Про уверенность в завтрашнем дне.

Jun 06, 2016 20:24

Том самом, на которое, согласно известному ироническому афоризму, мы уверенно опускаемся.



Так вот, банальный самостоятельный мониторинг текущей ситуации, подкрепляемый собственными наблюдениями, открытым текстом намекает, что до него еще далеко.

Заметим характерную особенность: в СМИ куда-то пропали бодренькие заверения, что "пик кризиса уже пройден", что "цена на нефть не может падать без конца" (ну вот, цена даже слегка поднимается временами - и что с того, ценники в магазинах этого совершенно не отражают...), даже что "наметилось замедление темпов роста снижения промышленного производства".

Зато стали вполне типичныи новостные заголовки наподобие:

"Реальные доходы россиян за месяц упали на 52 процента" (https://news.mail.ru/economics/24886526/?frommail=1)
"Число бедных россиян перевалило за 19 миллионов" (https://news.mail.ru/society/24965881/?frommail=1)
"В ВЭБе рассказали о беспрецедентном падении доходов россиян" (https://news.mail.ru/economics/25121549/?frommail=1)
"Число бедных в РФ выросло до максимума за девять лет" (https://news.mail.ru/economics/25202647/?frommail=10)
"Долг жителей Екатеринбурга за услуги ЖКХ растет" (https://news.mail.ru/economics/25273517/)
"Каждый десятый свердловчанин живет на гроши" (https://news.mail.ru/economics/25787741/)
"На Урале растет безработица" (https://news.mail.ru/economics/25894984/?frommail=1)

...ну, и тэ дэ и тэ пэ. Ссылки я привел специально, дабы особо патриотичные граждане не заподозрили в очернительстве неустанно сколенвстающей Родины(tm). Могут, конечно, заявить, что политику очернительства проводят все российские СМИ, которые, как известно любому истинному патриоту, кормятся грантами Госдепа, но ничего не поделаешь, видимое собственными глазами как-то не опровергает этих невеселых заголовков и сопровождающих их сообщений.

Причем, столь же характерно, что на смену оптимистичным фразам про близкий конец кризиса (мол, "Синяя Птица к нам мчит-не домчится, /Скоро несчастьям и бедам каюк! /Надо ее подождать, не лениться..."(с)) пришел новый общий лейтмотив - "Денег нет, но вы тут держитесь, всего вам доброго, хорошего настроения и здоровья!".
Это называется - официальные представители "верхов" в подобных словах фактически открыто признаются в том, что все менее способны управлять по-старому (если верить Ильичу, чьи слова на сей счет подтверждены исторической практикой, это один из признаков возможной в будущем революционной ситуации. И если кто-либо полагает, что лично меня это приводит в буйный восторг, то он сильно заблуждается. Поскольку революции, как уже говорилось на этих самых страницах, случаются не ради лучшей жизни в будущем, а от невыносимости хреновой жизни в настоящем. И лично мне совсем не по душе перспектива совсем невыносимо хреновой жизни, при которой все едино - что ужасный конец, что ужас без конца).

Любопытно, что призывы "держаться", "сплотиться" и т.п. напрочь лишены какого-либо мотивирующего содержания. То бишь, попросту говоря, непонятно - во имя чего держаться? "Чтоб Россия жила..." и прочие высокопарно-пустопорожние словеса - это просто сотрясение воздуха. В общем, "вы тут держитесь" - "чтобы мы могли и дальше обдирать вас, как липку, объявляя для простоты свои прагматические интересы так называемыми национальными".

Выразители интереса другого сегмента правящего сегодня класса - так называемые оппозиционеры - больше озабочены обыском в квартире Навального, чем реальной обстановкой. Ну да, Навальный - это ж их "ум, честь и совесть", ага. Не то, что всякое там быдло, призывающее власти и общество обратить внимание на то, что

"6 месяцев мы без зарплат" (https://www.change.org/p/%D0%B7%D0%B0%D0%BE-%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B8-%D0%B2%D1%8B%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D0%BD%D0%B0%D0%BC-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%83%D1%8E-%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%83?utm_source=action_alert&utm_medium=email&utm_campaign=572939&alert_id=lnMCCHBEzn_43OiBZBh3oZuWseEA2aBy9TkEsheEp1J95zW73I7%2FMc%3D).

Хотя, если говорить начистоту, пресловутый Навальный не является альтернативой существующему режиму, и пусть он в оппозиции, но - в оппозиции к персоналиям, а не к системе. Вся оппозиционность его и его почитателей умещается в нехитрую формулу: "борьба была равна - сражались два говна". Если уж уподоблять действующую российскую власть этой субстанции, то не следует забывать, что либеральная оппозиция - говно ничуть не меньшее.

Низы, опять же по Ильичу, уже не хотят - правда, не хотят смутно, неорганизованно и бестолково. Но тот же исторический опыт наглядно свидетельствует, что при наличии организующего фактора к толковости и результативности своего нежелания и далее отдуваться за идиотизм верхов они переходят в достаточно краткие сроки.

Вот организующего фактора пока не видать, и это самое печальное в наблюдаемой картине происходящего. Левые, левенькие и леванутые за четверть века так и не сумели организоваться хотя бы во что-то вразумительное, предпочитая носиться с идиотской "неавторитарностью", с давно протухшим Гегелем (или каким-нибудь никчемным Ильенковым), ища готового ответа на сегодняшние вопросы то в ПСС Ильича, то у трескучего фрика Троцкого. Теперь эта публика массами ударилась в патриотическое безумие, скрепы и национальную идентичность, Ёлы-палы, если некто заявляет - дескать, "я прежде всего русский (казах, украинец, еврей, чеченец... нужное подставить), а уж потом коммунист", можно сказать уверенно: он, возможно, русский (казах, украинец, еврей, чеченец... нужное подставить), но ни хрена не коммунист, это уж точно.
Короче, внятной альтернативы за четверть века так и не сформулировано, одна непродуктивная ностальгия по СССР, сочетающаяся с упорным нежеланием анализировать причины постигшего его финала.

Таким образом, неудивительно, что кругом нарастают откровенно мракобесные тенденции - патриотизм, национализм, духовность, религиозность, ретроидеализм и просто массовое поглупление. При подобных делах остается констатировать, что уверенность в завтрашнем дне абсолютно безосновательна. Нет, ребяты, дно будет еще не завтра, даже не послезавтра. И даже когда покажется, что вот уже оно - голову дам на отсечение, что тут же раздастся стук снизу... И поскольку мир, в котором мы обретаемся, стал с некоторых пор фактически однополярным, у меня для вас еще одна плохая новость: драпать будет некуда.

Вот така хуйня, малята Вот такие дела.

политика, капитализм, марксизм, если вдуматься, общество, реальность, революционная ситуация

Previous post Next post
Up