Штатовская "бакланка" и российские лохи

Apr 16, 2014 10:54

Все думал - стоит ли отдельно препарировать эту заведомую ахинею или ну ее нафиг? Однако прискорбное постоянство, с которым она всплывает, и крышесносящее воздействие, производимое на легковерных и впечатлительных особей, наталкивают на мысль, что таки да, придется...

"Бакланка" - was ist das?
Миф о невероятных боевых умениях представителей криминального мира циркулирует среди законопослушной публики давно и принадлежит к разряду наиболее живучих. Тому можно усмотреть ряд причин, и в частности, есть смысл цинично заметить, что сами "герои" данного мифа более всех заинтересованы в его поддержании. Опять же, и для "терпил" он дает удобное оправдание собственной трусости и бестолковости - мол, как можно противостоять явившемуся из адских тюремно-лагерных бездн монстру в наколках? Нет, лучше сразу задрать лапки и вывернуть карманы, авось до смерти не убьет! Разумеется, столь благодатную тему не могло обойти молчанием скопище около-БИшных фриков, среди которых, в частности, отметился пресловутый Кочергин, поведавший в мутном опусе "Мужик с топором" нижецитируемую жуть:


"Бакланка - тюремная боевая система
То, о чем мне хотелось бы поведать, называется «бакланка». Эта метода широко используется в драках подростков, которые часто заканчиваются тяжкими телесными повреждениями, особенно в местах не столь отдаленных.
Не секрет, что именно «малолетка» была и остается самым конфликтным местом лишения свободы, так как не имеет авторитарного воровского самоуправления и, что вполне обычно, не очень-то подчиняется администрации учреждения, то есть является «беспредельной зоной», как это принято называть.
В таких условиях осужденный вынужден бороться за свое существование порой с первого до последнего дня срока. Поэтому юные преступники представляют собой очень агрессивный и подвижный социум, где каждый день «пробивают на вшивость» и вялый ответ может послужить командой для общественного приговора и последующего «опускания».
Как живется «обиженным», мы обсуждать не будем в силу запредельности данной темы, но уточним, что бороться есть за что. «Лучше крякнуть братком, чем кукарекнуть петушком».
Что же именно включает в себя бакланка как система ведения поединка?
Начну с того, что я впервые услышал об этой системе от легендарного в уголовном мире и уже покойного Вити Манули. Он начинал отсидку с четырнадцати и именно в городе Атляне, на малолетней зоне, затем в восемнадцать лет переехал во взрослый лагерь и уже оттуда перебрался в печально знаменитую своей лютостью Златоустовскую крытую тюрьму. В девятнадцать он был самым молодым заключенным этого отягощенного режима. Попал он на «усиление» за очевидные нарушения режима содержания и буйное поведение.
Так вот, именно Виктор поражал меня короткими и удивительно быстрыми движениями на критической дистанции, если хотел шутливо дать «ученому» по пузу.
Например, если, сблизившись вплотную и глядя в сторону, вы резко, внезапно ударите человека в солнечное сплетение, то вы… боец бакланки - примите наши спорные поздравления!
Чтобы разобраться с любым явлением, следует рассмотреть причины и условия его возникновения и формирования. Только в этом случае мы сможем понять, почему именно так, а не иначе действовали малолетние уголовники при выяснении отношений. Каковы были тактические условия ведения боя в камере или бараке, повлиявшие на выбор технического арсенала и тактические ходы бакланки?
Прежде всего учтем совсем небольшую физическую силу противников, как правило, малолетних преступников, существующих в условиях скудного питания. Борьба требует именно силы, немалых навыков и подходящих условий. Именно по этой причине в бакланке борьба игнорируется как самодостаточная часть арсенала и используется лишь вспомогательно. Предпочтение отдается ударной технике.
Бой ведется на поражение, без весовых категорий и каких либо ограничений, тем более морально-этических, в этой связи удары просто обязаны быть максимально жестокими и результативными.
Подавление противника, его «зашугивание» и унижение - вот стратегическая задача данного вида боя. Именно по этой причине психическая подготовка здесь должна быть более чем предметной и прикладной. Любое доступное оружие приветствуется именно в силу результативности его применения, но по понятным причинам общепринятые ножи и пистолеты в зоне отсутствуют за редким исключением.
Оружие помогает завалить более тяжелого или умелого противника, или противников. Постоянные шмоны не позволяют свободно и постоянно хранить при себе настоящий нож или, скажем, полноценную заточку-пиковину. Это вынуждает зека делать «штырь на раз», как правило, заточенный электрод, спрятанный в сапоге, на случай нападения в «промке», то есть рабочей части зоны, и заточенную зубную щетку в «локалке»- жилой части зоны. Досмотр при переходе из «промки» в «локалку» всегда осуществляется с использованием рамки металлоискателя и собаки, так что пронести с собой что-либо можно, но крайне затруднительно.
В условиях тотального контроля со стороны администрации исправительного учреждения применяются и иные виды оружия, о которых я упомяну позже, ближе к концу книжки, где речь пойдет о криминальной системе использования холодного оружия. Пока же скажу, что в дело идет все, что только можно использовать, начиная, допустим, от «шлюмки», то есть заточенной алюминиевой тарелки, и заканчивая куском кирпича, осколком стекла или палкой. Все это применяется в безумной борьбе за выживание.
Психическая готовность - наиболее важный и вполне объективный показатель боеспособности «среднестатистического уголовника», уж простите за каламбур.
Именно безоглядное мужество и нарочито наплевательское отношение к своему здоровью и жизни вполне может характеризовать целевую установку всего «предварительного этапа обучения» (чуть не сказал: «заключения»).
Урки не сильны в психологических доктринах и установках, они в своем подавляющем большинстве не знают, что такое вариативный тренинг или тактическое зомбирование. Но перед их глазами постоянно происходят столкновения - для кого-то удачные, для кого-то нет, при этом становится вполне понятно, почему лихое безрассудство выигрышнее вялой расчетливости и отчего натиск в бою предпочтительнее, чем оборона.
Здесь не шутят и не играют, здесь зачастую встает вопрос жизни и смерти. Мы уж не говорим о «притеснении сокамерника и склонении его к мужеложству». Следует понимать, что в беспредельных малолетних зонах «затихариться» в тупичке и отсидеться в «мужиках» не получится. Если даже не будет реальной причины для «пробоя на путевость», то поводом может явиться предположительная слабость характера. В этих суровых местах не обязательно побеждать, в них обязательно не сдаваться и драться, пока дышишь, - этого вполне может хватить для «уважухи». Реальная физическая сила играет значительно меньшую роль, чем готовность убить и быть убитым в борьбе за свою жизнь и достоинство. Как вам такие отморозки - весом килограммов сорок со стеклянными глазами?! Видел вживую: удивительное несоответствие внешней несостоятельности и внутренней силы.
Такими бывают загнанные в угол животные - без сомнений, без сострадания, без выбора.
Как уже отмечалось выше, драка при столь жестоком социальном устройстве - вещь обыденная, она являет собой продолжение не прекращающегося ни на секунду формирования иерархической пирамиды. Есть такая блатная поговорка: «И я всех знаю, и меня все боятся». То есть выживание этой остро агрессивной стаи всецело зависит от саморегуляции, которая производится точно так же, как в прайде хищников. Если с неформальными главарями и их окружением все ясно, то место в среднем звене далеко не константа, потому что кто-то должен исполнять роль «хозяйки», то есть мыть, стирать и «поднимать воду» для чифира, а кто-то должен исполнять роль сексуального объекта. Представьте, сколько «прокладок и подстав» придумывается каждый день для выявления слабых звеньев у этих пацанов, скованных одной цепью.
Драка может начаться «семья на семью», то есть группа на группу, иногда со значительным перевесом в возрасте и весе. Любое «сдувание» воспринимается как чистый проигрыш без права пересдачи.
Только здесь и только сейчас - второго шанса не будет, выбор противника подчас спонтанен. В этой ситуации только абсолютная жестокость и кровожадность могут дать хотя бы умозрительный шанс на победу не ценой жизни и собственного здоровья, хотя и эти ценности принимаются в качестве ставок.
Если принят факт возможного значительного физического превосходства вероятного противника, то становится ясным, почему в бакланке избегают именно силовой борьбы и возни в партере.
В партере побеждает не самый сильный, а самый тяжелый, это же можно смело отнести к неквалифицированной борьбе в стойке. А вот удар, да еще внезапный и «с подлянкой», может если не отключить, то, по крайней мере, ошеломить противника, что позволит добить его всеми доступными способами.
Исходя из тактической задачи, первый удар должен быть внезапным! Бить надо по точке, которая гарантирует если не нокаут, то длительное отключение или потерю боеспособности. Первый и самый главный удар должен быть именно одиночным, он наносится с максимальной силой, на которую способен атакующий. Особое место занимает скрытие «за рамсами» агрессивных намерений и сближение до ударной дистанции.
Добивание носит вполне спонтанный и непрогнозируемый характер, но, как правило, имеет цель разбить объекту атаки голову с максимальной скоростью и частотой нанесения ударов. Как уже отмечалось, использование оружия приветствуется, особенно при первом ударе.
Теперь пора рассмотреть, что же представляет из себя бакланка как целостная система ведения боя.
В любом конфликте есть как минимум две антагонистические стороны, назовем их «Объект» и «Субъект».
С учетом несущественных физических данных Субъекту совершенно необходимы внезапность и решительность, порой граничащая с безумием. Именно по этой причине переход к силовой части конфликта происходит внезапно, без традиционных прелюдий и взаимных вербальных пассажей. Белые начинают и выигрывают - так, кажется?… Причем элемент внезапности - самое важное звено всего алгоритма бакланки, ее отличительная черта. Резко начатое, подчас внешне немотивированное нападение позволяет ошеломить противника и подавить его волю еще на старте конфликта.
Налицо метод захвата психической инициативы.
Первый и самый важный удар наносится в самые уязвимые места с длительным болевым ощущением или с его высоким порогом. Пах, глаза, горло, солнечное сплетение, затылок, колено… Здесь не может быть четкой рекомендации, выбор чаще всего основывается на уже имеющемся боевом опыте.
Сразу после ошеломляющего удара супостата надо свалить и запинать, благо тюремные «гады» - это всего лишь вариация на тему кирзовых сапог. Если первый удар не возымел должного результата, то в ход идут голова, локти и - крайне редко - колени.
В семидесятые годы я знал человека, который, имея после двенадцати лет отсидки хронически переломанные в драках пальцы, начинал и заканчивал все локтями и головой. К слову сказать, он был в прошлом мастером спорта по дзюдо, но пользовался именно локтями и головой и это при весе не более шестидесяти пяти килограммов.
Особое место в бакланке занимают «подлянки» как неотъемлемая часть тактического арсенала. Вот лишь некоторые из них.
Сделайте вид, что резко хватаете левой рукой за пах Объекта, при резком и «правдивом» исполнении он рефлекторно опустит руки к паху и согнется. Правая рука Субъекта в этот момент бьет пальцами в глаза.
Киньте резкий удар ногой в область паха; при естественном наклоне Объекта наносится удар кулаком в нос. Удар должен вызвать минимум перелом с обильным кровотечением и залить слезами глаза Объекта.
Плюньте в лицо Объекта, а затем врежьте кулаком снизу вверх, в пах.
Внезапно ударьте по пальцам ноги каблуком или ребром стопы и сразу нанесите удар в колено опорной ноги.
Растолките в кармане сигарету, бросьте пригоршню табака в глаза Объекта и ударьте носком сапога в пах.
Вот лишь небольшие зарисовки на тему явления, называемого бакланкой в уголовной среде Урала и Сибири. Почему я обратил ваше и свое внимание на эту примитивную систему боевой - да-да, именно боевой! - подготовки?
На этот счет есть несколько ответов.
Это действительно система, которая, несмотря на свою кажущуюся примитивность и вульгарность, позволяет победить реального, брутально настроенного противника в реальных условиях реального боя!
Малолетние уголовники вырастают и, как правило, становятся взрослыми уголовниками. «Знай своего вероятного противника!» - иного пути к победе над агрессором нет и быть не может, лишь знания смогут разгадать коварные планы и позволить не попасться на фуфло для лохов.
Это исконно русская, хоть и лагерная система ведения боя и тактических действий. При сегодняшнем стойком интересе к так называемым «новым русским стилям» вполне разумно изучить и традиционные лагерные системы, благо в нашей стране сидел каждый третий гражданин.
Желаю всем читателям знать как можно больше, но получать эти знания не за решеткой и колючкой, а в залах и спортивных комплексах, даже если это знания по бакланке." (цит. по http://www.vetkaivi.ru/main/prison?id=305).

Употребляя баянистое выражение, "моя рыдал и бился головой об стену"... По той простой причине, что вся эта страшилка суть безудержный полет фантазии, имеющий очень мало общего с реальностью, но зато приятно щекочущий нервы глупенького типичного читателя кочергинских креативов и создающий отличные предпосылки (обратим внимание на финальную фразу в цитате!) для втюхивания ему вожделенной "бакланки" за его кровные свободноконвертируемые. Мало того, что спрос рождает предложение - в данном случае, как часто происходит, спрос целенаправленно формируется под уже готовое предложение.
Почему мало общего? Да потому, что:
- внезапно, в местах не столь отдаленных ни о какой "целостной системе ведения боя" не может быть речи, поскольку создание (и, что не менее важно и проблематично, сохранение) такой системы требует минимального коллектива единомышленников, т.е. школы как таковой, существующей продолжительное время, исчисляемое не месяцами и даже не годами; в живописуемых же аффтаром условиях bellum omnium contra omnes (впрочем, краски он порядком сгустил) это нереально в принципе;

- система, она же школа, предполагает обмен информацией по соответствующей тематике (во всяком случае, в кругу "своих"), в противном случае системы не может быть по определению; а если "каждый сам за себя, один б-г за всех", то каждый будет чем богат, тем и рад, ну разве что увидит нечто полезное для себя, будучи зрителем чужой драки; но увидеть и освоить до уровня практической применимости - это очень разные вещи;

- как ни печально для апологетов "бакланки" и прочих сходных "систем" (именно в кавычках), никакая пресловутая брутальность, никакая "готовность идти до конца" и никакие "стеклянные глаза" не являются фактором превосходства над более подготовленным, умелым и физически развитым противником. О чем уже говорилось при разборе бредней Тараса ( http://v-vodokachkin.livejournal.com/40512.html), но повторить не будет излишним. В свое время члены комсомольского оперотряда, в коем подвизался и ваш собеседник, не раз встречались с "бойцами бакланки":), и НИ РАЗУ эти воины из-под шконки не смогли ничего противопоставить нормально тренированным студентам, упорно не желавшим впечатляться их "абсолютной жестокостью и кровожадностью", а при попытках любых "подлянок" просто бившим "бакланщиков" до бесчувствия;

- и уж конечно, пассаж насчет страны, в которой "сидел каждый третий гражданин (что для сегодняшней РФ составляет без малого 50 мегачеловек...), свидетельствует о глубоком:):):) знании предмета...

Тем не менее, преподавание этой ереси бесчисленным дуракам, у которых имеется избыток денежных средств, эпизодически происходит. Неплохой иллюстрацией может послужить моя же давняя тема на Ганзе, которую даже вспомнил и отрыл по старой памяти - http://forum.guns.ru/forummessage/38/147417.html. (Кстати, сейчас перечитал по прошествии лет - а там до фига всего веселого! И великий-могучий Воюшин изрядно порассказал сказок про дерьмление клинков, и еще тогда не беглый Семен Ермолинский отметился...).  Ничто, как говорится, не ново в подлунном мире.

"Что Сибирь, что Аляска - два берега..."
То бишь, в Америке тоже водятся различные свои "бакланки". А что удивительного? Есть лохи с лишними деньгами, есть отработанные рекламные технологии, есть желающие тех лохов развести. Значит, backlanka must go! Тем более, что тюряги в Звезднополосатии тоже есть, и тоже бытует в обывательской среде представление о них как о некоем гибриде Шаолиня и борделя для гомосеков. А поскольку "железный занавес" рухнул (хотя свинцовый дирижабль так и не взлетел!:)), то немудрено, что измышления штатовских trainers of backlanka пользуются известной популярностью в наших палестинах. Чаще прочих пробуждает нездоровый блеск в глазах россиянских дурачков и обладает в их кругах ореолом священного писания опус некоего Дона Пентакоста (Don Pentecost) "Put `em down, take `em out! Knife fighting techniques from Folsom prison", каковое название не владеющим языком потенциального противника (вроде бы опять?...) более известно в не совсем адекватном русском переводе "Достань нож и убей! Техника ножевого боя тюрьмы Фолсом" (см., например - http://www.imac-olymp.ru/books/fehtovanie/DOn-Pentakost_dostan-nog-i-ubey.pdf).


Ну-с, начнем с общего тезиса, не менее сказочного, нежели исходная точка мифа о "бакланке", а именно: "В тюрьме Фолсом, исправительной колонии строгого режима, расположенной около Сакраменто, конфликты между осужденными заканчиваются, как правило, применением холодного оружия. Исключений не бывает. Именно поэтому, техника работы ножом отработана здесь более тщательно по сравнению с той, что используется в уличных драках" (стилистика и пунктуация перевода в цитатах сохраняются). Ога, как же! Конечно, "...зона строгая видала многое, тут всё до лампочки и до крови"(с), но тем не менее, это ж кичман (или все же зона? фиг поймешь из перевода, да и автор как-то не конкретизирует, а переводчик-кун может и вовсе не ведать, в чем фундаментальное различие этих понятий), а не тренировочный центр! Отработана, блиннн, у них там техника! Осталось еще добавить - "в постоянных спаррингах и на мишенях"... В общем, ох уж эти сказки! Ох уж эти сказочники!

"Я не включил сюда описание своего собственного опыта, приобретенного во время пребывания в этой тюрьме, ни высказывания других лиц на данную тему. Люди, которые побывали там, стараются об этом ничего не рассказывать. Ни одно место на земле, ни может сравниться по степени жестокости с американскими зонами строгого режима. Описываемая в книге техника работы ножом практикуется именно в такой среде". Во какое нагнетание брутальности! И на кой черт нужно тренироваться, проще ограбить супермаркет да присесть на три-четыре годика в вожделенный Фолсом, а там всему научат - и "перышком" тыкать, и еще много чему!:)

"Вы должны помнить, что уровень технической подготовки - не всегда является определяющим фактором в ножевом бою. Применение определенного приема и его результативность не является здесь закономерностью. Стремление к достижению цели может заменить уровень технической подготовки или выбор оружия. Желание победить является более важным, чем выполнение самих приемов. В поединке, прежде всего, необходимо думать!". При всей корявости перевода смысл понятен - дескать, техника - фигня, учат вас не тому. "Что-то слышится родное..."(с):)  Да и насчет "необходимости думать" - поражает новизной подхода! Вообще-то, думать - это самое последнее, что следует делать в ходе любой драки, и весь смысл подготовки к ней состоит в том, чтобы исключить слишком медлительное абстрактное мышление из данного процесса. Но mr. Pentecost знает лучше! Видимо, умение думать осваивал тоже в Фолсоме...

Пропустим кучу общих слов на тему якобы психологической подготовки, настроя и т.п. - эта чепуха имеет не бОльшую ценность, чем рекомендации уже упоминавшегося Тараса. Посмотрим, что же скажет откинувшийся из Фолсома аффтар по сабжевой теме. "В телефильмах злодей всегда бросается в атаку с ножом. Он начинает ее, вытягивая руку с ножом так, чтобы герой смог выбить оружие из его руки ... опытный боец держит руку с ножом близко к телу в руке расположенной сзади и использует свободную руку, для того чтобы раскрыть противника.". Одна догма заменена другой, только и всего. Кстати, было бы до крайности любопытно взглянуть на то, как сферический опытный боец, приобретавший навыки в вакууме Фолсоме, станет "раскрывать" противника с минимальным опытом банального спортивного фехтования.

"Рубящий удар (наносящийся согнутой в локте рукой) является еще одним смехотворным приемом, в изобилии встречающимся на экранах телевизоров и в боевых искусствах. В реальности, техника рубки - трудна и рискованна". Ну-ну! Если попытаться рубить так, как поступил со своей мачетиной неумелый крестьянин в начальном эпизоде "Великолепной семерки", тогда конечно. Однако с чего тому Пентакосту взбрело в голову, будто квалифицированный рубящий удар именно так и выполняется? Аз многогрешный даже со своим невеликим умением мог бы крайне удивить фолсомского сидельца!:)

"Нападайте жестоко, без предупреждения, помня только о двух моментах: 1) вы должны уложить его на землю и 2) уничтожить!"
- ух ты! ах ты!  А зачем оппонента непременно ронять на землицу-матушку? Что принципиально изменится, если он упадет, будучи уже покойником? Да ничего. Но требование брутальности диктует... да и вообще канон жанра.

"Фехтовальный хват Это наиболее распространенный хват, встречающийся в журналах и книгах. Однако, он приемлем только для «доморощенных бойцов». При подобном хвате, большой палец не прижат к кисти, а находится на верхней части рукоятки ножа. Лезвие направлено вверх относительно большого пальца. Такой хват может показаться удобным, но он не практичен. Он не так надежен, как прямой хват, поскольку большой палец не прижат к кулаку и не осуществляет плотный захват. Попробуйте выполнить оба захвата и оцените их сами." Собственно, после этого пассажа  дальнейшие откровения аффтара можно было бы и не читать, ибо вся приведенная цитата суть бред высшей пробы. Фехтмейстеры, эскримеро, бретеры и самураи минувших веков с того света ржут над воистину доморощенным бойцом (без кавычек!) Пентакостом просто гомерически! Что же он предлагает в качестве альтернативы? А нефиг, дескать, мудрить - возьмите ваш режик так, как неумелый пользователь держит ручку молотка, и будет вам щастье! (Неумелый - потому что умелый плотник или слесарь даже молоток держит не так по-дебильному, как это видится описателям "молоткового хвата"!)

Ну, и дальше ахинея продолжается. По сути дела, весь изложенный материал больше всего похож на пересказ "для чайников" штатовских же мануалов по использованию ножа в войсках - от GI до "Green berets". Только пересказ идет методом "галопом по европам" и с претензией втиснуть до хрена всякого-разного в объем небольшой книжонки. Закономерно, что в итоге получается backlanka - а что еще может выйти при таком подходе?

Резюме простое, как пень в лесу: систематических тренировок не заменит никакая "бакланка". И никакие кустарные "приемчики" бывших и нынешних сидельцев не смогут составить конкуренцию действительно проработанным системам - даже если их носители этих "приемчиков" полжизни "топтали зону" и "чалились на киче". Поскольку места заключения - самая хреновая школа жизни из возможных, и на обучение всяческому рукоприкладству это тоже распространяется. 

оружие, тренировки, мифы, боевые искусства, книга, ножи

Previous post Next post
Up