"Trattenbacher"

Oct 28, 2012 21:28

Если предыдущий обзор был посвящен самому наибюджетнейшему сегменту китайской ножепродукции, то сегодня вам будет явлен во всей своей неприглядности во всем своеобразии типичный складник не шибко состоятельного европейца. Penny knife собственной персоной...


Набрел я на него в общем-то случайно на http://rubankov.ru, а конкретно вот - http://rubankov.ru/shop/UID_2370.html . Похоже, с возрастом в авторе просыпается какой-то консерватизм, лет двадцать назад на подобное изделие взглянул бы с недоумением, а тут, представьте себе, привлек он как раз своей нарочитой традиционностью и даже архаичностью. Еще бы -




Конструкция проще некуда, всего 4 детали - рукоятка (абсолютно круглого сечения, буковая, да еще и лакированная), клинок (отдельная песня, о нем подробнее чуть ниже), стальная оковка в виде незамкнутого кольца и ось клинка. Все! Фиксация в любом положении - на чистом трении. Ну и как было не заказать такое чудо-юдо? (Представляю, сколько читателей крутанет пальцем у виска - дескать, вот же маньяк!).
Пока он ко мне добирался целых две недели (горжусь, блджад, Россией - и ейной почтой отдельно!!!), на одном хорошем форуме повстречался весьма качественный обзор сабжа, в котором, помимо собственно его рассмотрения, еще и повествуется, откуда оный Трахтенберг "Траттенбахер" взялся и кто у него в родне. В общем, рекомендую к прочтению - http://rusknife.com/index.php/topic/10998-trattenbacher/. Опять же, вспомнилось, что нечто подобное фигурирует в справочнике Доминика нашего Паскаля, и действительно -



- когда мой заказ наконец доехал, можно было в этом наглядно убедиться.
Параметры конкретного экземпляра, в общем-то, совпадают с указанными на сайте. Общая длина 178 мм (7-дюймовый стандарт), клинок 75 мм (самую чуточку не дотянул до 3 дюймов), максимальная толщина его ровно 1 мм, разве что с какими-нибудь сотыми, коих штангенциркуль уже толком не улавливает.
Клинок на первый взгляд выглядит абсолютно плоским. От 1,0 мм в спинке он к РК сведен до 0,7 мм. Да уж, заранее ясно, что гениальный (без преувеличения) опинелевский рез ему не светит в принципе. Тем не менее, благословясь, новоявленный счастливый владелец взялся за доведение до ума символической заточки своего приобретения. В ходе чего убедился эмпирически, что и насчет твердости стали "рубанки" не соврали - ощущения были идентичны с китайской 420-й этак десятилетней давности, то бишь обещанные 50 HRC. Это плохо? Да как сказать... Для нарезки чего-то съедобного,  для  охоты на грибы и прочих "ниточку отрезать" такой твердости достаточно за глаза, а делать подобной фитюлькой что-либо экстремальное - боже упаси! По всей вероятности, толстое сведение ("санремки" презрительно фыркают!) как раз и обусловлено мягкой сталью. В общем, как бы то ни было, а резать он у меня начал не самым худшим образом.
Попутно заметим, что деревянная рукоятка от воды разбухает не хуже опинелевской - лаком-то она покрыта, но ничем не пропитана, и через щель, в которой прячется клинок, впитывает влагу очень даже резво. Пожалуй, есть смысл в дальнейшем пропитать, исправив упущение производителя.
Раз уж неоднократно упомянуты "опята", то можете глянуть на сабж в сравнении с ними и заодно с НОКСовским "Пегасом" (последний ругают часто и небезосновательно, однако у меня экземпляр из первых выпусков, качественный):




Продолжая разговор о клинке, следует похвалить его форму - хотя бы за то, что РК не совсем прямая, а с искривлением по дуге относительно большого радиуса, что делает рез более комфортным. В последнем довелось опытным путем убедиться при пользовании концептуально схожими "китайцами" -




Та особенность, что клинок в раскрытом положении образует с рукояткой тупой угол, также способствует удобству тянущего реза (на себя).
Ну, и напоследок - сабж на природе:




UPD.
Три свеженьких фотки, сделанных 28.07.2017 (ёлы-палы, почти пять лет минуло...) -







За эти годы я в нем отнюдь не разочаровался!

"trattenbacher", традиционные ножи, ножи

Previous post Next post
Up