"Командоры"

May 01, 2015 21:49



Очередное обзирание посвящено представителям сравнительно недавно появившегося "русскоязычного" бренда в китайском ножеделии -





Свинцом и сталью подтвержден, закон Сибири скор:
Не смейте котиков стрелять у русских Командор!
Р.Киплинг

Знакомство началось с того, что в числе новогодних подарков автору преподнесли целую троицу, помеченную этим логотипом - на самой верхней фотке это второй, третий и четвертый слева. "Ну-с, - подумал ваш скромный повествователь, - Ничего сногсшибательного и потрясающего воображение, как сказал некто на Руснайфе, "обычный OEM-зоопарк". Тем не менее, посмотрим, попробуем...". Стал смотреть и пробовать. Тем временем на недавний день рожденья презентовали еще и четвертого. Ну и вот, теперь уже есть, что сказать о каждом.

Сразу заметим, что у всех четырех - разный способ открывания (впрочем, в то же время всех их роднит наличие флиппера).





Номер первый (названия у моделей все равно отсутствуют, беглое гугление тоже не принесло никаких результатов), сваян однозначно по "соговским" мотивам. Хотя, перешерстив раздел фолдеров на http://www.sogknives.com/, прямого прототипа все же выявить не удалось. Ну, по мотивам - и есть по мотивам... Впрочем, это не приговор и даже не ругательство, а всего лишь констатация. В конце концов, у людей внебрачные дети тоже бывают не хуже официальных, а то и совсем наоборот.
Видим чистейший рафинированный тактик - с клипсой, одноруким открыванием за двухсторонние шпеньки, камуфляжным покрытием (да-а, в таких цветах у меня еще не было ни одного режика!) и даже с кровостоками долами по обе стороны клинка, дабы дополнительно подчеркнуть всю тактическость и вообще милитаризЬм. Надо отдать должное, штуковина хоть и не особо тяжелая, но крепкая, чему способствует проставка между плашками из неведомого пластика -



- выступ которой образует темлячную петлю, оформленную в виде этакого "трьозуба":) -



На роль стеклобоя трезубец вряд ли может претендовать, все же пластик, а вот приложить bad guy - вполне сгодится.
В руке складень сидит любым хватом довольно удобно, а после минимальной доработки "нулевкой" - даже и комфортно. Во всяком случае, тактильные ощущения не провоцируют желания поскорее сложить и убрать в карман -





В цифрах он выглядит следующим образом: 232 мм общей длины, клинок 99 мм длиной и 3,1 мм толщиной.

Бытует точка зрения на уровне трюизма и банальности, что, мол, тактики плохо режут - по определению, что называется. Видать, складные колуны от "Extrema ratio" породили такое представление. Но в случае с нашим героем дело обстоит вовсе не грустно, и даже пышную свежую выпечку нарезать (а не напилить!) им вполне реально -



...Не говоря уже о чем-то более плотном и твердом. Ну да, бюджетный "китаец" (и даже "кЕтаец", если кто-то будет настаивать) - но ведь работает!





"Командор" номер "два". С его источником вдохновения, наоборот, все ясно, как божий день - "Spyderco Valloton Sub-Hilt Folder", сравните сами:





Кое-что упрощено (в частности, отсутствуют шпеньки, играющие роль внешних упорных пинов), но общее сходство налицо. Святотатственно замечу, что переход от "горба" с открывательной "спай-дыркой" к спинке клинка на китайском бюджетнике выполнен даже гармоничнее, чем на именитом оригинале. Размеры тоже близки к штатовскому исходнику - 223/97/3,7 мм.
Иначе, нежели у "спая", выглядит лайнер-лок - он снабжен иногда встречающейся "площадкой" -



- которая хорошо видна рядом с кончиком большого пальца и порядком затрудняет "дырочное" открывание левой рукой. Впрочем, в этом случае на помощь приходит ассист -



- и это один из немногих фолдеров, который у меня пока не возникло мысли избавить от этой опции. Праворукое же открывание прекрасно проходит как с помощью ускоряющей пружинки, так и без -





Из всей четверки этот - самый легкий. Резуч он, несмотря на несколько бОльшую толщину клинка, не менее, чем собрат под первым номером. Ибо широкие спуски и разумное сведЕние, не превышающее 0,5 мм.



Два рядом расположенных винта изначально крепили клипсу, но теперь служат просто заглушками, поскольку клипса субъективно мешалась. Бывает, что полелаешь.



Летом для него будет самый сезон...



Третий участник подборки - наименее тактический и наиболее мирный. Хотя и тоже с флиппером. Прародитель неведом, однако следует упомянуть, что в обширной линейке "викингов нордвейских" наличествует полный аналог - модель Р428. Поскольку для нее на "VN"-сайте указана сталь 440, то, по всей вероятности, она же пошла и на "Командора" (по своему обыкновению, краш-тестов я им не учинял, однако опыт пользования - в частности, непременного строгания апортировочных палок - о "пластилиновости" не говорит).



Из всей четверки на нем одном клипса установлена в положении tip-down -



На лайнере опять присутствует такая же отогнутая площадка -



- изрядно мешающая раскрытию левой рукой за шайбу, даже с учетом немаленького размера последней -



Поэтому левше придется сначала приоткрыть за флиппер, и уж потом зацепить пальцем заветную "таблетку".
Еще этот наименьший из всей четверки (208/90/2,7 мм) - парадоксальным образом самый тяжелый. Тому причиной конструкция, представляющая собой своего рода "слоеный пирожок" -



Поверх стальных плашек (частью одной из которых выступает пружина лайнера) смонтированы стальные же накладки, закрывающие всю площадь плашек, а уже поверх них -- вторые накладки, деревяшковые. Последние, к слову, от рождения имели острые дискомфортные края, которые пришлось скруглить, и это была самая масштабная доработочная операция для всех рассматриваемых в данном обзоре складней.



Зато относительно тяжелая и объемная рукоятка при тонком клинке обеспечивает отличную управляемость для тонких операций. Проверено на практике: вскоре после вручения мне этот ножик пахал, как папа Карло, в ходе частичной замены проводки в квартире, которую мы с лоботрясом выполняли собственными силами. Он безропотно резал кабель-каналы, зачищал провода, помогал подгонять кожухи выключателей и розеток - и нельзя сказать, что в результате этой прозаической работы РК сколько-нибудь заметно пострадала.



Он же рядом с другим носителем "деревянного костюма".





Четвертый ножик - самый крупный из представленных (238/103/3,9 мм). Чистый флиппер в стиле "техно", ни шпеньков, ни дырок, ни ногтевых зацепов. Впрочем, при солидной массе клинка флипует куда как неплохо, отчего в начале возникала иллюзия люфта, всякий раз опровергавшаяся при проверке. Отличается наличием выраженного саб-хилта, который смотрится красиво, но на практике смысла, в общем-то, лишен.



Накладки изготовлены из алюминиевого сплава, из него же состоит проставка вдоль спинки, в передний конец которой упирается раскрытый клинок -



Хотя, как было сказано, клинок довольно увесист для своих размеров, точка баланса все равно приходится на рукоятку, в подпальцевой выемке (где расположен указательный палец владельца) -





(А этот кадр случайно получился:))



Ну, и наконец - на ладони заботливого хозяина. Казалось бы, вот уж этот "ломик" прямо-таки обязан отличаться хреновым резом, однако я его посредством преспокойно шинковал репчатый лук - всем известно, что плохой рез при этой операции абсолютно противопоказан.



Напоследок, чтобы было с чем сопоставить размеры персонажей, они в одном строю с "Хэммондовским крейсером" ( http://v-vodokachkin.livejournal.com/166204.html).

Итоговый вывод: вполне приличный в плане рабочих качеств бюджетный китаебренд примерно той же категории, что и более известный "Зубр".

китайские ножики, ножи "Командор", ножи

Previous post Next post
Up