В салоне. Деньги против смыслов.

Dec 14, 2022 14:31

Был в Томске вчера. Зашёл в салон. Там всякие приборы продают. Дозиметр. Прибор по измерению потока и мощности электро-магнитного (ЭМ) излучения. Четыре месяца назад я сломал мозг продавцу-консультанту по поводу микроскопа. Да так его и не купил - микроскоп. Он мне был нужен для переложения космических открытий к биологическим ритмам. Но потом решил ограничиться более глубоким исследованием космических закономерностей в эти окаянные 20-е, а для этого достаточно письменных принадлежностей и хорошего калькулятора.

"Надо понимать, зачем это надо", - помимо прочего, отвечал мне продавец тогда и сейчас. Про микроскоп он говорил, что в салон приходят люди, которые знают, какой им нужен микроскоп. "Нужно понимать, есть ли практическая потребность у Вас в приобретении данного прибора", - говорил вчера мне продавец. И этот его подход шёл вразрез с моим образом мысли и действия. Я парировал, частично проговорив свои возражения во внутреннем диалоге: "Мне интересно знать, какие приборы есть, и что этими приборами можно замерять. Например, мне интересно знать, как изменяются электрические характеристики воды в реке. У меня нет никакой практической необходимости это знать. Мне просто это интересно. Вот - прибор для замеров атмосферного давления. При поиске закономерностей мне чаще приходится работать со статистикой, но будь у меня побольше времени, я бы с удовольствием составлял эту статистику сам".

Итак, подведу итог.

Деньги диктуют нам потребности. С целью подзаработать можно было бы купить детектор ЭМ излучений. Однако население наше мало интересуется рисками для своего здоровья, которое будет испытываться на излом введением новых стандартов связи (4 джи, 5 джи). С дозиметрами даже в Северске - та же история. А организациям такие услуги вряд ли нужны: если надо будет что-то замерить - сами купят любой прибор. То есть совместить приятное с полезным я не могу. Замеры и исследования, которые проистекают из практической необходимости, ею же и жёстко регламентированы. Каждый раз необходимость задаёт вопрос "Зачем это надо здесь и сейчас: на затраты будет ли отдача?". А целью исследования является понимание, которое далеко выходит за рамки практической необходимости. Например, люди используют электричество в повседневном быту, некоторые из них считают, что разбираются в природе электричества, раз могут измерить его параметры, что, к сожалению, далеко от истины, так природа электричества не просто не ясна, а совершенно непонятна современным людям. Но практической необходимости постичь природу эту у них не возникает, так как такое понимание, ведущее к конфликту с университетским миром, будь оно достигнуто, не дало бы, скорее всего, никаких моментальных выгод. Этот труд - с прицелом в будущее.

В этом и заключается конфликт экономики и развития. Экономика в развитии не нуждается, она нуждается в повышении нормы прибыли и объёмов производства. Тупой вопрос "Зачем?" (в контексте выгод и ясной практической необходимости) не может быть адресован будущему, сделавшему ставку на развитие. Возможности для человечества проистекают из понимания свойств мира. Эти свойства можно открывать не только случайно и в качестве побочного эффекта, но и целенаправленной атакой. Однако то, что получится в результате и будет ли вообще хоть какой-то результат, - заранее сказать нельзя. Так что деньги, будучи эквивалентом энергии, - совсем никудышний стимул для открытий: тем, кому они могли бы пригодиться для поддержания штанов на время исследований, они не достанутся; а те, кто их получает, совершенно не заинтересован в развитии и связанных с ним переменах, видя в этом угрозу своему социальному положению.

Чтобы Земная цивилизация могла развиваться, ей необходимо преодолеть игру в обман, которую называют экономикой, со всеми её производными, в том числе - золотом как ценностью и деньгами как мерилом труда. И вот этот старый мир, который без хорошего подсрачника с места не сойдёт, вступил в жестокий конфликт с экстремальным ростом численности населения планеты, и рано или поздно будет вытеснен живыми. Что придёт на смену экономике, я сказать не могу. С другой стороны, я и сам не верю, что при обеспеченности базовых условий, люди начнут двигать науку, терзать себя раздумьями над научными загадками. Скорее, они будут стремиться к получению всей гаммы удовольствий. Но и деньгами стимулировать процесс познания не получится, потому что тогда пришлось бы проявить большое доверие к исследователям, мол, когда нужен миллион - берите миллион, когда нужен миллиард - берите миллиард, а это привело бы к тому, что финансовые потоки облепила бы всякая наукообразная сволочь, что, собственно, сейчас и происходит. Возможно, ресурсом поощрения могло бы стать что-то другое - время, долголетие... Но разве это остановило бы приспособленцев? Тут нужно искать какой-то другой подход. На Земле сейчас живёт 8 миллиардов человек (даже без меня), и я желаю им удачи в решении данного вопроса. А я пока, с вашего позволения, продолжу в подвешенном состоянии искать закономерности в структуре Солнечной системы.

13.12.2022 Вадим Тюменцев
https://vadim1980.livejournal.com/322050.html

необходимость, информация, научные открытия, экономика, энергия, структура, смысл

Previous post Next post
Up