... И летели наземь самураи?

Dec 31, 2012 16:28

Виртуально (и к тому же - ретроспективно) "побеждать" японцев с некоторых пор стало очень модно среди людей, неравнодушных ко всякого рода рукоприкладству. Особенно среди приверженцев разных "русских стилей" это явление приобрело характер элемента мейнстрима. Оно и понятно - поскольку никаких "русских боевых систем" реально никогда не существовало ( Read more... )

боевые искусства, история

Leave a comment

Comments 19

romdorn January 5 2013, 21:48:15 UTC
Главное, Квантунская армия почти и не сопротивлялась, ибо 15 августа была объявлена капитуляция. Часть командиров скрыла это - вот они и воевали. Потенциал армии не был реализован даже наполовину - видимо, в этом секрет успеха РККА в Маньчжурии.

Reply

v_vodokachkin January 6 2013, 06:10:32 UTC
//Потенциал армии не был реализован даже наполовину - видимо, в этом секрет успеха РККА в Маньчжурии//
- да и если сравнить чисто техническое оснащение, превосходство советской стороны вырисовывается вполне подавляющим. В любом случае, "русские стили" не при делах:)

Reply


so_kir_kin January 6 2013, 12:09:11 UTC
последнее время история стала в массах уж совсем альтернативной, как наука в умах обывателей превратилась в то,что показывают по рен-тв под грифом совершенно секретно, никому не говорить

Reply

v_vodokachkin January 6 2013, 15:50:27 UTC
// история стала в массах уж совсем альтернативной//
- особенно - увы! - история неевропейских стран, которая в школьном курсе представлена более чем куце (недаром еще Ефремов отмечал европоцентрическое восприятие истории нашими современниками). Про Ричарда Львиное сердце слышали все, кто таков был,допустим, Ашока - знают единицы...

Reply

so_kir_kin January 6 2013, 17:18:24 UTC
отнесу это и к философии, я сам - выпускник факультета философии и психологии, ужасное состояние философии в нашей стране, у нас критикуют "совок", но там, хотя бы была система и неплохая критическая мысль той же системы, но всегда хромал восток, а сейчас и постмодернизм, который уже стал историей, а у нас только книги на прилавках стали появляться, в мою же бытность за постмодернистским автором мы в библиотеке стояли в очереди. а о восточной философии и говорить нечего, как - то я спросил у своей сокурсницы - философа, слышала ли она что-нибудь о даосизме, в ответ я получил удивленное лицо и отрицательный ответ, за то Гегель, Аквинат и Кант меня просто замучили

Reply

v_vodokachkin January 7 2013, 05:28:15 UTC
// слышала ли она что-нибудь о даосизме, в ответ я получил удивленное лицо и отрицательный ответ//
- опаньки! Это в каком году было? Вообще, конечно, не сказать, чтобы данная тема у нас тогда процветала, но "Дао-дэ-цзин" в ян-хиншуновском переводе, помнится, я без проблем нарыл в библиотеке родного универа еще где-то в 1985-м. Да и работы Абаева у нас в фонде тоже водились.
// Гегель//
- вот этот деятель после даосов меня просто поверг в уныние тем, как ухитрился простую и понятную диалектическую доктрину формулировать настолько сложно и мутно...

Reply


livejournal January 3 2015, 21:42:59 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


kim_tsaplin July 16 2016, 09:47:11 UTC
Похоже, доблестный горец не только саблю и щит на каторгу привез, а и почти весь хевсурский прикид талавари. По крайней мере, хевсурскую рубаху на рисунке явно видно. А на голове - хевсурская войлочная шапочка, в нее, обычно, вшивали металлические кольца. И кроме сабли (почему, кстати, «сабля»? у хевсуров шашки были, палаши и мечи, ЕМНИП) кинжал наличествует. Висит, правда, не с той стороны. Да и оружие персонаж держит не по-хевсурски. Это же не меч унд баклер. Кисти обеих рук должны быть плотно сближены за щитом посредством параллельного соединения больших пальцев. Иногда пальцы сцеплялись: большой палец левой руки накладывался на большой палец правой.

Reply

v_vodokachkin July 16 2016, 11:07:28 UTC
// Кисти обеих рук должны быть плотно сближены за щитом посредством параллельного соединения больших пальцев. Иногда пальцы сцеплялись: большой палец левой руки накладывался на большой палец правой//
- кстати, раз уж зашел такой разговор, Вы не в курсе происхождения такой необычной техники? Сколько ни думал и сколько ни пробовал, удобно не получается. Но в то же время, устойчивые традиции все равно имеют в прошлом какие-то рациональные корни, так что, скорее всего, я просто чего-то не улавливаю... Единственная оставшаяся у меня гипотеза - это то, что при таком сближенном положении рук малоразмерный щит трактовался как гипертрофированная гарда, а оружие - как двуручное.

Reply

kim_tsaplin July 16 2016, 20:53:57 UTC
//Кисти обеих рук должны быть плотно сближены за щитом посредством параллельного соединения больших пальцев ( ... )

Reply

v_vodokachkin July 17 2016, 08:53:58 UTC
Ну что ж, видимо, придется потеребить реконструкторов, может, подскажут что-нибудь дельное.

Reply


kim_tsaplin July 16 2016, 10:03:25 UTC
По пункту 4 процитирую источник. Из мемуаров Накамура Харагути: «На последнем этаже мой солдаты столкнулись с солдатами врага и завязалась драка. Я себя считаю профессиональным фехтовальщиком и знаком со многими стилями фехтования, но никогда не видел те приемы, которые они применяли. Они сражались спокойно, внимательно наблюдали за противником и не упускали шанс, чтобы нанести противнику смертельный удар. Они были настоящие воины. И сейчас, когда пишу эти слова, меня охватывает сожаление, что судьба свела нас как врагов а не как друзей. Позже я узнал, что это - удивительные воины с Кавказа.» Не различал полковник гайдзинов, не различал. Ничего он их национальности на пишет.

Reply

v_vodokachkin July 16 2016, 11:15:54 UTC
И еще один любопытный момент. Сколько ни гуглил аз многогрешный в поисках англоязычного перевода воспоминаний указанного полковника (потому как на русский, скорее всего, их бы перевели не с первоисточника, а с языка международного общения, соответственно, возросло бы количество непредсказуемых ляпов), так и не отыскалось ничего. А русскоязычные запросы дружно выводят на кальку одного и того же текста неведомого происхождения. В общем, темна вода во облацех...

Reply

kim_tsaplin July 16 2016, 21:15:14 UTC
Балда моя фамилия. Только сейчас дошло. «Накамура Харагути». И то, и другое - японские ФАМИЛИИ. Две японские фамилии двух японских генералов: генерал Харагути Кэнсай руководил вторжением на Сахалин, генерал Накамура Котаро в 1937 году был военным министром. Я, конечно, больше в корейцах понимаю, чем в японцах, но ведь начальника штаба Корейской армии в 1929 - 1930 годах и командора оной в 1938 - 1941 годах Накамура Котаро мог бы и вспомнить. В общем, полковник без имени, но с двумя фамилиями. В топку такой источник.

Reply

v_vodokachkin July 17 2016, 08:52:10 UTC
Ну что ж, похоже, что сей полковник порожден воображением патриотичных сказочников.
(Кстати, с двумя фамилиями я тоже протупил:))

Reply


Leave a comment

Up