Фото 1. В позапрошлом году мы с Михаилом Родионовым провели неделю на глухарином току. К сожалению та поездка оказалась неудачной из-за неверно выбранных сроков. Нам не повезло с погодой и почти всё время проведенное в скрадках мы потратили впустую. Тот минимум кадров, что получился, когда через неделю один мошник крутился у палатки пять минут, совсем не успокоил наше фотоохотничье самолюбие, и в этом году было решено продолжить там съемки. Мы не стали заранее ставить укрытия по одном причине - охота в том месте давно не ведется и птицы там смирные, не шарахаются от каждого куста.
Прибыв на место в пору таянья снега, мы попали на самый пик глухариного тока. Но центр токовища сместился так сильно, что вначале мы подумали, что глухари бросили токовище или выбиты каким-то хищником. В первое утро, уже при свете солнца, я издали снимал лишь одного самца, а самок даже не слышал. Вокруг по колено снега и хоть мы добирались до тока на охотничьих лыжах, утром подмораживало, и свежих следов глухарей на насте не было видно.
Также текст можно написать и после фото.
Фото 2. Солнечное утро и быстрое таянье снега не оставляло сомнений в том, что где-то в неведомом для нас месте происходят схватки самцов, прилетают самки, но это было явно не там, где стояли наши укрытия. А может глухари просто испугались новых объектов на их участках и целое утро наблюдали за нами со стороны?
На следующее утро Михаил поставил свое укрытие в 300 метрах от моего, а я продолжал ждать «успокоившихся» глухарей. Утро было прекрасным, снег таял на глазах, а глухари так и не подходили к моему скрадку. Зато возле палатки Михаила творились «чудеса». Он пришел ко мне днем после съёмок с «горящими» глазами и уверял, что самки там ходят «толпами», а самцы выясняют отношения рядом с укрытием. И это на первый день после постановки укрытия…
Мне ничего не оставалось, как начать переносить свой скрадок. Сначала я переставил его на 150 м. Следов глухаря вокруг было множество, но в то утро самца, на чьем участке стояло укрытие, я видел недолго и сквозь ветки багульника на болоте. Он там даже не токовал, а просто кормился. Опять проходные кадры, достойные лишь корзины и день потрачен зря. День опять отличный, а весной хорошая погода может быстро перейти в продолжительное ненастье. На следующий день укрытие опять переносится уже на ту гривку, где Мишин скрадок, только на 150 м западнее его места.
Фото 3. В итоге мы выяснили, что глухари токуют здесь полосой, распределившись именно по этой гривке. В прямой видимости было 3 самца, но вполне возможно, что слева и справа токовали другие птицы. Самки прилетали в центр, и всё утро бродили по склону. Они были здесь даже в дождь, но токование самцов в непогоду было не столь активным, возможно оно происходило только из-за присутствия самок на токовище.
Фото 4. Место это действительно красивое, но самое главное удобное для съёмок, так как густой подлесок из березы и кустов растет только в низинном болоте, а на гривах всё чисто. Птиц, кроме глухарей, там не много, в основном зяблики и дерябы, днем слышно черного дятла, канюка, рано утром перекликались журавли, а ночью не давал спать мохноногий сыч.
Фото 5. Копалухи приходили туда ежедневно. Самец, державший этот участок имел весьма примечательный вид. Его можно было безошибочно узнать по белым пигментированным пятнам в левой части хвоста
Фото 6. Но он был там не один. То один то другой сосед забредали на центр токовища. Их как магнитом манили курочки, вышагивающие по склону.
Фото 7. Глухарок было немало за все дни пребывания в этом месте. Иногда численность их доходила до 5. Они подходили и спокойно рассматривали моё укрытие, неподвижно глядя в объектив. Здесь важно не выдать себя движением, даже колышущаяся ткань может вспугнуть их.
Фото 8. Утро начиналось с того, что белохвостый подходил на 2 метра к моему укрытию. У меня стоял на камере 70-200/2,8, но света катастрофически не хватало - было слишком темно. Приходилось снимать на длинных выдержках и рассматривать на экранчике размазанную фигурку птицы на фоне резкого леса… И ждать рассвета. К счастью, глухарь подходил ко мне и когда было светло для качественной съемки.
Фото 9. Пересеченное место, холмы и низины позволяют находить необычные ракурсы, что не характерно для глухариных токов. Палатку можно было установить как на вершине холма (гривы), так и его подножия. Соответственно точки съёмки кардинально изменялись. За два дня до отъезда я остановился в выборе места для укрытия, оставив его в 50 м от Мишиной палатки, на вершине холма возле пологого оврага, откуда мне хорошо было видно всё происходящее вокруг.
Фото 10. Незабываемое впечатление оставило в памяти и место. Лет этак 50 назад люди здесь собирали живицу - смолу сосен и поэтому на могучих деревьях кое-где видны следы деятельности человека. Но всё равно, могучие деревья, далеко стоящие друг от друга, отсутствие спиленных деревьев и пней, все говорило о девственности этого леса. Самцы глухарей, конфликтующие между соснами-великанами, как нельзя кстати дополняли впечатление затерянного мира, в который люди приходят лишь изредка.
Фото 11. После тока самцы спускались вниз, в низинку, где не спеша ходили-кормились. Так, пешком они уходили и проподали до вечера.
Фото 12. С моей несовершенной техникой снимать, так чтобы это можно было напечатать большим форматом, удавалось лишь в лучах солнца.
Зато получились кадры на фокусном расстоянии 100 мм, когда вокруг птицы просматривается и пейзаж.
Ну и если Вы дочитали этот "технический" пост о съёмках глухарей в 2013 году до конца, то наверное будет интересно посмотреть и про эту поездку небольшой видеорассказ, иллюстрирующий не столько жизнеописание о птицах, сколько о наших мытарствах, предшествующих съёмкам. Прошу сильно не судить, всё же я не профи и фильм создавался из подручных средств, подручными программами и не претендует ни на какие награды...
http://youtu.be/G-0fHHyIpMw Оформлено с помощью «
Обрамлятора»