Обыкновенный глухарь 1

Dec 21, 2011 20:33





Фото 1.


Мне всегда хотелось показать в фотографиях жизнь этой загадочной и скрытной птицы. Но оказалось что ни формат журнальной статьи, ни глава в книге, ни даже интернет-публикация на чужом сайте не могут в полной мере вместить все фотографии, которые я хотел бы разместить вместе с текстом. Именно поэтому такой материал попал сюда.
На самом деле можно было дать много информационного материала по этой теме и показать очень большое количество снимков, и может быть они даже были бы интересны определённому кругу людей, но, во-первых, уже существуют книги, подробно рассказывающие о жизни глухаря, а во-вторых, об этом может достоверно написать лишь специалист, много лет изучающий этих птиц, в-третьих, у меня нет достаточного количества иллюстраций, показывающих всю жизнь глухарей в течение года, ведь мои наблюдения ограничены определённым периодом. Как фотографу живой природы, мне очень повезло несколько лет посещать глухариные «места» с марта по май, и поэтому здесь будет больше всего информации о токовом периоде из жизни этой птицы, ведь я видел на току много интересных моментов. Ко всему прочему надо оставить простор для творчества другим автором, ведь если такие материалы будут интересны читателям, то неизвестно во что всё это после выльется.



Фото 2.

Глухарь (Tetrao urogallus) - одна из самых осторожных птиц в средней полосе. В России глухарь всюду, кроме охраняемых территорий, является желанным объектом охоты, причем часто бездумные действия браконьеров начисто выбивают этот вид из его исконно обитаемых мест. Это самая крупная из зимующих птиц средней полосы. Но, не смотря на уверения многих охотников, утверждающих, что добывали глухарей под пуд весом, максимальная масса отдельных самцов из достоверно взвешенных птиц достигала лишь 6, 5 кг. Средний же вес большинства самцов чуть больше 4 кг.
В густонаселенной Европе эту птицу сначала истребили почти повсеместно, затем акклиматизировали за счёт шведской популяции и теперь старательно охраняют. Но при всей строгости запретов на весеннюю охоту, птиц там гораздо меньше, чем в лесах России. Исключение составляют только такие густонаселённые районы нашей страны, как например Московская область, где живут лишь единицы этих тетеревиных. Место глухариного тока бывает неизменным многие годы, пока ситуация с лесом остаётся постоянная. Но если токовище выгорит от пожара, либо там глухарей постоянно тревожат и преследуют люди, то они пропадают из таких мест надолго.
Увидеть эту птицу (как самца, так и самку) во время пешей прогулки по лесу чаще случается лишь улетающим от человека. Они замечают и слышут передвигающихся по лесу людей задолго до того как последние догадываются о близости птицы. Наблюдать за их жизнью в живой природе чаще приходится из хорошо замаскированных укрытий, но знать, где построить скрадок даже для тех, кто хорошо знаком с образом жизни этой птицы не кажется простым занятием. Иногда можно увидеть фотографии глухарей, гуляющих по грунтовым дорогам. Там они собирают мелкие камешки и некоторые из птиц вполне могут подпустить на приемлемую дистанцию медленно двигающийся автомобиль. Глухари вынужденно проводят время в посещаемых людьми местах, так как подходящих по размеру камней на болоте не найти. Обычное же место обитания глухаря - окраина мохового болота,



Фото 3.

но этих птиц можно встретить и в осинниках, где они кормятся почками, или глубоко в лесном массиве. Однажды в апреле, отдалившись от глухариного тока на 1,5 км, я попал в спелый осинник и наблюдал за активно вокализирующей желной, когда один за другим высоко на деревья сели два самца глухаря. Они занялись кормёжкой, но мне хотелось рассмотреть, как они это делают. Не успел я ступить и шага, как ближайшая птица увидела меня и предпочла улететь. Кроме подлета птицы на кормежку мне не удалось сделать никаких наблюдений.
Больше всего снимков этой крупной птицы всё же связаны с временем его токования, или с весной. В это время самцы наиболее заметны, держатся строго определённых участков - «токовищ». Эти места почти всегда известны местным охотникам, а иногда и просто жителям и поэтому при большом желании, по рассказам и при помощи проводников, их можно найти. Мне ни разу не приходилось искать токовище самому, всегда кто-нибудь подсказывал месторасположение тока. Сложности всегда возникали с правильным расположением моей палатки, откуда бы потом велась съёмка.
Ток глухарей красочно описан русскими классиками, но для каждого из людей посетивших такое место, глухариный ток имеет свою неповторимую историю и почти всегда оставляет неизгладимое впечатление. Даже место, где проходит токование так сильно разнится, в зависимости от региона, что говорить про него обобщая такой биотоп можно лишь с оговорками. Вот, например, так выглядело первое токовище, которое я посетил в Тверской области.



Фото 4.

Вообще, мне удалось побывать на разных токах, наблюдать этих птиц под соснами между кустами черники,



Фото 5.

рядом с вырубкой, в редколесье,



Фото 6.

в смешанном лесу среди берёз и елей,



Фото 7.

И даже на окраине верхового болота, в исконных местах обитания этой птицы, где деревья не тронуты топором дровосека.



Фото 8.

В большинстве своем мне приходилось снимать этих птиц в обычных охотхозяйствах, и почти всегда общаться с егерями, ведь на всех токовищах проходила охота. Это неудобно для фотографа-натуралиста, и есть много негативных моментов в таких съёмках (собственно фотограф всегда мешает охотникам), но зато если егерь относится к тебе как к товарищу, то можно услышать много откровений и узнать об охоте что-то такое, чего нигде не напишут. В очередной мой приезд на глухариный ток Николай, местный егерь, искренне питающий симпатию к величественной птице, выплеснул мне примерно такой рассказ:
«Ходил на ток, где ты снимал. Ещё загодя предупредили о приезде важного гостя. Приехала целая делегация, часа за два до рассвета. Мало того что охотник, так ещё его двое детей и мой начальник, и всем нужно подойти к глухарю. Фонарь только у меня. Эта толпа, где дети уже взрослые и тоже с ружьями (да к тому же в шуршащих одеждах) идет за мной, следуя по пятам. Они сзади шумят и шуршат, и я глухаря не слышу. Наконец, оставил их и пошел по току один. На пределе слышимости услышал одного самца. Затем подозвал охотника и показал направление, дальше уж он должен был идти сам. Вспугнул тот важный человек птицу, не добыл глухаря. Наверное, хорошо, что не добыл.»
Весной, перед распутицей, на токовище глухарей днём ни одной живой души. Проходя к току по однообразному сосновому бору, можно не услышать ни птицы, не увидеть ни следа зверя. Но глухари здесь живут, кормятся и посещают этот участок леса даже зимой. Об этом легко можно было догадаться по немногочисленным «цепочкам» следов.



Фото 9.

Орнитологи, занимающиеся этой птицей, многие действия птиц легко могут «прочитать» по следам. Умение «читать» следы - очень ценное качество для натуралиста, но иногда даже неопытному человеку, несведущему на этой стезе, видно что «говорят» следы. Снежный покров у нас обычно держится 5 месяцев с декабря по апрель (я не беру во внимание эти последние аномально теплые зимы) и увидеть следы на снегу гораздо проще, нежели распознать, что делали глухари по чернотропу. Разгадать, что птица делала до вашего посещения этого места, проще по свежим следам, особенно на свежевыпавшей пороше.



Фото 10.

В этот период, когда ещё снег глубок, самцы не перестроились в своем питании на весенние корма и продолжают питаться грубым зимним кормом. Вспоминаю, как позапрошлой зимой на верховом болоте я установил свою палатку и обильно замаскировал её еловым лапником. Лапник пришлось носить за 500 метров от этого места и поблизости не росло ни одной ели. Оставив это сооружение для того чтобы птицы привыкли, я уехал в Москву и спокойно ждал времени таянья снега, когда неожиданно получил по электронной почте письмо с несколькими фото и видеофайлами. Александр, егерь познакомивший меня с местными глухарями, написал мне, снабдив послание многими смайликами, - «глухари нагадили тебе в палатку» и доказал это своими снимками. Самцы глухарей быстро нашли применение еловому лапнику, приготовленному словно для их подкормки. Они ловко «подстригли» нижние ветви, без боязни подойдя вплотную к укрытию.
В марте глухари часто ходят по болоту и каждая остановка птицы легко «читается» на снегу, а места кормежки птиц, хорошо заметны.



Фото 11.

Но посещение токовищ самцами ещё не ежедневны. Иногда их следы видны в стороне от токовой поляны, и вполне возможно птицы токуют далеко от токовища. Однажды я нашел следы токующего самца метрах в 300 от тока, в небольшом лесистом островке, посреди болота. Это были явно «токовые» следы. Самец делал петли и восьмерки, что характерно для токующей птицы. Но больше в этом месте птица не показывалась, а через 2 недели токование проходило на обычном месте, на окраине болота.



Фото 12.

Не всегда весной можно попасть на ток в благоприятный для съёмки следов период. Испортится погода, заметет колючая поземка и на току не видно ничего. Или целый день не выглядывает солнце, а ветер сметает рыхлый снег, не позволяя дождаться благоприятного момента. А то ещё после оттепели сильно подморозит и самец сваливает ногой в снег вместе с ледяной корочкой. Глухарь крупная птица и если наст не слишком тверд, то проследить след вполне можно.



Фото 13.

По грубому «зимнему» помёту и обломанным концевым побегам сосны, что оставались под кормовыми деревьями легко определялись любимые места кормежек. Крупные «колбаски» разбросанного под деревьями помета, совсем не похожи на весенние тех же глухарей, которые были с белым окрасом краёв и состояли из переваренных зелёных побегов, с небольшим добавлением хвои.



Фото 14.

Кормовые деревья тоже примечательны. Верхушки самых посещаемых сосен необычным образом оказываются «подстрижеными» птицами, да так что они заметны издалека. Кстати ученые считают, глухари выбирают для кормежки чаще угнетенные сосны в хвое которых меньше калия и больше азота



Фото 15.

tetrao urogallus, Глухарь, Глухариный ток

Previous post Next post
Up