Известный американский журналист Элиот Уайнбергер в своем эссе «Рвота» писал:
«В последние тридцать лет более или менее имущие обитатели развитых стран завалены продукцией. Взять хотя бы искусство. В музыкальных магазинах - сотни тысяч дисков; мой телевизор принимает семьдесят каналов; в «Справочнике по американским поэтам» перечислены примерно
(
Read more... )
Comments 99
Можно еще вспомнить эксперимент с мышиным раем, тоже ничем хорошим не закончилось.
А насчет того, что мы не ценим то, что достается бесплатно или почти бесплатно - пример с разрушением СССР тоже весьма показателен, когда граждане потеряли многое из того, что было бесплатным - образование, медицина, детские секции, школьное питание и тд и тп.
Reply
Там поддельный был эксперимент… пошукайте.
Ну и об изобилии и религиозных параллелей (когда воздержание проецировалось на самые угнетаемые и беднейшие - «бог терпел/имел лишения и ты терпи, голодай», тогда как сами жрецы абсолютно всегда буквально лопались от обжорства и пр. изилшеств) - так что всё это урбан-стансы людей, не являющимися не только производителями, но даже ремонт в своихх жилищах неспособными провести самостоятельно.
Reply
О как!
Погуглил, результаты эксперимента, оказывается, на самом деле, мягко говоря, сомнительные. "Здесь, Штирлиц, никому нельзя верить" (с)
В общем, да, результаты говорят скорее противоположное тому, что выдал их автор.
Reply
что никак не отменяет, скажем, реального оздоровляющего эффекта от тех же постов на организм.
Кстати, жадность чувство вечной неудовлетворенности в человеке начинает работать как клапан против избыточной рождаемости. Когда он подгреб под себя все доступные удовольствия - они приедаются, и он начинает искать и недоступные, и запретные. А они рано или поздно приводят к поиску удовольствий запретных - а значит, рано или поздно, начнется выпиливание и самовыпиливание, и социум сокращается, снижая уровень довольства у каждого.
Reply
Хочу ещё добавить, что процесс "доставания" был тесно переплетён с процессом "узнавания, что именно надо достать". Откуда вы узнали, что хотите прочесть "Томека на тропе войны"? Ну так вам кто-то похвастался, что прочёл, и что там "бах-пыщь-офигеть". Вы говорите: "Дай почитать", а он отвечает, что уже Серёге обещал. Потом достали - и вот оно, счастье.
А сейчас один прочёл/посмотрел одно, другой хвастается другим, и всё это есть на расстоянии 10 кликов, и прочесть-посмотреть всё это вы, очевидно, не можете чисто физически. И что читать? И что смотреть? Перекапывать отзывы?
Как-то так. Поддельные ёлочные игрушки, зато их много.
Reply
Побочка свободы болезненная для людей без воли.
Reply
и что гораздо хуже, в белом шуме не видны реально хорошие вещи. Чтобы найти что-то хорошее, тоже надо побегать, только уже перекапывая продукты-однодневки. И наступает не пресыщение, а усталость и нежелание искать дальше.
Редкость продукта стимулировала погруженность в предмет - даже наши перестроечные рокиры иногда отмечали, что западные фаны куда менее подкованы в историю своих же групп, западные реконструкторы привыкли к большему уровню комфорта и поэтому менее склонны к реальному погружению в эпоху (это уже опыт разговоров с американскими реконами из SCA - "как они могут понимать обращение с сезонными фруктами, когда для них сезонная клубника - это то что клубника появляется в 9.00", цитата реальная, из дядьки-рекона лет пятидесяти, 20 лет назад, перевод мой).
А это еще и делало из потребителя редкого продукта - п о д г о т о в л е н н у ю аудиторию, вещь, которую производители-брэнды стараются воспитывать, тратя вполне реальные деньги. И внутри аудитории своего продукта, кстати, доступность продукта этой ниши была на порядок ( ... )
Reply
Мы просто отчасти в первой части спирали. Наполнении.
Вот, допустим, возьмём ПО, где эта спираль в целом завершена и начался обратный процесс. Огромное число бесплатного. На 90% покрывающего запросы потребителя. Но копнёшь чуть в сторону, уже только за очень солидные деньги. Или принцип "пиши сам!" Почему вымылся средний слой? Потому что потребитель не платил вовсе. И через некоторое время персонал мигрировал туда, где платят (либо связь, либо монополии, либо базы данных и так далее). Теперь кому сильно надо, пусть платит, порог входа выше и выше.
С книжками ровно так же, кстати. Либо АТ (то есть, грубо говоря получить 100 рублей за своё хобби), либо плати по полной, чтобы и издателю хватило.
Бытовая техника. Либо за кучу денег, либо на два года. Либо ремонт старого по цене нового.
То есть, низкооплачиваемое и высокооплачиваемое. Середина вымыта.
Reply
ну дык. Циклы "любители, но массово - или крутой уровень, но элитарно", давно расписанные как те же циклы Миланковича.
Reply
Reply
бггг.
Во времена дискуссии о МТА сам автор проронил тут великолепную фразу - "мы все [в условиях идущей идиотской борьбы за копирайт] становимся бутлегерами информационной эпохи".
Reply
Мы живем во времена, которые даже китайцы врагам не желали. Не просто перемен, а перемен единичных, знаковых, которых в истории по пальцам пересчитать. Из этих времен выйдет какое-то совсем другое человечество. Эти вроде бы мелкие и незначительные (тем более крупные и значительные) наши психи; все эти выгорания и депрессии, неврозы и запои - это всего лишь симптомы. Если что, как и от чего лечить, я не знаю.
1. Человечество впервые входит в бездефицитное состояние. Мы производим и тем более потенциально можем производить многократно больше, чем потребить. Вот эти все проблемы с советским дефицитом, африкаеским голодом или американскими фудбанками и жильем в трейлерах/машинах- они не от объективного дефицита, а от архаичной организации общества. Даже коммунизм, который многим представляется перспективой, родом, извините, из 18-19 века.
2. Человечество впервые входит в состояние хронического безделья. Автоматизировано производство всего, включая ГМОное с/х. Автоматизировано настолько, что в критических производственных отраслях ( ... )
Reply
2. Человечество впервые входит в состояние хронического безделья. Автоматизировано производство всего, включая ГМОное с/х. Автоматизировано настолько, что в критических производственных отраслях работают считанные проценты. Доавтоматизируют наверняка до одного из сотни, кто будет присматривать краем глаза.
Если не знать реалий, то может сложиться такое впечатление. На самом деле возможности автоматизации и роботизации сильно ограничены. И в тех отраслях где этого не произошло уже растет дефицит квалифицированных кадров. Скоро начнет лавинообразно рушиться инфраструктура. А вы там в мегаполисах продолжайте бездельничать.
Reply
Скромно предположу, что немножко знаю реалии, а линию сборки глазами видел, руками щупал не далее, как в пятницу.
Речь, замечу, в этом пункте идет за автоматизированное, а не автоматическое производство. Роботы - см. дальше. Россия хороший пример автоматизации. Сто лет назад 9 из 10 жили в деревне, пахали больше сохой, чем плугом, и при том регулярно голодали. Раз в столетие выморочно. Теперь в деревне живет условно каждый четвертый и пусть хотя бы половина из них видела поле. Это, конечно, далеко до американских 2% фермеров + сезонные мексиканцы. Но голод куда-то пропал. Голод теперь - это не вопрос жизни-смерти, а вопсро неудовлетворенного аппетита. Во всем виноваты трактор, комбайн, грузовик, элеватор, ж/д и всё вот это вот, что называется автоматизацией.
Но главное даже не в этом. Задумайтесь: вы пишете ровно о том же, о чем писал я - потребность устаревших производств в людях есть, но люди на них НЕ идут. Нужды нет - голодная смерть не грозит, а добовольно... Не видят перспективы, понимают, что дешевле у китайцев заказать (как ( ... )
Reply
Скромно предположу, что вы не знаете реалий с кадрами в глубоком зауралье.
Предложите как сделать привлекательной для молодежи работу электромонтера. Электромонтерам пока роботы в жопу не дышат.
Reply
Leave a comment