Каким видели Минск из Лондона 183 года назад

Feb 24, 2012 21:35


The London encyclopaedia, or Universal dictionary of science, art, literature, and practical mechanics, comprising a popular view of the present state of knowledge, Vol. 14 (1829)
   МИНСК, или Minksk, важная область на западе европейской части России, включающая древнее Минское княжество и части Полоцка, Новогродка и Вильны. Простирается от Двины на севере до Волыни на юге. Территория составляет приблизительно 37 000 квадратных миль, население 950 000 жителей. Делится на десять округов. Минск едва ли не бесплодная равнина, но плодородная почва там, где она есть, возделывается; однако значительная часть, особенно на юге, покрыта болотами и лесами. Реки многочисленны, некоторые из них значительны. Главные - Двина, Днепр, Неман и Березина; последняя памятна по сражению на ее берегах между русскими и французами и по отступлению последних из Москвы в 1812. Все, что производит Литва, встречается здесь; но главные статьи экспорта - лес и поташ. Население - поляки, литовцы, татары, армяне, греки, евреи, и цыгане. Большую часть составляют католики; но есть также много протестантов и членов православной церкви.
   Минск, город в Российской Литве, центр губернии того же имени, расположен на Свислочи, в нем есть православный монастырь. Население 2000, в основном евреи. 310 миль к востоко-северо-востоку от Варшавы.
Кое-что, наверное, стоит прокомментировать. В первой части заметки именем Минск (с упоминанием и странного варианта Minksk) называют не город и даже не совсем губернию, а скорее некую историческую область. Округа (circles) - на самом деле уезды. Болота и леса на юге - современное Полесье, не забывайте, что в Минскую губернию входили тогда Речица и Мозырь. Русские не названы, похоже, потому, что по мнению авторов в России они живут, как выразились бы сегодня, по умолчанию.
 

Минск, история, энциклопедии, Британия

Previous post Next post
Up