Вы помните роман Вениамина Каверина "Два капитана"? А ведь как раз эта история про покорение Арктики и связана с Землей Франца-Иосифа.
Российским исследователям удалось приблизиться к разгадке одной из тайн XX века - трагической гибели экспедиции Георгия Брусилова, которая почти 100 лет назад отправилась покорять Северный морской путь на шхуне «Святая Анна».
Об этой драматической эпопее написан знаменитый роман Вениамина Каверина «Два капитана». В его основе - мемуары выжившего штурмана корабля. Однако свои главные загадки Арктика хранит до сих пор.
Остров Георга - самый непосещаемый в архипелаге Земли Франца-Иосифа. Пятьдесят человек за век - и то хорошо. Здесь дневник погибшей экспедиции. Их перестали искать уже через год. Казалось - пропали бесследно.
Сенсация лежала на этом склоне. Очки, патроны 1911 года, нож, старые часы. И самое важное: под этими камнями - останки человека.
Владимир Мельник, участник поисковой экспедиции: «Там скалы безымянные, зажатые между двух крупных ледников. И среди этого ты находишь какие-то следы человека, чьи дневники ты читал, описания. Ты прикасаешься к этим вещам. Это какая-то связь времён».
Эта история началась в 1912 году. Лейтенант Георгий Брусилов, кстати, племянник знаменитого царского генерала, на шхуне «Святая Анна» выходит из Петербурга. Первым в России пройти Северным морским путём. Но в Карском море судно вмерзает в лёд.
Две голодных зимовки - и экипаж раскалывается. Штурман Альбанов уводит половину людей.
Алексей Жохов, историк: «Экспедиции были собраны наспех. По каким причинам - сейчас можно рассуждать. Было мало денег, было мало времени, очень хотелось есть».
Классика советского кино - «Два капитана»; было снято два таких фильма по книге Вениамина Каверина.
Наталия Волкова, директор библиотеки имени В. Каверина: «Для чего эта гипербола? Возвращение из точки, где Альбанов оставил Брусилова, на эту землю - нереально, невозможно. Каверин это делает. Образ - служение России, он должен доставить материалы сюда».
Если смотреть с воздуха - ровная белая пустыня. В реальности - огромный ледник в глубоких трещинах. Поисковая экспедиция этого года прошла его своими ногами, чтобы понять, каким путём могли идти моряки.
Владимир Мельник, участник поисковой экспедиции: «Пройти без специального снаряжения - нереально. Это проблема даже нас - со снаряжением, психологически готовых».
Эти люди готовили свою экспедицию пять лет. Изучали документы, прикидывали маршруты. В итоге - место, где погибла часть команды Брусилова, просто просчитали. Чтобы узнать, чьи это останки и как погиб человек, будут проводить экспертизу.
Александр Унтила, участник поисковой экспедиции: «То, что он именно погиб, а не умер от охлаждения, можно утверждать точно. На основании чего? На основании положения тела, локализации находок».
Из всего экипажа выжили двое: матрос Конрад и штурман Альбанов. С земли Франца-Иосифа их забрала другая полярная экспедиция - Георгия Седова. Чистая случайность: сами были на грани гибели. Они издадут мемуары, в которых не будет ни слова о том, почему часть людей ушла с корабля.
Мария Дукальская, заместитель директора музея Арктики и Антарктики по научной работе: «О личных взаимоотношениях на шхуне мы не знаем и никогда не узнаем. Видимо, взаимоотношения были непростыми между Брусиловым и Альбановым».
Там, где нашли останки неизвестного человека, установили крест и памятную табличку. Пока без фамилий, общую. Но главная загадка этой истории, длиной в целый век, пока так и осталась неразгаданной: где погибла шхуна «Святая Анна» и где сейчас находятся останки членов экипажа, а главное - руководителя экспедиции, Георгия Брусилова. Искать будут. Но уже сейчас понятно: быстро не получится. Арктика очень неохотно расстаётся со своими тайнами.
Александр Евстигнеев
по материалам РГО -
http://www.rgo.ru/2010/08/stoletnyaya-tajna-gibeli-svyatoj-anny-i-legendarnogo-georgiya-brusilova-mozhet-byt-raskryta/