Разговор с <убийцей?>.

Nov 09, 2022 23:56

Я ходил по Фонтанке (деревня в пригороде Одессы), оттачивая свою технику поиска жилья и работы. Стучался в дома и спрашивал - не сдаётся ли жильё. За давностью лет (18) я уже не помню деталей этого мимолётного пересечения. Какой-то пьяненький мужик сидел на завалинке. Кажется, он был инвалидом (не было ноги). Возможно, он попросил меня подкинуть деньжат, а я ответил, что кто бы мне самому подкинул. Разговорились.

- Раньше я всё мог делать сам. Служил в <войсках особого назначения>. Такие задания выполнял, что вся одежда в чужой крови была.

Он ставил себе это в заслугу - чужую кровь. А может быть, это был обычный трепач? Светило солнце, был конец мая 2004 года, полдень. Курортники в эту деревеньку, стоящую на берегу Чёрного моря, ещё не потянулись, но хозяева домов уже жили предвкушением больших и лёгких денег. "Я тебя пущу одного на неделю, а приедут люди на 2 месяца. И что тогда?" - один из частых, пусть и не всегда проговариваемых, вариантов ответа.

Позже - в разные годы - мне приходилось разговаривать с бывшим наёмником, бывшим сотрудником службы безопасности украинского президента, бывшим военным разведчиком. Они подвозили меня, когда я ходил автостопом. Участники войны 1990-го года на таджикской границе в 2001 году поили меня чаем в Чите. На Алтае в 2007 году бывший спецназовец зазвал меня к себе домой (деревня), чтобы угостить салом. И даже несмотря на прожитые годы, о каждом из этих случаев я ещё в состоянии вспомнить "на абзац". Про вояку из Фонтанки я не помню больше ничего. Разве что только то, что то ли по его наводке, то ли - с его лёгкой руки, постучал я в соседний дом, где жил Женя Б-ский, который набирал народ на стройку и сулил хорошие зарплаты в долларах, а платил грошёвые - в гривнах. Он там с одним горным орлом пытался выстроить супер-бизнес из бригады русскоговорящих неквалифицированных рабочих, завезённых из центральной Украины, научивших меня моему "первому суржику". Впрочем, среди них была пара каменщиков, которых поставили шпаклевать фасады зданий.

Так что я всю нынешнюю историю заставляю себя воспринимать через призму прошлого. Своё глупое прошлое не стоит принижать. Оно препятствует присоединению к тому или иному пропагандистскому лагерю и позволяет квалифицировать происходящие события как взаимную редкостную дурь, после которой по завалинкам в знойный полдень будут сидеть мужики, питающие слабость к водке. И у кого-то из них не будет ноги. А у кого-то, может быть, в довесок будут ещё и собственные не модные воспоминания о работе на стройках в Раздельном и Одессе 20 лет тому назад. Не модные - потому что этот строечный видеоряд личных воспоминаний малоинтересен для телевизора (хоть для того, хоть для этого), но в то же время является общим знаменателем и для тех, и для других, которые не с того начали и не тем закончили.
09.11.2022 Вадим Тюменцев
https://vadim1980.livejournal.com/312807.html

Фонтанка, разговор, Раздельное, Одесса, 2004

Previous post Next post
Up