Как собрать кучу денег или Выстраданное правило №2

Apr 03, 2015 19:28

Оригинал взят у vad_nes в Как собрать кучу денег или Выстраданное правило №2
Продолжаем мои сбивчивые попытки пересказать авторам глупые мысли, пришедшие мне в голову по итогам первого месяца работы «Сбор-ника ( Read more... )

Сбор-ник

Leave a comment

scrucis April 3 2015, 19:28:15 UTC
Вадим, вы, конечно, думали о том, что выбранная вами форма сбора средств довольно стара и вовсе не требует современных средств обмена информацией? Это ведь то, что издавна называлось "подпиской" - подписывались ведь не только на журнал, но, например, на многотомный роман, или на журнал, в котором роман печатался, то есть, по существу, финансировался еще не написанный труд? Иногда это было очень частное мероприятие, без привлечения периодических изданий. Вот, скажем, М. Алданов, в очерке о Ходасевиче, пишет о почти в точности таком же предприятии:

"...В свое время, перед пушкинским юбилеем, за подписью И. А. Бунина, гр. В. Н. Коковцова2, Н. К. Кульмана, В. А. Маклакова3 и моей, была сделана печатная попытка создать материальную основу для появления биографической книги Ходасевича о Пушкине. Попытка оказалась небезуспешной, но книги этой В. Ф. не написал (вознаградил подписчиков другим трудом). Он говорил, что внезапно остался без наиболее важных пособий, что в одном томе жизни Пушкина не изложишь, что писать такую книгу можно только в России, что для этого нужно два года. Это было верно. Но думаю, что все-таки он мог бы преодолеть случайные и внешние препятствия..."

Кажется, тут есть все элементы: узкий круг любителей, состоящих в интенсивной переписке, и известные личности, пытающиеся привлечь внимание широкой публики, чтобы вывести предприяние на другой материальный уровень. Интересно, можно ли из этого сходства сделать какие-нибудь полезные выводы?

Reply


Leave a comment

Up