концлагеря священник поселился в городе Обоянь (сейчас - Курская область), ибо в родной Украине ему жить было запрещено. В Харьков отец Серафим смог попасть лишь во время немецкой оккупации, а когда к городу подходили советско-фашистские войска, иеромонах Серафим предпочёл уехать на запад, в Пшемысль (или Перемышль), где почти сразу и умер.



70 лет назад, 13 октября 1950 года у села Диброва (сейчас - Ивано-Франковская область) в бою с советско-фашистскими чекистами погиб 25-летний воин УПА Фёдор Бандура. В Украинской Повстанческой армии Фёдор был художником отдела пропаганды Львовской, а затем Рогатинской организаций ОУН. За три месяца до смерти Фёдора Бандуру наградили Серебряным Крестом боевой заслуги УПА, который в 2017 году был передан его племяннику Василию.



13 октября 1989 года у имеретинского села Борити погиб в автокатастрофе 50-летний грузинский диссидент, поэт и музыкант, один из лидеров движения за отделение Грузии от СССР Мераб Костава. Уроженец Тбилиси ещё в школе познакомился и сдружился со Звиадом Гамсахурдия - будущим первым президентом независимой Грузии. Вместе со Звиадом в 1954 году М.Костава организовал подпольную молодёжную организацию «Горгаслиани», за что школьников арестовали органы КГБ. В 1976 году М.Костава и З.Гамсахурдия стали одними из основателей Грузинской Хельсинской группы, а через год диссидентов арестовали. Тогда З.Гамсахурдия официально покаялся и был помилован, а выпускник Тбилисской консерватории и преподаватель музыки Мераб Костава остался непреклонен, за что на 10 лет угодил в сибирский концлагерь. В 1978 году политзаключённого М.Коставу Конгресс США номинировал на Нобелевскую премию мира. После освобождения в 1987 году М.Костава занимался самиздательской деятельностью, выпускал подпольную оппозиционную газету «Золотое руно», поддерживал дружеские связи с Андреем Сахаровым. Мераб был одним из главных организаторов антисоветских выступлений, в том числе, демонстрации 9 апреля 1989 года в Тбилиси, жестоко подавленной советско-фашистскими войсками. Официальная версия гибели Мераба Коставы - несчастный случай, однако многие в Грузии убеждены, что смерть Мераба - дело рук советских спецслужб, стремившихся расколоть грузинское национально-освободительное движение. В 2013 Мераб Костава был посмертно награждён орденом Национального героя Грузии, его именем названы улицы Тбилиси (бывшая ленина), Батуми и деревни Шиндиси.



13 октября 2014 года во время разведки у села Белая Каменка Донецкой области подорвались на вражеском фугасе, установленном путинскими фашистскими террористами, украинские воины-добровольцы из Николаевской области - бойцы 19-го батальона территориальной обороны.



У 47-летнего военного пенсионера, старшего лейтенанта Глеба Григораша в родном Николаеве остались жена и две дочки.



50-летнего старшего лейтенанта Григория Береговенко похоронили в николаевском селе Костуватое.



В селе Антоновка Николаевской области обрёл вечный покой 43-летний солдат Владимир Бабич.



Из николаевского села Новопетровское был 36-летний солдат Дмитрий Котешевский.



13 октября 2014 года у луганского села Трёхизбёнка во время выполнения боевого задания погибли два солдата 24-й механизированной бригады ВСУ.

У 32-летнего уроженца Хотина Сергея Подбережника остались родители, жена, дочка и сын.



В родном селе Черняхов Киевской области похоронили 41-летнего добровольца Валерия Чухрая, у которого остались родители и сын.



Ровно через год, 13 октября 2015 года, у села Спартак Донецкой области в результате обстрела московско-фашистскими оккупантами украинских позиций из гранатомётов погиб 24-летний солдат добровольческого батальона «ОУН» Артемий Горбенко. Активный участник Революции Достоинства с первых дней кремлёвской оккупации сражался с агрессором в составе батальона «Азов». В родном Днепре у Артемия осталась бабушка.



Серафим (Загоровский), Осип Мандельштам, Мераб Костава, Бекир Чобан - заде, Фёдор Бандура

Previous post Next post
Up