13-19.02.2022: Размышления о движении планет как физическом процессе. ч.1

Feb 19, 2022 11:13




Я не хотел спешить с публикацией своих выводов. Но мне приходится делать это ранее того момента, когда я вычислю радиусы орбит (расстояния от Солнца) планет Мартьяновой (третьей от Солнца) и Туменовой (четвёртой от Солнца) группы, которые идут вслед за планетами Земной и Юпитерианской групп. Однако данные солнечной активности за апрель-май 1998, март 2011 и январь 2022 годов (период перехода 11-летнего солнечного цикла от минимума к быстрому росту) и сопоставление этих данных с социальными процессами, которые были спровоцированы Солнцем, просто вынуждают меня вместо продолжения исследований и тщательной оценки математических доказательств перейти к подведению итогов, как основанных на ранее выявленных закономерностях, так и основанных на моих ощущениях, ещё не воплотившихся в математических выкладках. Если я не напишу об этом сейчас, может получиться так, что я не напишу об этом уже никогда, и человечеству понадобится ещё несколько сотен лет, чтобы достигнуть моего уровня понимания Солнечной системы.

Планеты рождены Солнцем, продолжают рождаться сейчас и будут рождаться в будущем. До этого вывода я дошёл сам, найдя в августе 2018 года математическое соответствие по расстояниям планет от Солнца  А=(№2+№4) : (№1+№3)=1.62, верное одновременно для планет Земной, и для планет Юпитерианской групп. Однако ещё примерно в 1960-х годах до философской составляющей этого вывода, видимо, тоже самостоятельно, дошёл сибирский геолог Николай Мартьянов (1913-1983). В то же время математическая аргументация этого вывода, приведённая Н. Мартьяновым в книге "Размышления о пульсациях Земли", меня совершенно не удовлетворила: делая вывод о рождении планет звёздами, о движении планет от звезды к краю звёздной системы, Н. Мартьянов умножал массы солнечных планет на их расстояние от Солнца, и сравнивал полученные результаты. Своим ошибочным подходом к вычислениям он как будто пытался опровергнуть собственные, пусть и голословные, но верные выводы (я доказал их истинность закономерностями А=1.62 и Г=2.88).

Планеты убегают от Солнца. И эта мысль тоже обретена мной без посторонней помощи, хотя, как позднее выяснилось, она - не нова, как и мысль о рождении планет Солнцем. Как правило, даже самые нелепые космогонические теории, как ныне общепринятая теория Большого взрыва, не пытаются прописать неизменность планетных орбит. Важно здесь другое: планеты убегают от Солнца группами, и убегают - с приличным ускорением, то есть средняя скорость убегания от Солнца Юп-ской группы планет - от 2.7 до 5.4 раза быстрее средней скорости убегания от Солнца Земной группы планет.

Это вычисление было произведено мной 13.02.2022 г. Логика простая: геометрический центр Земной группы находится на приличном удалении от Солнца, в 120 млн. км (это среднегеметрическое расстояние, корень четвёртой степени из произведения расстояний от Солнца четырёх планет Земной группы, или, что с математической точки зрения  - то же самое, а с физической - более ясный подход, это квадратный корень из произведения геометрических центров обеих планетных пар группы), и он прошёл по времени примерно полпути (это правдоподобное допущение) до рождения Новой группы планет, которая будет ближней к Солнцу после Земной группы, когда появится. Вот эту половину времени, необходимого на возникновение группы, я принял за икс (х). Расстояние между геометрическими центрами Юп-ской (1946 млн. км) и Земной (120) групп - примем за 2х. От Солнца до геометрического центра Юп-ской группы - 3х. В среднем Юп-ская группа за 3 единицы времени (то есть за 3 половины времени, необходимого на рождение одной планетной группы) проходила по 648.7 млн. км/х, а Земная - 120 млн. км/х. Таким образом, средняя скорость убегания от Солнца Юп-ской группы в 5.4 раза быстрее, чем группы Земной.

Если же принять, что Земная группа прошла по времени только 20% интервала времени (допустим, одинакового для рождения любой из групп), необходимого для рождения планетной группы, и что до рождения Новой группы остаётся 80% времени от времени существования Земной группы, то средняя скорость убегания Юп-ской группы от Солнца будет выше средней скорости убегания Земной группы от Солнца в 2.7 раза.

Неопределённость возникает из недостаточности имеющейся информации. Если бы можно было посмотреть ускоренную съёмку развития хотя бы Земной и Юп-ской групп! Для хорошего понимания эволюции Солнечной системы, конечно, желательно, чтобы в этом кино присутствовала - ныне третья - Мартьянова группа планет. Важен момент, когда рождённая группа только-только появилась над поверхностью Солнца, а геометрический центр чуть более взрослой планетной группы в этот самый момент находится в 1.5 млрд. км от Солнца. И вот этот момент рождения Юпитерианской группы и удалённости от неё группы Мартьяновой мы можем сравнить с моментом рождения Земной группы и удалённостью от неё Юпитерианской группы. А если бы можно было сделать раскадровку этого фильма, то  удалось бы сопоставить не только моменты рождения, но и другие стадии развития. Конечно, удалённость второй группы от рождаемой в обоих случаях могла бы несколько различаться, так как природа использует любую возможность для усложнения, что ещё более затрудняет прочтение хронологии событий. И даже в случае кажущейся полной ясности нельзя до края Солнечной системы автоматически встраивать планетные группы: слишком буквально понятая закономерность - путь к заблуждениям. Так что вычисление ускорения убегания планетной группы от Солнца позволяет с осторожностью прибавить к двум известным ещё две неоткрытых группы, но не 7.
Однако и ускоренной съёмки пока нет и не предвидится. С этой точки зрения не пригодны любые геологические толщи и свидетели с планет Земной группы, так как они подвергались всё тем же сложным переменам, которые до неузнаваемости искажают реальный ход событий. А предложенный мне новосибирским астрономом вариант с анализом удалённости экзопланет от своих светил вообще на данный век никуда не годится: в 10 млрд. км от Солнца уже крайне трудно заметить планеты; планетные системы иных звёзд, удалённых от Солнца на триллионы километров, известны через одну и - с большими прорехами, а значит - не информативны. В 21 веке надо либо сконцентрировать все силы на познании Солнечной системы, либо осуществить фундаментальный научный прорыв, который приведёт к созданию технических средств, пригодных для поголовной фиксации планет, обращающихся вокруг далёких от Солнца звёзд. Безсистемное накопление выборочных данных ничего не даст, по крайней мере, в обозримом будущем.

Как можно представить рождение планеты и планетной группы? В самый момент своего рождения планета, скорее всего, представляет собой лёгкий пористый астероид, довольно крупный, чтобы стать планетой. Таких астероидов со средней плотностью 0.5-1 кг/см3 в Солнечной системе довольно много. Рождение планеты Солнцем - процесс более понятный в том смысле, что там нет ограничений на экстремальные условия. Это может быть как выстрел массой, так и сматывающийся в клубок над поверхностью Солнца энергетический шлейф. Если же говорить о рождении, скажем, Деймоса Марсом, то планета вряд ли может позволить себе протуберанец. Рождение планетой астероида или планеты (луны) может ассоциироваться с сейсмическими процессами, с извержением вулканов. Но по энергиям это ближе к падению на поверхность планеты огромного метеорита, а по своей физической сути, рождение Землёй Луны  - это деление ядра Земли, как биологической клетки, надвое. И какой бы маленькой не была при рождении земная луна, которую мы называем Луной, речь идёт об энергиях и процессах, которые были бы более понятны, будь они на звёздах.

Вполне реалистично выглядит одномоментное рождение Солнцем четвёрки планет. То же самое можно сказать о Юпитере и Земле, рождающих свои спутники. Сначала четыре планеты - чуть ли не единое целое, но по мере развития всех видов их движения, по мере набора массы расстояния между планетами увеличиваются. Смысл рождения сразу двух планетных пар (четвёрки планет) может быть постигнут через понимание различий в ЭВОЛЮЦИИ их плотности и массы. Эта эволюция плотностей доступна уже сейчас на примере плотной, но лёгкой Земной планетной группы и рыхлой, но тяжёлой Юп-ской группы, которая когда-то была такой же, как Земная. Без Мартьяновой (третьей группы) и Туменовой (четвёртой от Солнца) - картина не полная. А вот если бы удалось проанализировать эволюцию расстояний от Солнца всех четырёх групп, эволюцию их плотности, эволюцию их массы, а также - между собой и перекрёстно сопоставить эти данные, то земному человечеству открылись бы неизвестные ранее энергетические мощности и способы перемещений по галактикам.

Массовые вымирания видов на Земле (этих жёстких вымираний насчитывается 5 за последние 540 млн. лет (датировка не верна)) могут являться индикатором рождения Землёй лун и астероидов. Обычно массовые вымирания (вымирает до 90% видов) связывают с падением, а не взлётом астероидов. Однако упасть может только то, что однажды взлетело, а умереть - то, что однажды родилось. По современным научным представлениям, большинство астероидов, которые при падении сгорают в атмосфере Земли или выпадают на поверхность планеты в виде метеоритов, прилетают из Главного пояса астероидов, который находится между орбитами Марса и Юпитера, и образован путём дробления 24 относительно крупных космических тел. А по моим представлениям, там находятся луны Марса и Земли. Они не дробятся, а рождают свои спутники, которые переходят со свойских орбит на солнечные орбиты. Так что Тунгусский метеорит и все его побратимы - бывшие естественные спутники Марса и Земли и спутники их спутников (то есть спутники Луны и прочих лун и астероидов). И когда я ездил в экспедиции на поиски Угловского, Чулымского, Челябинского метеоритов, то я искал осколок луны, земной или марсианской. И, разумеется, тогда я не знал об этом.

Николай Мартьянов тоже считал рождение планет взрывным процессом, и в этом мы оба можем ошибаться. Единый центр планетной группы у Земной группы планет, фиксируемый математически, говорит о том, что эта молодая группа и внутри Солнца, по крайней мере, его поверхностных слоёв, могла осуществлять все те же движения, что и снаружи Солнца. Для того, чтобы планетной четвёрке родиться, ей совершенно необязателен толчок вовне, она может двигаться "в плановом порядке" (вертолётным образом) и по солнечной периферии (окраине тела Солнца).

Альтернативная точка зрения может заключаться в представлении о том, что у Солнца есть родовые пути в виде некоторой области, которая имеет вид трубы и идёт от центра (ядра) Солнца к его поверхности; по этой спиральной трубе движется с ускорением планетная группа, не испытывая на себе торможения среды, которая находится с внешней стороны трубы. Осуществляется разгон, затем - выброс над поверхностью Солнца, и только после этого, как у военной ракеты "земля-земля", у планетной группы включаются "двигатели", то есть описанный мной набор осевых движений (вертолёт).

Когда мы говорим про внутри и снаружи, то должны понимать некоторую натянутость этих определений. Солнце - непрозрачно в том смысле, что вспышки, происходящие на противоположной от Земли стороне звезды, лишь фоново воздействуют на Землю. Плотное вещество центра Солнца экранирует собой Землю. Допустим, что планетная четвёрка начинает своё существование вблизи центра Солнца. Так как вещество этого планетного сгустка легче вещества в центре Солнца (хотя в 4 раза тяжелее средней плотности Солнца), сначала оно всплывает к поверхности за счёт своей более низкой плотности, а в менее плотных солнечных слоях планеты, чтобы выбраться на поверхность Солнца, должны совершать собственные движения. И те движения планетных групп, которые мы наблюдаем уже за пределами Солнца, на самом деле вряд ли принципиально отличаются от того, что было внутри Солнца. Кроме того, важно понимать, что размеры Солнца - тоже величина не постоянная, как и отметка морской береговой линии во время отлива. При увеличении размеров Солнца часть планет снова может оказаться по ту сторону солнечного шара. Солнце может догнать планеты. И нам, земным людям, кажется странным, что нет чёткого разграничения на внутри и снаружи, но причины этого - психологические: для нас Солнце - пекло, смерть, мы ищем дистанции, но для новорождённых планет поверхностные солнечные слои - всё равно, что материнская титька с молоком, - родная среда. Потому что планеты - не твердь, а магма, которую мы крайне редко видим; по своему агрегатному состоянию они (хоть и не плазма, не ионизированный газ) гораздо ближе к звезде, чем к тонкой каменистой земной коре, которую мы оккупировали, которую мы видим каждый день и которую отождествляем с понятием "планета". Но планета - это то, что внутри планеты, что составляет свыше 90% её массы, а не плёнка, которая снаружи.

Исследовать строение Солнца можно и нужно по наружным (по отношению ко внутренним слоям Солнца) орбитам планет Солнечной системы, в том числе - и по весьма удалённым. Однако Мартьянова группа находится в пределах 0.5 трлн. км от Солнца, а Туменова - в пределах 2-3 трлн. км, что составляет до 3% радиальной протяжённости Солнечной системы и до 17%, соответственно. Есть дали и подальше нашей дали, которые мы вовсе не видали. Земная и Юп-ская группа - это почти внутри Солнца.

Вертолётным я называю принцип двухосного обращения планет с одновременным вращением осей вокруг общей оси. И такое неудачное название - вынужденная мера: сравнить не с чем. Ведь речь идёт не о том, что уже давно известно, что воплощено в технике, а о том, что не известно, и что, будучи осмысленным и реализованным в космолётах, позволит летать людям или роботам с гораздо более быстрыми, чем сейчас, скоростями в другие галактики, если будет зачем.

Как ещё можно описать это движение, о котором можно судить только по стоп-кадру в жизни планет, который - хоть и моментальный - гораздо продолжительней жизни земной цивилизации. Вертолётное движение даёт планетной группе центробежное (от Солнца к краю Солнечной системы) ускорение. Но вот обретает ли планетная группа РАВНОУСКОРЕННОЕ движение при убегания от Солнца, судить по этому стоп-кадру вряд ли возможно. И вообще, близость Солнца к первым двум планетным группам парадоксальным образом является главной причиной убегания этих групп от Солнца и экстремального роста массы планет этих групп. Энергетические условия, при которых наблюдается вся гамма закономерностей у Земной и Юп-ской групп, коренным образом отличаются от условий, которые есть в Солнечной системе на большом удалении от Солнца. Движение планетных групп вблизи Солнца может быть совершенно непохожим на то, как эти группы ведут себя на второй половине радиуса протяжённости Солнечной системы. А пока... Колеблется, но среднем неуклонно растёт расстояние между геометрическими центрами планетных пар: планетная группа одновременно расширяется в обе стороны - и в сторону Солнца и в сторону края Солнечной системы. Планеты колеблются и вращаются вокруг геометрических центров планетных пар; 4 планеты - 2 планетных пары - 1 группа.  Это происходит из-за расширения радиусов первых и вторых планетных  пар (в Земной и Юп-ской группах) в 22 и 25 раз, соответственно.

Растёт и расстояние между центрами планетных групп, что достигается ростом радиусов планетных пар и ростом радиусов планетных групп, то есть размаха вокруг оси, вокруг которой обращаются оси планетных пар. И отношение радиусов планетных групп составляет 16.1829, что близко к отношению соответственных (первых - к первым, вторых - ко вторым) геометрических центров планетных пар (16.17), хотя это далеко не одно и то же. По сути, точкой отсчёта для закономерности 16.17 является Солнце, а точкой отсчёта для отношения  16.1829 радиусов групп являются геометрические центры планетных групп. Во втором случае две планетные группы рассматриваются как отдельный от Солнца САМОЦЕНТРИРОВАННЫЙ объект с собственными осями симметрии. К этому вопросу я надеюсь вернуться в тексте об излучаемых эллипсах.

Продолжение следует...
При цитировании и перепосте ссылка на автора и источник обязательна.

13-19.02.2022 Вадим Тюменцев, Сибирский аналитический центр https://vk.com/club210636869
https://vadim1980.livejournal.com/283015.html

Юпитер, Солнце, Вадим Тюменцев, Земля, полость, астрономия, СибАЦ, закономерность

Previous post Next post
Up