1. Челябинский метеорит - раскадровка момента взрыва. Взрыв метеорита - сложный информационный процесс. С одной стороны - прерывистое свечение плотного объекта при прохождении по касательной в слоистой атмосфере Земли, с другой стороны - подсветка математической структуры реальности и отсутствие готовности у исследователей воспринять информационный код.
2. "Бабочка" Тунгусского метеорита и своего рода "бабочка" Челябинского метеорита имеют противоположное строение. Левое (южное) крыло Тунгусской бабочки больше правого процентов на 20.
Ударная волна Челябинского метеорита по правому (северному) крылу разрушила кирпичную ветхую стену завода в 48 км по прямой (по гипотенузе) от области взрыва над посёлком Сары. Разрушения в левом крыле Челябинской "бабочки" были менее отдалёнными от области взрыва. Из этого может следовать принцип сепарации осколков: чем объёмнее дроблённая масса метеорита, тем больше воздуха перед собой она гонит, тем дальше простирается область разрушений от ударной волны, и наоборот, чем компактнее и массивнее осколки метеорита, тем меньше воздуха перед собой они гонят. Крупные фрагменты так и не найденной массы Тунгусского метеорита находятся вдаль по траектории и немного правее (севернее). Крупные фрагменты так и не найденной головной массы Челябинского метеорита лежат вдаль по траектории и несколько левее (южнее). Осколок, найденный у мыса озера Чебаркуль весом более 500 кг, упал почти под траекторией. Оба болида - Тунгусский и Челябинский - летели примерно с востока на запад.
3. Ночью 17 октября 2022 года в Томской области из Северска и Томска и ряда других населённых пунктов наблюдался пролёт болида. Севернее Чулыма, но южнее посёлка Францево - область торможения дробившегося космического тела (об этом сообщала группа исследователей на ВК), который можно назвать Францевским болидом. Он довольно точно скопировал траекторию так и не найденного Чулымского метеорита 26 февраля 1984 года. Для опроса очевидцев в районе 25 октября 2022 года в Томск приезжала экспедиция из Москвы (ГЕОХИ). Затем планировалась весенняя экспедиция. Планировался визуальный способ поиска осколков. Сообщений о находках образцов этого (называемого в прессе Томским) болида я не встречал. Местность - очень сложная в плане транспортной доступности.
4. Происхождение метеоритов. Считается, что малые астероиды, которые попадают в поле тяготения Земли и долетают до её поверхности становятся метеоритами, обитают между орбитами Марса и Юпитера в Главном поясе астероидов. В литературе по астрономии сообщается мнение о существовании некогда 24 тел, позднее раздробившихся в результате столкновений между собой, которые и образовали 24 вида метеоритов. Возможно, всё именно так и обстоит. Но зачем планетам (или астероидам) сталкиваться друг с другом? Это было бы вполне возможно, если бы они подвергались какому-то сильному воздействию, например, гравитационному.
В 2018 году мной был открыт коэффициент А, а ещё через некоторое время - коэффициент Г. Арифметические и геометрические центры планетных пар.
Сумма расстояний от Солнца до Венеры и до Марса, делённая на сумму расстояний от Солнца до Меркурия и до Земли, относится как 1.623 к 1.
Сумма расстояний от Солнца до Сатурна и до Нептуна, делённая на сумму расстояний от Солнца до Юпитера и до Урана, относится как 1.624 к 1.
Коэффициент А.
(Венера + Марс)/(Меркурий + Земля) = 1.62
(Сатурн + Нептун)/(Юпитер + Уран) = 1.62
(№2+№4) : (№1+№3)=1.62
Коэффициент Г.
(Венера х Марс)/(Меркурий х Земля) = 2.88
(Сатурн х Нептун)/(Юпитер х Уран) = 2.88
(№2 х №4) : (№1 х №3)=2.88
Иными словами, есть две планетные группы - Земная и Юпитерианская, и центр планетной пары, образуемый 2-й и 4-й планетами группы, относится к центру планетной пары, образуемому 1-й и 3-й планетами группы, как 1.62 к 1. И это верно как для Земной группы планет, так и для Юпитерианской.
При умножении (вместо сложения) выясняется отношение геометрических центров планетных пар, оно равно 2.88. Что в первой группе планет Солнечной системы, что во второй.
На четвёрки планетных спутников Юпитера, Сатурна и Урана закономерности А и Г не распространяются.
Независимый исследователь из Беларуси Евгений Богашёв, вдохновлённый десятками закономерностей, о которых я написал в интернете, уже при помощи компьютерной программы (а не карандаша, бумаги и калькулятора) нашёл ещё одну закономерность того же типа (деление сумм или произведений друг на друга). Он уверяет, что найденная им закономерность приходилась на 16 миллионов возможных вариантов. Он же считает точным записывать найденную мной закономерность Г в такой форме: (2*4*5*7)/(1*3*6*8) = 1
Каков физический смысл найденных мной математических равенств?
Движение планетных пар вокруг своих центров. Это двойственное движение - планеты меняются орбитами вокруг Солнца, но в то же время это выглядит как самостоятельный танец планет вокруг центра планетной пары. Высказывались мнения, что речь идёт не о фундаментальном научном открытии, а о некой форме закономерности Тициуса-Боде, новом прочтении одного из законов Кеплера или всего лишь открытии планетного резонанса, а не нового вида планетных движений. Закономерность по плотности вещества планетных пар исключает попытку наивной трактовки этих закономерностей по расстояниям планет от Солнца.
(р) З:Ме=1.01565 (р) В:М=1.329949 (р) З:Ме в ст.3 ≈(р) Ю:У
(р) Ю:У=1.04724 (р) Н:С=2.37681 (р) В:М в ст. 3 ≈(р) Н:С
Бросается в глаза, что 1.01565 в ст.3 ≈1.04724 , 1.329949 в ст. 3 ≈2.37681.
Более точное значение степени - 3.02.
Если в характере движений планет Солнечной системы учёные не готовы признать интеллектуальной составляющей, которую можно было бы трактовать как небиологическую форму жизни, к тому же - разумную, то ассоциации с сепаратором или горно-обогатительной фабрикой избежать не удастся.
В 1960-х годах 20 века сибирский геолог Николай Мартьянов (1913-1983) на основе геологических данных пришёл к выводу, что планеты рождены Солнцем, а Луна - Землёй. Об этом он пишет в своей книге "Размышления о пульсациях Земли", вышедшей в Красноярске в 2004 году, через 21 год после смерти автора. Заговор молчания вокруг открытий этого учёного был связан с тем, что он был приговорён к смертной казни Томским областным судом по обвинению в контрреволюционной деятельности, затем приговор был заменён на срок в сталинских лагерях. Этот факт биографии Мартьянова препятствовал изданию его книг и развитию, начатой им, революции в астрономии.
На неподготовленного человека новая астрономическая картина мира производит шокирующее воздействие, а у подготовленного вызывает враждебное отношение, так как рушит основание его профессиональной научной карьеры, основанной на заблуждениях.
Планеты не просто когда-то рождены Солнцем, они продолжают рождаться Солнцем сейчас и будут рождаться Солнцем в будущем.
Земная группа планет примерно в 4 раза моложе Юпитерианской группы планет, и примерно в 20-40 раз моложе Солнца, что противоречит современным псевдонаучным представлениям о возрасте планет (4.5 млрд. лет) и Солнца (4.6 млрд. лет). Новое знание требует тотального пересмотра в датировках. Кроме того, чисто формально 4.5 млрд. оборотов Земли вокруг Солнца не означают, что Земле 4.5 млрд. лет, так как эти обороты могли состояться на разных орбитах. Иными словами, год - величина нестабильная, и не может быть мерилом времени.
Планетные группы убегают от Солнца в направлении края Солнечной системы. И чем дальше находится от Солнца планетная группа, тем быстрее она убегает от Солнца.
Планетные группы совершают движения, которые являются эффективным способом удаляться от Солнца. При этом планетные пары - расширяются, от чего увеличиваются и габариты планетных групп. Исследование множества математических параметров убедило меня в том, что планетные пары движутся вокруг своего центра, и этот центр - не Солнце. На практике это означает, что Земля и Меркурий меняются друг с другом орбитами вокруг Солнца, а также - Венера и Марс, Юпитер и Уран, Сатурн и Нептун. Это реально существующее движение, которое следует из коэффициента А.
Вполне вероятно, что центры планетных пар совершают движения вокруг центра группы. Но это ещё предстоит установить.
Истинные размеры планетных пар нам неизвестны. Наиболее раскрыта планетная пара Сатурн-Нептун. Согласно одним предварительным расчётам, Юпитер способен приближаться к Солнцу на 500 млн. км (сейчас его удалённость от Солнца около 778 млн. км), согласно другим предварительным расчётам, способен проходить сквозь Солнце.
Юпитерианская группа в 22 раза больше Земной группы. Центр Юпитерианской группы в 16 раз более удалён от Солнца, чем центр Земной группы. Юпитер (Уран) способен близко сходиться с планетами Земной группы. Этим и объясняется пропажа у Земли нескольких планетных спутников, которые теперь присутствуют в Главном поясе астероидов и совершают обороты уже не вокруг Земли или Венеры, а вокруг Солнца.
Таким образом, малые космические тела, сгорающие в атмосфере Земли, и иногда выпадающие на поверхность Земли (и других планет) в виде метеоритов, имеют происхождение, преимущественно связанное с планетами Земной группы.
Масса Главного пояса астероидов оценивается как 4% массы Луны, а масса пояса Эджворта-Койпера - в 20 раз больше, чем Главного пояса. Ройность поясов астероидов - Главного (который - между Марсом и Юпитером) и Койпера (который - между Нептуном и Седной), а также более удалённых и ещё не открытых - имеет двоякую природу. С одной стороны, это смесь спутников более молодой группы, которые, будучи сорванными массивным (или не массивным) телом со своих орбит, переходят на солнечную орбиту и сталкиваются между собой, образуя дроблёнку. С другой стороны, даже будучи раздробленными планеты и астроиды продолжают рождать, то есть выплавлять недрами, свои спутники, а те в свою очередь - свои. Тем не менее, бывшие спутники Земной группы - Церера, Веста, Паллада, Гигея - уцелели, избежали дробления. Возможно, есть ещё какой-то способ образования нескольких миллионов, если не миллиардов, космических тел. Например, взрыв.
Новое знание не завершает революцию в астрономии, начатую Мартьяновым, а лишь продолжает её. Метеориты теперь стали транзитной темой, связанной с солнечной активностью, человеческой демографией, земной общественной историей и множеством других физических явлений, периодических во времени и пространстве. Наиболее перспективными, на мой взгляд, являются две темы, которые относительно легко можно связать с открытием структуры Солнечной системы: 1) устройство атома предполагается тождественным устройству Солнечной системы, 2) ДНК и прочие биологические параметры формировались по тем же канонам и лекалам, что и структура Солнечной системы. В обозримой перспективе можно прогнозировать революцию в химии и в физике, и главное - в биологии и медицине, что имеет потенциал кратного увеличения продолжительности человеческой жизни и преодоления неизлечимых ныне болезней.
Что касается метеоритов, они могут помочь конкретизировать ранее сделанные выводы об устройстве Солнечной системы. А понимание структуры Солнечной системы будет производить переворот в ряде других областей знания. И этот чудесный научный прорыв состоится только в одном случае - в случае, если я не занимался метанием бисера.
30.06.2023 Вадим Тюменцев
тлг "Сибирский аналитический центр"
https://t.me/SibAnalytCenterhttps://vadim1980.livejournal.com/345591.html Материалы к сообщению в планетарии Томска 30.06.2023 г. о научном открытии.
https://vadim1980.livejournal.com/345625.html