(В связи с многочисленными просьбами продолжу в блоге тему индустриализации. Вернее - начну с самого начала).
В конце 1920-х годов группировка большевиков, победившая в борьбе за власть после смерти Ленина, загорелась новой идеей.
Аграрную Россию с убитой промышленностью они решили сделать мировым индустриальным гигантом, причем - в считанные годы.
(
Read more... )
Рабочих в городах намного легче контролировать .
Нежели крестьян на селе.
Все восстания против большевиков были исключительно крестьянские и станичные.
Reply
Крондштатское, например.
Reply
Разве мы не опоздали с отменой продразверстки? Разве не понадобились такие факты, как Кронштадт и Тамбов, для того, чтобы мы поняли, что жить дальше в условиях военного коммунизма невозможно? (И. Сталин).
Вот Сталин похоже считал что именно крестьянское.
Reply
В 1934 году СССР продлил Тартусский договор в Финляндией - на 10лет. то исть до 1934 года . Отдельно было написано- СССР не имеет к Финляндии территориальных , либо какихто иныхпретензий.
В 1939 году у СССР появились к Финляндии очень серьёзные претензии. В том числе - территориальные.
Можно конечно начать доказывать что Сталин ничего про это не знал, и его обманывали. Но такие доказательства выглядят смехотворно.
Неприятная тема про продление договора в 1934 году. Лучше её впредь не поднимать, а рассказывать друг друга всякие приятные сладкие басни про жыть стало луче,жыть стало веселее и про фильм Кубанские казаки
Reply
Reply
Поинтересуйтесь соотношением рабочих и крестьян в РИ. Будете удивлены.
Далее: ВКП(б) была партией пролетариата, т.е рабочих прежде всего. Сельские жители, кроме батраков - мелкая буржуазия, поскольку обладают частной собственностью на ср-ва пр-ва.
По декрету о земле крестьяне получили землю, но накормить страну не могли: не было технической базы, т.е. тракторов и химии. И не могло быть, поскольку доходность хозяйств была невысокой. Все это селу могло дать только государство.
Reply
Ну и как дало государство?
Средняя урожайность в 1913-м году-8,2 центнера с га зерновых.
В 1953-м-7,3 центнера.
Техническая база.
Reply
Ссылки, естественно, будут на все эти циферки? И с каким-нибудь интересным пересчётом для того, чтобы учесть потери от двух войн и прочее.
Reply
Потери в урожайности от каких двух войн?
Я вас не понимаю.
На 1928-1929 годы по официальным советским данным ( без поправок ) собрали 73,3 миллиона тонн , с учетом-же прибеднения крестьян в размере те-же дореволюционные 19% получается ,что реально было ну никак не менее 87-90 миллионов тонн всех зерновых! В 1939-1940 годах получилось реально около 73,2 миллиона тонн зерновых , по отчетам-же якобы было 100,9 миллиона тонн зерновых .В реальности под всеми зерновыми в Российской империи на 1913 год имелось 95 миллионов гектар , в СССР на 1938 год 103 миллиона гектар. Почти одно и то-же. Чистый амбарный валовый сбор на 1913 год был 67,9 миллиона тонн по данным Статистического управления МВД , а с поправками на прибедение крестьян в 19 % получается более чем 80 миллионов тонн всех зерновых .Чистый амбарный валовый сбор всех зерновых на 1928 год был официально 60 миллионов тонн , с учетом-же прибеднения в те-же 19% выходит в не менее чем 71-72 миллионов тонн. Чистый амбарный валовый сбор всех зерновых на 1938 год вышел максимум в 62,7 ( ... )
Reply
Прекрасно!
Особенно 53-й год. Восьмой послевоенный. Когда мужики 23-го и ближайших годов рождения сгорели полностью в войне. Вы совсем ухи об'елись.
И сравнивать его с рекордным для РИ годом.
Прилагаю статистику за период.
Таки да! Тракторы и химия очень даже помогли. Причем сельского населения стало значительно меньше.
( ... )
Reply
8-й год послевоенный-уже Германия и Япония,как новенькие стояли.
И причем тут гибель каких-то мужиков? Уже нове поколения выросли,ну и техника, химия, наука, большие хозяйства-но урожайность ниже чем в 1913-м году, НЕРЕКОРДНОМ.
При Николае 2-м урожайность выросла в ДВА раза.
Ни один человек при нём не умер от голода,а при совке умирали миллионы.
Ну и как, кому из этих умерших, убитых голодом помогли тракторы и комбайны? То-то и оно....
Reply
Тогдашние (николавевской эпохи) книги по агрономии говорят другое - в условиях трехполья (а это большинство крестьянских хозяйств) наблюдается неуклонное "падение урожайности пашни и луга" с начала наблюдений - то есть с эпохи предпоследнего царя. а формулу "от голода" было высочайше запрещено употреблять, вот и нет смертей от голода, есть от недорода и сопутствующих болезней.
Reply
Урожайность зерновых в царствование Николая 2-го увеличилась в два раза.
С десятины пудов.
Агрономия, начало механизации и химизации.
ФИО умерших от голода при Николае 2-м значит нет.
Была версия, что от голода погибли барон Толль и его спутники, но Колчак ее опроверг.
Reply
Такая урожайность при Николае Втором.
( ... )
Reply
Только не ежегодно,а ежедневно, по полтора миллиарда.
Фамилию хоть одного умершего от голода назовешь? То-то и оно...
Reply
"урожай века" в 1913? Не, не слышал.
А большевики сравнивали с 1913-м ровно потому, что это т год - толкьо он, не 1912 и не 1914 - был рекордным годом для РИ. "Враг был силен, тем громче наша слава".
Reply
Leave a comment