Feb 07, 2009 19:13
Последнее время со всех сторон непрерывно слышу про мотивацию: коллеги обращаются к этой теме, из радио вещают, в топе ЖЖ пишут. Мне тоже эта тема интересна. Ещё и тем, что, кажется, один немаловажный вопрос так и не был нигде раскрыт во всём услышанном и прочитанном (если и был - то я почему-то это пропустил, и да будет сие мне - человеку - простительно).
Так вот, многие сходятся в том, что и человек должен заниматься делом, которое ему нравится, и начальство не должно убивать мотивацию, и обратная связь в обе стороны системы "начальник-подчинённый" должна быть. Ну и много чего ещё. Прежде всего, конечно, акцент на мотивации к интересной работе. Потому что деньги - это, конечно, важно, когда их нет - но заниматься чем-то только ради денег - это полный тупик и самоубийство.
И вот тут, когда говорят о том, что очень здорово мотивирует любимая работа, упускается один тонкий момент. Необходимость выполнения работы. В самом деле: понятно, если человек делает что-то совсем для себя, он и так имеет достаточное обоснование, смысл труда. Хотя бы, просто интересно провести время. Или что-то воплотить, доказать, выразить. Или что-то куда более простое - но главное, что у него есть цель, даже если она и не осознаётся.
С работой "на дядю" так не получится. Понятно, что "работа в целом" будет преследовать материальную цель. Но это немного сомнительная мотивация при выполнении конкретных задач. Особенно если работа в целом является любимым делом. Чтобы не вдаваться в объяснения, сценарий: начальник/заказчик приходит и просит выполнить какую-то задачу. Если очень нужны деньги, и без конформизма их тебе не добыть, то говоришь "ОК!" и отправляешься исполнять любую прихоть. Но если есть возможность выбирать, делать что-то или не делать - то возникают глубокие мотивационные проблемы с выполнением этих "сомнительных" частей работы.
Проще говоря, если понимаешь, зачем оно надо, и согласен с надобностью - то это мотивирует. Если совершенно непонятно, кому и какая польза от выполняемой работы - это демотивирует. Сложно выполнять работу, потребности в которой не видно. Ведь помимо просто удовольствия и интереса, в инициированном извне действии хочется видеть ещё и пользу. Возможно, это я один такой идеалист. Хотя, полагаю, далеко не одинок в этой простой мысли. Если твоя работа реально нужна - то через неё нужен и ты сам, поскольку ты делаешь нужное дело. Если же ты не видишь реального толка от своих трудов - то как бы тебе ни нравился процесс, ты утрачиваешь свою значимость, а вместе с ней - мотивацию.
В общем, даже если тебе по сто раз на дню подчёркивают твою необходимость, это перестаёт работать, если ты не видишь реальной необходимости в плодах твоего труда. Такой вот фактор в сложной системе мотивации.
мысли