При езде на снегоходе "Буран" приходилось надевать балаклаву, чтобы лицо ветром "не сдуло".
http://www.youtube.com/watch?v=wuF8cqytxwE (Приглашение в экспедицию)
Встреча: По следам Челябинского метеорита.
http://vk.com/event53628749 В феврале и в марте этого, 2013-го года мы провели из Томска две экспедиции по изучению Челябинского метеорита. Мы - это я и мой научный руководитель Игорь Дорошин. Игорь Константинович ставил цели и решал организационные вопросы с другими коллегами по КСЭ - Комплексной самодеятельной экспедиции. Есть такая общественная организация. Она берёт начало с первых послевоенных экспедиций на Тунгусский метеорит. Моя функция была одновременно простой и очень сложной. Простой - потому что у меня было всё, о чём только может мечтать искатель метеоритов - лучшая экипировка, точные сведения, ясность в мыслях. Сложной - потому что я ехал один, вникуда, где мне предстояло нанять водителя и приступить к сбору снеговых проб. А чтобы с этой задачей мне не мешали справляться, коллеги по томскому отделению "Русского географического общества" Пётр Окишев и Николай Николаев вдогонку экспедиции отправили "охранную грамоту", мол, не трогайте его ребята - учёный человек.
Экспедиция... По размеру и уровню организации, конечно же, это была обычная разведпоездка, которая в феврале длилась всего недели две с 21 февраля по 9 марта. Но результаты превосходили достижения многих коллективных экспедиций.
Метеорит падал 15 февраля 2013 года. Я приехал уже 22-го. И за день до снега успел "схватить" местность, разобраться по дырочкам в снегу, где падали метеориты. Затем я вернулся на неделю в Томск, словив на трассе М53 под Новосибирском буран и сняв на садящемся аккумуляторе известный ролик "Трасса ты моя, перемётная!". Тогда я привёз в Томск сотни три мелких фрагментов Челябинского метеорита и пакеты с осадком от более чем 200 снеговых проб 20 на 40 см. Учёные посмотрели пробы и предложили мне съездить во вторую экспедицию.
Эта вторая экспедиция длилась с 19 марта по 16 апреля. Почти месяц. 10 дней я собирал пробы на снегоходе (вглубь района, где зимой нет дорог), ещё дней 10 - на автомобиле, а остальное время потратил на то, чтобы эти пробы растопить. А пробы были примерно в 20 раз тяжелее предыдущих. Снегоходные имели размер 60 на 90 см, а автомобильные - 30 на 90 см. И если под Томском в середине марта 2013-го снег просел где от оттепели, где от оттепели с дождём, то под Челябинском, где по идее должно быть теплее, за время моего отсутствия навалило в среднем 25 см снега. Слой, который был 15 февраля, по-прежнему удалось находить без сомнений по насту, который образовался с 15 по 24 февраля, когда было тепло и солнечно. Однако даже убирая верхний слой снега, я получал пробу размером в четырёхведёрный мешок и весом, как правило, не менее 20 кг. Месяцем ранее первой экспедиции я перенёс операцию по поводу грыжи... Но рискуя здоровьем, я понимал ради чего это делаю.
Основным выводом второй экспедиции стала информации о плотности выпадения осколков метеорита на местность. 1 осколок на 10 метров квадратных. В сорока снеговых пробах было 2 метеоритных камушка размером 1,5-2 мм. Площадь пробы - чуть более половины квадратного метра. Такой же, как это ни странно, результат был получен с 80 автомобильных проб, площадь которых была вдвое меньше. Что это метеориты - сомнений не было: камни магнитятся, взяты из толщи снега. И эти результаты - более доказательны, чем субъективная оценка "на глаз" во время первой Челябинской разведпоездки. Тогда, ища осколки метеорита по дырочкам в снегу и собирая метеоритные крупицы на насте, я прикинул, что один осколок приходится от 1/3 сотки до 3 сотки, что в 3-30 раз больше, чем достоверно показали пробы. Помимо этого пришло понимание, что полоса осколков выпадает далеко в стороне от проекции на местность траектории движения болида.
После такого - ни больше, ни меньше - прозрения я уже с некоторой долей разочарования смотрел на свои собственные экспедиции. 15 лет я искал не то и не так. С какой целеустремлённостью я ходил вдоль траектории Чулымского болида, осколки которого ржавеют где-то в сосновых борах Асиновского района Томской области! Челябинский метеорит имеет плотность речного галечника (3,5 гр. на см3) и ломок на раскол. Но с какой уверенностью матёрые метеоритчики втолковывали мне, что камень должен иметь высокую плотность, чтобы преодолеть плотные слои земной атмосферы!
21 век ломает стереотипы о Космосе. Мы начинаем понимать конкретику взаимосвязей вместо позавчерашнего "вообщепонимания". До сих пор считается, что метеориты падают в случайные местности нашей планеты и что вообще не существует никакой периодичности падения метеоритов. Но так только считается. И будет считаться до тех пор, пока мы не докажем закономерность падений. В Красноярском крае чаще находят железокаменные метеориты, а на Алтае - каменные, такие же как и Челябинский. Мне трудно представить такую ситуацию, что закономерности падения метеоритов может не быть. Всё, что существует, имеет устройство и в свою очередь встроено в мировую круговерть. И уповать на островок хаоса в мире порядка - это очень удобное оправдание для отсутствия понимания устройства Космоса и его замысла.
Кстати, по поводу Алтая. 10 января 2007 года над Степным Алтаем раздробился болид, который назвали в последствии Угловским. Назвать - назвали, а ни камушка не нашли. С высоты Челябинских находок есть повышенные шансы на успех. Местность знакомая - поля, степь, лесополосы. 5 разведпоездок я уже сделал. Разумеется, по старой доброй традиции вытоптал всю подтраекторную местность... Ведь это было до Челябинского метеорита. В конце мая этого, 2013 года я запланировал туда лёгкую экспедицию - автостопом два дня пути в один конец. Людей пока не набрал. Но для пользы дела нужно пару-тройку человек. Набор веду по объявлениям. Откликнулся пока только один человек, да и тот - девушка.
Время для набора людей ещё есть. На днях, 18 мая в 19 ч. в томском супермаркете "Смайл", что на ул.Учебной 48 "д", на втором этаже пройдёт встреча с томичами, где я расскажу про Челябинский метеорит и про тот поворот в жизни земной цивилизации, который нам предстоит в скором времени из-за Челябинского падения. Не обещаю фейерверка, но то, что видел расскажу. К тому же это тот редкий случай, когда есть что показать.
12.05.2013
Вадим Тюменцев
http://vadim1980.livejournal.com/207624.htmlКак найти Челябинский метеорит. Пыль и дробь.
http://vk.com/club49754416Экспедиция на Чулымский метеорит в Томской обл.
http://vk.com/club19454217На поиски Угловского метеорита.
http://vk.com/club37625959