10.05.2022: Губернатор Жвачкин уходит в отставку. Но страна ждёт другой отставки.

May 10, 2022 21:55



Олег Кушелевский - губернатор Томской области 1990-1991 гг., убитый в 1996 г.
https://towiki.ru/view/%D0%9E%D0%BB%D0%B5%D0%B3_%D0%AD%D0%B4%D1%83%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87_%D0%9A%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9

Портал "В Томске" сообщает об уходе в отставку губернатора Томской области Сергея Жвачкина (новость от 18-07 10.05.2022 г.). Отставки Жвачкина томичи ждали долго, некоторые - все 10 лет его правления. За последний год (под видом утечки информации из АП или в качестве экспертной оценки) не единожды поднималась тема о его возможной отставке. И вот - сбылось.

Жвачкин был назначен губернатором в марте 2012 года уходящим президентом РФ Медведевым. Он (Жвачкин) сменил на посту губернатора тяжеловеса томской политики Виктора Кресса, который многим жителям региона изрядно надоел. За два года до своей отставки Виктор Кресс получил удар локтем по носу от томского общественника Сергея Зайкова, который пояснил свой поступок так: "за бабушку". Выходка Зайкова имела широкий общественный резонанс и, несмотря на большую общественную поддержку, стоила ему 2,5 лет лишения свободы. От сменщика Кресса ждали перемен, но Жвачкин так и проходил в "новых" до своей отставки.

Запомнился Жвачкин Томску своим пожеланием томичам, которых не устраивало качество уборки снега в Томске: езжайте на юг. Это было тем более оскорбительно, что Жвачкин для Томска - человек пришлый, связанный с Краснодаром. ТВ-2 регулярно поднимало тему о том, где больше времени проводит томский губернатор - в Томске или в Краснодаре.
https://www.youtube.com/watch?v=Pbcq7VlIu0s

Сравнивая двух последних губернаторов Томской области, я вынужден отдать предпочтение Крессу - тот старался быть политической личностью, Жвачкин был в политическом смысле безлик. Никакой. И тем не менее, на "выборах" 2018 года какая-то часть томичей поддержала Жвачкина, и он стал избранным (а не назначенным) губернатором. И это, несмотря на закрытый Дзержинский рынок - цитадель томской демократии, где Жвачкину помешали бабушки, торгующие носками:
https://www.youtube.com/watch?v=SLerKG8Otc8

Для меня во всём этом потерянном десятилетии, когда в Томске закрыли ТВ-2 и превратили город в полное говно, интересен только один момент, как Жвачкин позвал депутата областной думы, пивовара Ивана Кляйна в 2013 году на пост мэра Томска, с которого тот в 2019-м приземлился в аккурат на шконку. (Про этого "колхозника" - не сейчас.) А потом делал дистанционные комментарии о своём "друге" типа следствие разберётся. Это всё, что надо знать о Сергее Жвачкине.

Кто бы ни стал следующим после Жвачкина губернатором Томской области, так ему и надо. Идея Томска убита наповал, в корне. Нет больше вольного города Томска. Дело даже не в гранитной набережной Ушайки или спиленных тополях на проспекте Кирова... Дело в том, что томичам была дана установка не высовываться, и они приняли правила игры и согласились на своё заслуженное место у параши. Только по одной этой причине понижательный курс мэров и губернаторов обречён на дальнейшее "развитие", так сказать, на развитие деградации. Начальники являются отражением коллективного бессознательного простых людей. Кстати, я отсидел около 4 лет, в том числе - за "негативные суждения" в отношении "социальной группы мэр города Томска и губернатор Томской области".

Томск растёт в гудок: строятся новые дома и даже новые микрорайоны (на Тимирязевских черничниках), а производств становится всё меньше. Где раньше были совхозы (например, в Зоркальцево), теперь - много дачных посёлков. Как был город тупиком на Транссибе, так и остался. Так что нет у Томска будущего. Город и регион в ближайшие десятилетия будут терять население. Эта тенденция в настоящее время сдерживается, прежде всего, отсутствием внутрисибирской и внутрироссийской перспективы. Если уезжать, то не в соседний Новосибирск, а сразу заграницу. А с юга Томск подпитывается от Кузбасса. В связи с новыми политическими и экономическими реалиями к концу 2022 года Кемеровская область получит большие "отрицательные доходы". Народ поедет от безнадёги в Томск, в университеты, которые почему-то рассматриваются как социальный лифт.

Да, Томску есть куда падать. Соседний регион (Кемерово) превзошёл некоторые африканские страны по уровню заражения ВИЧ, достигнув 2% от общего числа населения области. Примерно такой горизонт откроется новому губернатору Томской области. Его основной задачей будет спускать ситуацию на тормозах, не допуская подключения Томска к очень вероятным протестам в Кузбассе, которые традиционно, как в 1989-м и 1998-м, могут принять очертания "рельсовой войны".

Главная отставка, которой откровенно ждёт не менее 20% от населения страны, вероятна в обозримом будущем. Но она не вернёт стране и Сибири два потерянных десятилетия. Как отставки двух губернаторов - Кресса и Жвачкина - не вернут Томску одного Олега Кушелевского - томского губернатора (председателя исполкома облсовета в 1990-1991 гг.), который не боялся разговаривать с людьми, и умел это делать.

10.05.2022 20-07 Вадим Тюменцев
https://vadim1980.livejournal.com/289061.html

Томская область, Сергей Жвачкин, губернатор, Олег Кушелевский, Виктор Кресс, отставка

Previous post Next post
Up