Служба поиска авторов: кто придумал "прекрасное далёко"?

Mar 19, 2020 14:46

И вновь с вами "Служба поиска авторов цитат", которая расследует, откуда в русском языке взялись те или иные устойчивые выражения ( Read more... )

цитаты

Leave a comment

anonymous March 19 2020, 13:47:19 UTC
Уверен, что и Гоголь это выражение подцепил откуда-то. Придумать совсем-совсем новое выражение очень трудно, и такое новое выражение поначалу неизбежно будет слышаться дико, противоестественно для языка, даже если потом станет общеупотребительным. А "прекрасное далёко" на слух вполне нормально, и при Гоголе было нормально, это значит оно уже присутствовало, циркулировало в языке.

Отдельно замечу, что песня эта очень вредная, при всём её высоком качестве (и даже благодаря ему). Это яд, который умирающая советская пропаганда впрыснула в мозги будущих поколений. Сколько молодых людей, не видевших СССР, проникнутся ложной мечтой о несбыточном благодаря этой песне?

Reply

vopros_veka March 19 2020, 14:02:45 UTC
Если бы Н. В. Гоголь заимствовал это выражение у другого автора, то этот факт отразился бы в НКРЯ.

Reply

anonymous March 19 2020, 14:29:03 UTC
Совершенно необязательно, живой язык, тем более такой развитый, как русский, невозможно охватить никаким описанием. Думаю, он это выражение не у автора, а из жизни подцепил, услышав где-то.

Reply

roquefort_tln March 19 2020, 19:02:47 UTC
ну то есть это выражение кто-то все же придумал.
Но вы уверены, что этот кто-то - не Гоголь?

Reply

anonymous March 20 2020, 08:54:46 UTC
С вероятностью более 90% - не Гоголь. Просто потому что Гоголь один, а по-русски говорят миллионы.

Reply

vad_nes March 19 2020, 14:16:03 UTC
Ну раз вы уверены, что "подцепил", музы смущенно молчат. )) Правда, в текстах на русском языке это словосочетание до Гоголя не фиксируется, как и слово "стушеваться" - до Достоевского. ))

Что же до вашего второго, философского, абзаца, я давно хотел спросить - вы так тонко троллите или вполне себе живой Козьма Прутков и высказываете мысли живого человека? Тогда это еще круче. ))

Reply

anonymous March 19 2020, 14:25:48 UTC
Просто до Гоголя на русском было не так уж много текстов, в которых уместно подобное выражение. Его ведь нельзя применить ни в официальном документе, ни в оде какой-нибудь. По частным письмам если поискать, наверно можно найти, но ведь не искал никто.

Что до Вашего второго, ругательного абзаца, я понимаю, что Вы сторонник кремля и СССР, и желаете меня дискредитировать, как политического противника. Напрасно, Вы проиграете. Причём не благодаря мне, а по собственным внутренним причинам. Бросайте это дело, переходите на светлую сторону.

Reply

nict46 March 19 2020, 14:49:34 UTC
Вы сильно удивитесь, но даже выражение "мертвые души" придумано Гоголем. А рассуждения на тему: оно, конечно, существовало в языке, да только не было записано, - в филологии не принимаются. В сущности, точно так же можно сказать, что, напр,, и "белеет парус одинокий" существовал в языке сам по себе - нельзя же исключить, что кто-то когда-то это сказал. Хотя строка принадлежит Марлинскому, у которого ее позаимствовал Лермонтов.

Reply

anonymous March 19 2020, 15:07:04 UTC
"Когда ты слышишь: "смерть души", не подумай, что душа умирает подобно телу. Нет, она бессмертна. Смерть души есть грех и вечное мучение." (Иоанн Златоуст, задолго до Гоголя, и Гоголь наверняка читал)

Reply

nict46 March 19 2020, 15:38:43 UTC
Больше выписок не приведете? Чтобы там было выражение "мертвые души", и еще применительно к умершим крепостным? А что Гоголь обыгрывал разные значения созданного им термина, рассказано в школьных учебниках.

Reply

anonymous March 19 2020, 15:43:01 UTC
Ну, Вы ещё условие добавляете, чтобы применительно к умершим крепостным, так нечестно. Само по себе выражение было, и я это доказал. А что Гоголь его по-своему обыграл, так с этим никто не спорит.

Reply

nict46 March 19 2020, 16:49:49 UTC
Что ж, приведите пример выражения "мертвые души" (а не похожего на него) применительно к чему бы то ни было. Златоуст, кстати, писал по-гречески, а Вы цитируете перевод в лучшем случае конца XIX века.

Reply

anonymous March 20 2020, 09:02:09 UTC
Вы хотите сказать, что во время Гоголя не было русского перевода Златоуста? Такого быть не может.

А искать в сети такое выражение без связи с Гоголем очень трудоёмко, среди множества ссылок на Гоголя, которые будут вываливаться первыми. У меня нет времени на это.

Закоренелых грешников называли иногда "погибшими душами", я встречал такое, наверно и буквально "мёртвыми душами" называли.

Reply

nict46 March 20 2020, 15:15:50 UTC
"Наверное", "могло быть" и прочее - не аргументы. Ценность гаданий и предположений в науке равна нулю.

Reply

anonymous March 20 2020, 15:33:47 UTC
Так мы сейчас вроде в блоге комментируем, не в рецензируемом журнале. В серьёзной науке требования к доказательствам выше, да, но и затраты на их поиск тоже выше. У меня нет возможности полный рабочий день разыскивать Вам строгие доказательства.

Reply

nict46 March 20 2020, 15:46:24 UTC
Наука в лице филологов, у которых было на это и время, и достаточная компетентность, как раз и не видит никаких оснований сомневаться в авторстве Гоголя. Это зафиксировано в авторитетных справочниках, начиная с "Крылатых слов" Ашукиных. Там есть и ссылка на специальную работу посвященную этому вопросу. Никаких доводов против с тех пор представлено не было, хотя поэмой Гоголя занималось множество весьма квалифицированных специалистов.

Reply


Leave a comment

Up