Утро третьего дня и мы готовы для нашей первой высадки на острова, а точнее на остров Нортбрук, на мыс Флора. Почему Флора вы поймете далее. А сам остров был назван в честь Томаса Бэринга, графа Нортбрукского, который был президентом Королевского географического общества с 1890 по 1893 год.
Остров Нортбрук расположен в южной части архипелага и очень доступный, поэтому он являлся базой для многих полярных экспедиций 19-20вв.
Мегацветочный взрыв!
1.
Погода с самого утра была очень пасмурная, но к моменту высадки распогодилось не на шутку. Солнечно и ясно. Ребята из прошлых экспедиций рассказывали, что именно тут на одной высадке налетел внезапно ураган, что пришлось остановить высадку следующих групп, потому что на зодиаках просто невозможно было даже плыть. Людей, которые остались на острове, перевезли на другую часть, где ветер был не такой сильный, ледоход обогнул мыс и только затем забрали их на борт.
2.
Наверное это самое богатое место по растительности на всем архипелаге, во-первых южное расположение, во-вторых большой птичий базар на верхушке мыса. Обильный помёт многочисленных птиц (кайры, моевки, бургомистры, чистики) обеспечивает хорошее удобрение. Были люди из нашей группы, которые поднимались к подножью базара, так там запашок еще тот.
3.
Это лишь малая часть базара.
4.
Там наверху очень много маленьких точек, это тысячи птиц в воздухе, обеспокоенных нашим появлением.
5.
Полярные маки...,
6.
...каменеломки...,
7.
...мхи...,
8.
...и лишанийки.
9.
Вдалеке виднеется остров Белл, около которого мы были накануне, но не смогли высадиться.
10.
Остров Нортбрук - очень знаменитое историческое место.
Во-первых, здесь впервые в 1901 году был поднят флаг России. Надпись на памятном знаке гласит, что 3-го августа 1901 года здесь высадилась русская экспедиция, основная цель которой была испытание первого ледокола «Ермак» по руководством адмирала С.О.Макарова.
11.
Во-вторых, британский исследователь Бенджамин Ли Смита здесь потерпел крушение в 1881 году и провел здесь 2 вынужденные зимовки. Затем здесь многие западноевропейские экспедиции устраивали свои лагеря и склады. В 1894 году британец Фредерик Джексон построил на мысе первое поселение - Элмвуд. Остатки строений экспедиции можно увидеть и сейчас.
12.
Именно здесь состоялась историческая, но случайная встреча двух знаменитых исследователей Севера - Фритьофа Нансена и Фредерика Джексона. 17 июня 1896 года к мысу подошли двое. Никто их не ждал и не встречал, и они сами не ожидали никого здесь встретить. Это были Фритьоф Нансен и его спутник Фредерик Яльмар Йохансен. С ног до головы они были покрыты копотью и грязью, и при себе у них были два каяка и нарты. За три года на специально построенном для плаваний во льдах и зимовок судне «Фрам», Нансен и его двенадцать спутников планировали покорить Северный полюс. В 1893 году «Фрам» вмёрз в острова севернее архипелага Новосибирские острова. Судно прошло значительно южнее. После двух лет, проведённых во льдах, «Фрам» достиг своего самого северного географического положения. В 700 километрах от Северного полюса Нансен и Йохансен покинули судно, и отправились покорять полюс на собачьих упряжках и каяках. 8 апреля они достигли рекордной широты 86 градусов 14 минут северной широты, и были вынуждены повернуть на юг к архипелагу Земля Франца-Иосифа. После зимовки на острове Джексона на мысе Норвегия они двинулись на юг и достигли мыса Флора, где встретились с экспедицией Джексона. Эта встреча фактически спасла им жизнь. В своё время Нансен не взял собой на «Фрам» Фредерика Джексона, так как считал, что Северный полюс должен быть покорён норвежцами. Джексон был из Великобритании.
13.
Ну и третья, самая близкая нам история - связанная с "Двумя капитанами", о которых был
предыдущий пост. Табличка говорит сама за себя:
14.
Жаль, что времени на съемку приходится всегда мало и периметр передвижения ограничен из-за соображения безопасности, поэтому как всегда не успеваешь все заснять. Приходится или пейзаж снимать или бросаться гоняться за птицами и их птенцами. Но птиц мы поснимали довольно много, когда во второй половине дня подошли к знаменитой скале Рубини (на острове Гукера) - самому большому птичьему базару на архипелаге. Но об этом речь пойдет в следующей части...
Прервусь с отчетом до 23 августа, поскольку уезжаю с семьей отдыхать в Испанию. Всего хорошего и до встречи!