Сухопутные "пираты"

Jun 04, 2016 23:29



"Ром кончился, наша компания в дьявольском замешательстве..." (Э.Тич aka "Blackbeard", из записи в судовом журнале).



Было недолгое время, когда китаебренд "Pirat" не на шутку конкурировал с "викингами нордвейскими" и даже порядком их потеснил в нише бюджетных заточенных железяк. Правда, теперь это уже дело прошлое, однако некоторые, так сказать, отголоски этой истории сохранились в моих коробках, где обитает собрание разномастных и разнокалиберных ножиков, называть которое коллекцией было бы чересчур громко и претенциозно. Не слишком много, но что есть, то и будет предметом сегодняшнего обзирания. Тем более, представленные ниже артефакты отнюдь не ведут коробочно-затворнический образ жизни, будучи периодически извлекаемы и призываемы на активную службу.

image Click to view



- а эта старая душевная песня, напоминающая студенческую молодость, пусть послужит музыкальным вступлением.

Первым моим "Pirat"ом стало это выдающееся изделие -



- довольно изрядный складник с закосом в навахоидность, отчасти скроенный по мотивам гениального в своем роде старого "холодностальского" "Voyager"а 6-дюймового, отчасти - самостоятельная модель. Тогда еще не имела собственного названия, позже получила намекающее имечко "Довод". Сравнение с шедевром "Cold Steel" на этих страницах можно обнаружить здесь: http://v-vodokachkin.livejournal.com/62775.html .



Размеры (по схеме "общая длина/длина клинка/толщина клинка") выглядят так - 332/150/3,0 мм. Надо сказать, среди серийно выпускаемых бюджетных (то бишь, доступных по цене обычному человеку, не настолько сдвинутому, чтобы покупать нож по цене полностью укомплектованного компьютера) складников, бытующих на российских просторах, этот - пожалуй, самый крупный. Даже мой замечательный "Крюгер" ( http://v-vodokachkin.livejournal.com/20864.html), и тот несколько поменьше.

Следующий представитель "Pirat"-ской популяции, наоборот, невелик -



Прототип человеку "в теме" понятен без труда - это MOD "Razorback", хороший обзор коего за авторством широко известного в узких кругах камрада Relikt`а присутствует здесь - http://www.knifelife.ru/%D0%BE%D0%B1%D0%B7%D0%BE%D1%80%D1%8B/41-master-of-defense/102-mod-razorback-%D0%B8%D0%B7%D1%8F%D1%89%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%82%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B3%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D1%8C. Но если "исходник" был нескладнЫм, то "пираты" смастерили складнУю версию, притом едва ли не опередив в этом именитые бренды.



- это источник вдохновения, а это -



- наш герой с другой стороны. По крайней мере, внешнее сходство налицо. Правда, по габаритам (ну, и не только по ним, разумеется) складной вариант от "Pirat"ов уступает брендовому "американцу", имея 203/89/3,7 мм. Практичность этой игрушки, понятное дело, невелика, яблоки раскалывает с чавканьем:), да и клинок коротковат, к тому же, относительно крупная открывательная шайба на обушке "съедает" немалую долю полезной длины. Вот втыкается в мишень просто отлично! Накладки у него из алюминиевого сплава, по всей длине спинки рукоятки проходит пластиковая проставка. В общем, пыряльничек скромный по размеру, но неожиданно крепкий. Но в бытовом плане бестолковый...



- номер третий также вдохновлен моделью MOD, а именно -небольшим складным керамбитом "Lady Hawk". Сравните сами -



"Китаец", ясен пень, во всем попроще (еще и открывательные шпеньки оказались сочтены излишними...), зато и принципиально доступнее.



151/70/3,0 мм. На этих страницах фигурировал в качестве средства казуистического самотравмирования неопытного оператора (надеюсь, понятно, что речь шла не обо мне?). А еще им удобно вскрывать коробки, так что, когда керамбиты политкорректно именуют "boxcutter"ами, то это вполне соответствует действительности - правда, лишь одной ее грани. Впрочем, о керамбитах в дальнейшем запланирован отдельный обзор.



Четвертый участник нашего маленького парада тоже чОрный, маленький (136/56/2,8 мм) и весь из себя неимоверно тактический. Типичный ножик "хомячкового" класса, ранее обозренный тут - http://v-vodokachkin.livejournal.com/196164.html.



Что бы там ни доказывали приверженцы коротких клиночков и вообще маленьких ножичков, а все ж таки скромная длина клинка и, соответственно, режущей кромки весьма ограничивает практическую применимость подобных фитюлек...

"Pirat"ы пошли проторенной китайскими ножеделами дорожкой реплицирования ходовых моделей, заимствуя справа и слева все сколько-нибудь популярное. Вот и "Gerber" не остался обойден их вниманием -



- в лице своего широко распространенного в подлунном мире среднеразмерного классического складня "Gator". Собственно, и на сам прототип цена не заоблачна (а тем более, воспринималась гораздо спокойнее во времена 30-рублевого доллара), "пират" же и вовсе отличался копеечностью, однако при этом приемлемым качеством - то бишь, отсутствием люфтов во всех направлениях, надежной фиксацией и удобством в пользовании. Сталь? Ну да, попроще. Но, ёлы-палы, суперсталь на городском складнике - это из разряда "и мне масла в жопу на сто рублёв!".



На одной из прежних работ этот "Pirat"ский псевдо-"Gator" у меня вообще жил в качестве ножика для выдачи во временное пользование разным бестолочам, не имеющим своего, когда он оказывался им нужен по работе. И ничего, он спокойно пережил их бестолковое и неумелое пользование, теперь, с восстановленной заточкой, служит мне верой, правдой и режущей кромкой.
Да, габариты - 208/92/3,0 мм.



- это тоже складник с бэк-локом и накладками из резиноподобного полимера (снаружи крашеного, с изнанки, прилегающей к плашкам, темно-дымчатого). Аналог (с серыми накладками), помнится, в "нулевых" выпускали "викинги", но он быстро сошел со сцены. По моим меркам тоже не гигант, но и мелким уже не назвать - 240/102/2,8 мм. Как убежденный "крупнорукояточник", я просто не мог пройти мимо. А рукоять и в самом деле отличная - пузатая, толстая, хорошо амортизирующая и вообще удобная. В силу этого ножик - очень удобострогательный. Кстати, будучи сведен в 0,2 мм (sic!), он еще и отменно резуч. Строгание гвоздей, как уже много раз говорилось, не входит в мои привычки, а после деревях поправить лезвие на керамике - дело нескольких движений.
Правда, справедливости ради, качество изготовления изначально было не на высоте. Пришлось заменить стальные (да еще и халтурно обработанные) шайбы на оси фторопластовыми, обработать ту часть клинка, которая скользит по коромыслу бэк-лока, и еще выполнить целый ряд мелких доработок. Ну да, при тогдашней его цене в пару сотен родных свободноконвертируемых на такие мелочи грешно сетовать.
Еще один конструктивный - и потому неустранимый, хотя и не особо принципиальный - минус, это то, что в накладках там, где в сложенном состоянии открывательное отверстие прилегает к рукояти, не сделана выемка. Поэтому в теплое время без перчатки разложить ножик элементарно, а вот зимой в перчатке - хренушки! Самопальная же выемка испортит нафиг весь внешний облик, ибо пострадает "камуфляж". Да и ладно, зимних складней у меня и так найдется...
Скос переднего торца рукояти, признаться, производит странное впечатление, ибо практический смысл его мне так и остается непонятен. Хотя, вот и коллега
p_benzopilkin в воем обзоре совсем другой заточенной железяки от совсем другого производителя демонстрирует аналогичную конфигурацию ( http://p-benzopilkin.livejournal.com/687.html ). А ведь казалось бы, логичнее выполнить скос как раз обратным образом...



- единственный в моей собственности "Pirat"-балисонг. 200/88/2,7 мм, небольшой такой. Зачем-то снабжен клипсой -



- которая на складнике данного типа ни к селу, ни к городу. Впрочем, практически не мешает, потому и не откручена. Собственно, и приобретен был, главным образом, ради получения ответа на вопрос, насколько на балисонге к месту или не к месту сей атрибут современного ножестроения. Как "пирато-бабочка" выглядит на фоне прочих китайских балисонгов, можно оценить здесь: http://v-vodokachkin.livejournal.com/188881.html.



- опять звучат "холодностальские" мотивы. Реплика старой модели CS "Scimitar", отличающаяся, при прочих равных размерах, несколько меньшей толщиной клинка. 230/101/2,8 мм. Ну, и сталь, как водится, попроще.



- половинки рукоятки чисто пластиковые, без металла. Зато целых шесть точек скрепления, считая осевой винт. Кстати, винтики с плоским шлицем, нетипичные для подобных изделий, пусть не смущают - они не родные, это уже я поставил их вместо заводских, на которых внутренний шестигранник от простого подкручивания превратился в ровный кружок.
В пользовании, как ни странно, довольно удобен - хотя экстравагантная внешность вроде бы такого не предрекает.



- в народе широко распространены "Pirat"-ские фикседы, однако у меня из них водится лишь один - вот этот маленький "шейник". Тоже реплика, вроде бы повторяющая что-то из репертуара CRKT, но точно не помню. Заимел я его из каких-то неясных побуждений, наверное, дабы опробовать на практике рукоятку с легкой "пистолетностью". Фуллтанг, серрейтор, чОрное покрытие - прямо весь джентльменский набор признаков офигенно тактического режика наших дней:)



- в таких ножнах эта зубастая малявка обитает. Сидит крепко, при тряске и прыжках не вываливается, в то же время извлекается легко - что еще надо?
Непонятные светлые полоски на накладках - это всего лишь излишки "холодной сварки", которые некуда было пристроить, а выбросить жалко. Вот и напихал их туда, заодно понизив грязесобираемость. 172/77/3,3 мм.

Где-то на рубеже "нулевых" и "десятых" с "Pirat"ом произошло что-то мутное и не вполне понятное - прежние знакомые его изделия начали выходить под неизвестным прежде именем "Ножемир". Версии бытую разные - то ли ребрендинг, то ли отпочковывание части прежней компании... короче, темна вода во облацех. Как бы то ни было, немножко "ножемиров" в моих закромах тоже найдется. Вот, например -



- С-133 "Осетр" (изделия "Ножемира" довольно часто снабжаются нормальными именами, и это можно только приветствовать). 258/115/2,9 мм.
Тут имеется некоторая предыстория. Давненько, в тех самых "нулевых", поселился у меня безымянный китайский фолдер -



- в целом удобный (разве что сталь все же мягковата), но в узкую прорезь, заменяющую нормальный ногтевой зацеп, любит набиваться грязь и разная шняга. Зато с ним в самый раз ходить за грибами, а после них так и так обстоятельно мыть, поэтому прорезь с ее вредным свойством грязенакопления роли не играет. Несколько позже "викинги" смастерили свой аналог с кликом из 440-й нержи - модель Р613 -



- которую я и разглядывал, и пробовал на ощупь, но не купил из-за той самой пресловутой щели (а также, скажем прямо, из-за чрезмерно толстого сведения).

И тут встречается "Осетр" - как раз то, чего желалось. Длинный, узкий, весь класический. Сведен нормально, да я еще и залинзовал подводы "нулевкой", и настала сущая благодать. Единственный баг - псле примерно полугода владения одна из деревянных накладок дала трещину, вероятно, будучи недосушена. Хмыкнув, заполнил ее прозрачной эпоксидкой, с тех пор больше никаких проблем.



- С-112 "Корсика", небольшой осовремененный навахоид (подробнее и в контексте см. http://v-vodokachkin.livejournal.com/218356.html). 236/104/2,4 мм. Попутно отметим, что заметно более крупную модель - и тоже навахоидную - с тем же наименованием выпускал ныне исчезнувший "Медтех" в Ворсме, но ее появление в лабазе прискорбным образом не совпало с наличием у меня свободных денег, так что... увы.



Следующим номером - модель С-141 "Вятич" -



- двухпредметная версия весьма мною любимого "Капитана" ( http://v-vodokachkin.livejournal.com/78467.html), отличающаяся сталью (40Х13 вместо типичной для "витязя" 65Х13) и наличием комбо-открывашки -



Общая длина при разложенном основном клинке 227 мм, сам клинок 100 мм длиной и 2,7 мм толщиной (слегка тоньше "капитанского". Второй инструмент в длину имеет 63 мм. Нормальный такой практичный двухпредметник, сходный по концепции с ранее рассмотренными "витязями" ( http://v-vodokachkin.livejournal.com/249453.html).

И наконец, самый свежий из этого семейства -



- С-148 (вроде бы безымянный), в котором легко узнается шведский прародитель - EKA-92.



Между прочим, ножеделы из "Ножемира" даже не стали скрывать это обстоятельство -



Видимо, это надлежит трактовать как чистосердечное признание?:)

Впрочем, смех смехом, шутки шутками, а реплика вышла ...хм, удачной. 205/87/2,7 мм, прямые спуски, даже с легкой выпуклой "линзой" (ведь могут, когда хочут!!!), четко работающий бэк-лок без малейшего намека на люфты. Сведение - почти "в ноль", с символическими микроподводами, которые при помощи любимой "нулевки" были превращены фактически во вторую "линзу".



Плюс отличная (и просушенная!) деревяха. Плюс винты с плоским шлицем. Наконец -



- плюс бронзовые плашки, обеспечивающие замечательно плавный ход раскрываемого клинка. Кстати, заглянув в давнишний обзор оригинала, тоже принадлежащий клавиатуре весьма известного автора Fet`а - http://knifelife.ru/review/27-eka/62-eka-swede-92 - можно самым непосредственным образом оценить, насколько толковым вышло реплицирование. (Конечно, 65Х13 на клинке сделала бы сходство с прототипом, у которого 12С27, еще ближе, чем 40Х13, ну да не так уж это критично на поверку).

Нет, на "Ножемире" рано ставить крест! (Тем более, что камрад
tchin_drugitche совсем недавно обратил внимание еще на одно интересное изделие из "пиратско-ножемировского" модельного ряда - "Авиатор" - который было бы неплохо глянуть поближе и заценить...).

балисонг, традиционные ножи, керамбит, salvavirgo, ножи, китайские ножики, ножи "Pirat"/"Ножемир", наваха

Previous post Next post
Up