О Шаламове

Mar 14, 2024 08:09


(Из дневника книгочея)

Много раз упоминая его имя, я ни разу не писал о нем. Впрочем, может, и писал. Не помню.

Для чего мы срываемся в слова? Даже когда даем зарок не писать. Не можем в себе держать - выпирает.

Вот и сегодня. Почитав его, Варлама, как следует - это после долгого перерыва - вдруг увидел в нем редкое сочетание Дантова Ада с Евангелием.

И неожиданно получил привет, как это по мистике и бывает, от друга по переписке. Друг написал, что Шаламова читают люди, лишенные эмпатии. Они одни. Еще он написал, что мы сами должны различать друзей и врагов.

Я долго ломал голову над первой частью послания - как так? - «лишенные эмпатии». Ради модненького словечка написал он это, коли жить в эпоху людей, лишенных этого качества, то как и не употребить?

Со второй частью все было намного понятнее, и я ответил, что нет ни «друзей», ни «врагов», а есть только люди, думающие так или иначе, а если с нами иначе и настолько иначе, что мы записываем их во враги.

Записать во враги легко, и я ответил, что ошибался много раз. А он ответил мне, что часто врагов принимал за друзей, но когда находил друзей, уже не ошибался в них.

Переписка на том и выдохлась. А я вернулся к Шаламову, который поделил для меня людей на желающих его знать и не желающих.

Писатель часто вызывает людей «к барьеру». Возможно, настоящее призвание, или пусть одно из призваний, настоящего писателя в том и состоит. И люди читающие стреляются, не будучи даже врагами, как «через платок» через его книги. 
Previous post Next post
Up