Спички

Feb 12, 2009 01:47

Как-то не приглядываешься к таким мелочам, пока вдруг не бросится в глаза. Из природной лени и привычки к простым решениям пользуемся спичками, а не электроподжигом, и вот наблюдение: минимум последние два раза купленные спички были белорусскими. Вот прямо сейчас передо мной на кухне лежат два коробка: из Пинска и Борисова, по одному ГОСТу изготовленные. Пинские - хорошие (и приятные на вид), Борисовские - честно говоря, паршивые во всех отношениях, что качество, что упаковка (я потому и обратил своё внимание на производителя). Но тут дело не совсем в качестве белорусских спичек.

В часе неспешной езды от Новгорода по хорошей трассе "Россия" есть Чудовская спичечная фабрика "Солнце". Спичками именно этой фабрики мы играли в детстве. Возможно, разруха окончательно докатилась до этого производства, и оно больше не может обеспечивать даже область своими спичками. Может, и не так. Словом, дальше - только игра воображения, поскольку реальной экономической ситуации я не знаю.

Меня всегда удивляло, зачем везти что-то издалека, если под носом вполне производится своё такое же. Я мыслю не рыночно, но: я бы с большим желанием продолжал покупать чудовские спички. Как покупаю, скажем, питерский и чудовский шоколад: он меня устраивает, и какого-нибудь московского мне уже не надо. Даже если для модернизации завода пришлось бы повысить цену на продукцию - я бы это понял, и не перешёл на более дешёвый продукт: но это если бы я знал, что предприятие вынуждено держать высокую отпускную цену (а не оптовикам так захотелось, скажем). В конце концов, я никогда не обращал внимания на цену за спички.

Впрочем, тут есть ещё один фактор: свои покупки мы совершаем, как правило, в розничных сетях (неважно, "Облпотребсоюз" это, или более продвинутые сети небольших супермаркетов). Я несколько наслышан от жены, работающей в торговле, о том, как у нас формируется ассортимент на полках. Вполне нормально (но, полагаю, противоестественно), что торговые фирмы, закупая те же спички у оптовиков, не очень запариваются о производителях и сравнительной стоимости: если товар будут брать, его будут и заказывать. А спички мы всегда берём, не глядя, упаковкой по нескольку коробков (даже не заглядывая в бумажку, в которую они завёрнуты). У оптовиков же вряд ли в расписании найдётся место для спичек местного производителя. Каждый сам ищет себе рынки сбыта, и с прогнившего новгородского рынка (да не рынка - базара) чудовские спички давно могли вытереть (вполне может статься, что так и произошло).

Вот и получается, что своя деревообработка где-то в загоне. А на прилавках - белорусские спички и китайские зубочистки. Лужское и питерское молоко, питерский же хлеб, посредственный литовский сыр, и курятина - в лучшем случае из Старого Оскола. Всё это - по ценам выше, чем в том же Петербурге. Но зато - полная видимость рынка и мнимый ассортимент.

I hate this so-called market.

жизнь, экономика

Previous post Next post
Up