Обмен орбитами (вокруг Солнца), который осуществляется, в частности, между Меркурием и Землёй (Юпитером и Ураном) правильнее представлять как пульсацию орбитных шаров. Орбита - не эллипс на плоскости, а эллипсоид. Для удобства вычислений я центрировал орбиты планет не по одному (как большая полуось), а по трём измерениям, сведя их к радиусу шара. Так вот, эти шары пульсируют, становятся то больше размером, то меньше. Один шар прорастает из первого, а затем первый вновь поглощает второй шар, снова увеличив свой размер.
Геолог Николай Мартьянов (1913-1983), написавший книгу "Размышления о пульсациях Земли", писал о пульсирующих геосферах, составляющих Землю. По Мартьянову, таких геосфер получалось 7, плюс ещё одна, восьмая, формирующаяся к настоящему времени. Она имеет глубину от 0 до 30 км (воспроизвожу по памяти). Одни геосферы, чётные, допустим, сжимаются, нечётные - расширяются (по памяти). В результате этих сложных движений образуются чрезмерные давления в недрах Земли, отсюда и - вулканическая деятельность.
Орбиты планетных пар - это такие орбиты, ПО КОТОРЫМ изменяются (пульсируют) орбиты планет вокруг Солнца. Выглядят они как два взаимопроникающих шара, большой и чуть поменьше. Так обычно изображают сцепку химических элементов. Эти планетопарные орбиты - тоже сведённые мной к радиусу шара - тоже пульсируют, но иначе, чем шары орбит вокруг Солнца, - без полного поглощения одним шаром другого. Даже в максимуме поглощения большой планетной парой (Сатурн-Нептун) малой планетной пары (Юпитер-Уран), значительная часть объёма (навскидку - пятая часть) - остаётся не поглощённой. Нечто подобное разглядел Николай Мартьянов и в структурах Земли, где радиус Земли по морскому дну примерно на 950 км меньше, чем радиус по поверхности Земли. Отличаются скругления поверхности, именуемые кривизной. Я склоняюсь к мысли, что геосферы (сферы недр Земли) взаимно поглощают друг друга.
Мы привыкли думать, что Земля - это плотное (почти разоболоченное: кора, магма, ядро) тело, а Солнечная система - тело разряженное, состоящее из тонких оболочек, образуемых орбитами планет, и что это "две большие разницы". Более того, Солнечную систему мы не воспринимаем как единое тело, мы считаем её пустой, где вкрапления плотных планетных и астероидных тел - лишь исключение из правила. Наше восприятие Земли и Солнечной системы - набор логических ошибок, основанных на нормальном опыте, накопленном за тысячелетия проживания на поверхности планеты. На самом деле и Солнечная система, и Земля - явления одного и того же многоконтурного, пульсирующего типа. И то, и то находится в процессе развития. И мы застаём оба этих явления на какой-то их ступени эволюции, в какой-то фазе движения, но земная и солнечная динамика нам представляется статичной, ибо за 400 лет более-менее непрерывных европейских наблюдений за светилами планетные пары с их многомиллионными циклами не обнаружили заметных шевелений.
Даже я, человек уже почти 5 лет назад как самостоятельно пришедший к мысли о рождении планет Солнцем, до самого последнего времени (до декабря 2022 года) считал, что Солнце само по себе - своими внутренними слоями - рождает планеты. Но орбиты планет, если провернуть их движения в обратном направлении, - ЭТО ТЕ ЖЕ САМЫЕ ВНУТРЕННИЕ СЛОИ СОЛНЦА. Да и в настоящее время орбиты планет вокруг Солнца - внешние сферы Солнца.
Расчёты осени-зимы 2022 года и февраля 2023 года показали, что Юпитер подходит к Солнцу гораздо ближе (от минус 187 до плюс 567 млн. км), чем это наблюдается сейчас (+778 млн.км). Фактически речь идёт о том, что Юпитер либо обращается вокруг Солнца, подходя к нему на минимальную дистанцию, либо проходит сквозь него, в какой-то момент начиная обращаться рядом с Солнцем, но по отдельной орбите (планетопарной), как вторая звезда. Сближение Юпитера с Солнцем и привело к рождению Земной группы. А впоследствии, видимо, уже Земля или Меркурий будут играть роль возмутителя спокойствия, чьи действия приведут к образованию новой планетной (или астероидной) группы.
Таким образом, планеты являются ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ, ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ частью Солнца, несмотря на своё, казалось бы, внешнее по отношению к Солнцу положение.
Сейчас мы наблюдаем Юпитер близко к Солнцу, но всё же недостаточно близко, чтобы он мог эффективно вытягивать (и присваивать) солнечную массу. При этом возраст Земной группы соотносится с возрастом Юпитерианской группы как 0.33:1.33, то есть как 1:4 (мои устаревшие расчёты, не точные, но верные в своей основе). Из возраста Земной группы, определённого по динамике убегания центров планетных групп от Солнца, следует, что в настоящее время Юпитер (очень медленно) удаляется от Солнца, именно в смысле вращения планетной пары, а не просто общего убегания центров планетных групп от Солнца. Он уже "сделал своё дело". Учитывая синхронность в движении групп, можно предположить, что в настоящее время планетная пара Меркурий-Земля удаляется Меркурием от Солнца и приближается к Солнцу Землёй. Тоже не быстро. Важно понимать, что центр планетной пары находится не в Солнце, а в точке, между истинными удалённостями от Солнца первой и второй планетами, составляющими планетную пару.
С предположением, что пара Меркурий-Земля обращается синхронно с парой Юпитер-Уран, можно и поспорить. По третьему закону Кеплера, чем ближе планета к Солнцу, тем чаще она совершает обороты вокруг него. А оборот планетной пары вокруг своей оси, это как у механического будильника (часов), движение медленной шестерни в результате более частого вращения относительно быстро вращающихся шестерней. По этой логике и планетная пара Меркурий-Земля (обе планеты близки к Солнцу) должна обращаться быстрее, чем пара Юпитер-Уран (эти планеты в 17 раз находятся дальше от Солнца, чем Меркурий и Земля). Так что вполне может быть и наоборот: Земля по планетопарной орбите приближается к своему апоцентру (самой дальней от Солнца точке, немного больше 152 млн. км, с учётом поворота группы - чуть более 111 млн. км ), а Меркурий по всё той же планетопарной орбите - приближается к Солнцу (перицентр - около 51 млн. км, с учётом поворота группы - около 10 млн. км).
Все эти удалённости - приблизительны, так как реальные эллипсоидные удалённости будут соотноситься ещё более контрастно: и Земля будет убегать дальше от Солнца, и Меркурий будет приближаться ещё ближе к Солнцу. С учётом этого фактора (эллипсоидность планетопарной и групповой орбит) и Юпитер будет совершать движения в ещё большем диапазоне расстояний, чем дают упрощённые вычисления, рассматривающие планетопарные орбиты как шары.
С этой же точки зрения, планетные группы перехлёстывают друг друга, а не находятся друг от друга на некотором удалении. Вернее сказать, что бывает и так, и так - в зависимости от стадии поворота планетной пары и стадии поворота планетной группы. И по другому быть не может, потому что планетные спутники Земной группы - как корова языком слизала! - сметены Юпитером в Главный пояс астероидов. Я считаю, что малые планеты типа Весты, Паллады, Цереры - это преимущественно бывшие спутники Земли (возможно, пострадали и спутники Меркурия, Венеры, Марса). Почти точно, что рождение Землёй спутников началось не с планеты-Луны, а с тел поменьше - астероидов, как у Марса, или как у Юпитера - в отдалении от него. Кроме того, планеты рождаются четвёрками. А у Луны нет братьев и сестёр. Потому-то я и считаю три крупнейших тела Главного пояса астероидов бывшими планетными спутниками Земли.
Откуда в поясе астероидов взялись миллионы астероидов (300 тысяч - это только зарегистрированных, с относительно крупным поперечником) - только остаётся гадать: возможно, хаос, вызванный пролётом Юпитера через Земную группу, посрывал спутники с орбит, спровоцировал столкновения между ними, отсюда - и осколки, имеющие плотность 3.5 гр на см3, выпадающие иногда на Землю в виде метеоритов, однако такая плотность, согласно нынешним официальным представлениям, высоковата для астероидов - у них плотность около 1-2 гр на см3.
07.05.2023 Вадим Тюменцев, тлг-канал "Сибирский аналитический центр"
https://t.me/SibAnalytCenterhttps://vadim1980.livejournal.com/341419.html