Магнитная буря 01.03.2011 и прогноз социально-политической активности до 08.03.2011 г.

Mar 02, 2011 20:49



http://www.tesis.lebedev.ru/magnetic_storms.html

Сайт "Тесис" http://www.tesis.lebedev.ru/info/tesis_20110301.php сообщает о магнитной буре на Земле, вызванной солнечным ветром. Магнитная буря началась около 18 ч. 1 марта 2011 г. и завершилась к полуночи. Учёные не исключают новых магнитных бурь в течение ближайших 6 дней, пока Земля не выйдет из-под действия солнечного потока. Это произойдёт, как ожидают учёные, к 7-8 марта 2011 г.

От себя добавлю, что в настоящее время на Солнце нет мощных вспышек, последнюю неделю число пятен на Солнце колеблется в пределах от 3 до 42, что примерно в два с половиной раза меньше высоких показателей, но последние 3 дня число пятен имеет тенденцию к росту. Вероятно, что социально-политическая активность на планете в ближайшую неделю пойдёт на спад. По-крайней мере, магнитные бури сбивают политическую активность людей. Это позволяет прогнозировать на неделю (02.03.2011 - 08.03.2011) консервацию ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Лидер Ливийской революции Муамар Каддафи имеет высокие шансы подавить проамериканскую оппозицию. К 09.03.2011 г. возможна "традиционная" месячная вспышечная активизация Солнца, которая снова может посодействовать "разморозке" ситуации в напряжённых регионах и привести к новому витку насилия в противостоянии между режимами и народами.

02.03.2011
Вадим Тюменцев
Томский аналитический центр
http://vadim1980.livejournal.com/88071.html


"Тесис" http://www.tesis.lebedev.ru/info/tesis_20110301.php :
"Вечером 1 марта в магнитосфере Земли начались крупные возмущения, связанные с вхождением нашей планеты в область высокоскоростного горячего солнечного ветра. Первые изменения в состоянии окружающей межпланетной плазмы были зарегистрированы 1 марта около 9 утра по московскому времени: в течение двух часов скорость солнечного ветра в окрестностях Земли возросла от 300 до 400 км/сек, а его температура увеличилась почти в пять раз: от 20 до 100 тысяч градусов. Около 16 часов по московскому времени начался второй всплеск, сопровождавшийся дальнейшим ростом температуры и скорости. По состоянию на конец дня 1 марта скорость солнечного ветра достигла 500 км/сек, а температура регистрировалась на уровне 300 тысяч градусов. По измерениям планетарного геомагнитного индекса, получаемого по усредненным данным с девяти наземных обсерваторий, возмущения глобального магнитного поля Земли с 16 часов по московскому времени начали классифицироваться как магнитная буря, которая к концу дня достигла уровня 2 по принятой пятибалльной шкале. Общая продолжительность магнитной бури по состоянию на конец дня составила около 9 часов.

Общая протяженность зоны высокоскоростного ветра оценивается как очень большая - Солнце сейчас выбрасывает плазму с повышенной температурой и скоростью в сектор с раствором более 90 градусов, то есть в область, охватывающую больше четверти солнечной системы. На полное пересечение этого потока нашей планете потребуется не менее 7-8 дней. По данным измерений спутника STEREO-B (США), проводящего измерения на расстоянии около 200 млн. км от Земли, центр высокоскоростного потока находится приблизительно в трех днях "пути" от текущего положения Земли и имеет температуру около 1 млн градусов и скорость вещества - до 800 км/сек. Пройти через этот максимум Земля должна в середине дня 4 марта (все это время температура и скорость окружающей межпланетной плазмы будут расти), после чего начнется медленный спад параметров, а геомагнитная обстановка, вероятно, сможет окончательно стабилизироваться. Вернуться в невозмущенную область межпланетного пространства Земля должна 7-8 марта.

Несмотря на очень большую ширину высокоскоростного потока, продолжительность наиболее интенсивной фазы геомагнитных возмущений не должна, вероятно, превысить 12-15 часов. Наиболее сильные "биения" земной магнитосферы наблюдаются, как правило, только в первые сутки после попадания Земли в высокоскоростной поток, когда магнитное поле планеты, внезапно выведенное из стабильного состояния, начинает колебаться в поисках новой точки равновесия. После этого, если параметры окружающего межпланетного газа растут достаточно плавно, земное магнитное поле успевает подстраиваться под них без резких возмущений. Точный прогноз на структуру геомагнитных возмущений в ближайшие 7 дней дать, тем не менее, достаточно трудно, так как она сильно зависит от внутренней структуры высокоскоростного потока. Если в нем встречаются резкие перепады скорости и температуры, то прохождение Земли через границы раздела таких областей может сопровождаться дополнительными возмущениями.

Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца (ФИАН)"
http://www.tesis.lebedev.ru/info/tesis_20110301.php

Тесис, ТЕСИС, вспышки на Солце, 08.03.2011, Кадафи, 01.03.2011, Ливия, магнитная буря, ТАЦ, прогноз социально-политической активност, Томский аналитический центр

Previous post Next post
Up