С ДНЕМ ПИОНЕРИИ!

May 19, 2008 00:02

Иногда мне нравится, что в моём блоге ругаются (то есть спорят), иногда нет ( Read more... )

пионеры

Leave a comment

Мой "пионерский" лагерь anstor May 18 2008, 21:17:23 UTC
Для меня пребывание в пионерском лагере всегда было пыткой - совершенно не понимал, чем там можно или надо заниматься. Дома было лучше. Даже в знаменитом фильме "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен" всё было как-то содержательнее... Единственное исключение - когда нашлись а)настоящие буйные лидеры; б)футбольный мяч. В результате мы плюнули: а) на вожатых; б)на "воспитательную программу; в)на режим и питание и просто с утра и до вечера больше двух недель "оздоравливались" на футбольном поле, изредка убегая ночью на реку. Запомнился решающий матч - 90 минут под проливным дождём, который мы продули 1:2 футбольной школе, располагавшейся по соседству ( ... )

Reply

Re: Мой "пионерский" лагерь sl_lopatnikov May 19 2008, 00:02:25 UTC
Вообще, страшно интересно вот что. Иногда кажется, что я и некоторые "несогласные" провели детство и молодость в разных странах.

У них по улицам советских городов передвигались офицеры КГБ в черных пкожаных плащах с калашниковыми на перевес и сажали, сажали, сажали всех подряд, а "наша система образования не только не приучает детей к мышлению, но и отбивает у них последний здравый смысл, приучая действовать только в стандартно оформленных условиях. В ИХ СТРАНЕ офицеры КГБ в черных плащах бегали с Калашниковыми по улицам, а В НАШЕЙ СТРАНЕ, у нас в школебыл ШТЕМ - "школьный театр миниатюр", где мы ставили пантомимы с ковбоями и пели Окуджаву ( ... )

Reply

Re: Мой "пионерский" лагерь anstor May 19 2008, 04:20:17 UTC
Это не твоя страна, чурка сефардская.

Reply

Re: Мой "пионерский" лагерь sl_lopatnikov May 19 2008, 10:58:51 UTC
Ваш комментарий мне понравился больше всего.

Reply

Re: Мой "пионерский" лагерь anstor May 19 2008, 04:27:20 UTC
Есть предложение Лопатникова с семьей отправить на Новую Землю. Его квартирку и имущество продать, а на вырученные средства провести для двух его соседей:

школьный театр миниатюр,
олимпиаду,
день праздников окрятбрьских и майских,
астрономический кружок
...

Конечно, Лопатников с семейством будет не доволен, но зато как довольны будут две другие семьи, а это не много ни мало 66% электората.

Reply

Re: Мой "пионерский" лагерь anstor May 19 2008, 04:37:04 UTC
Замечательная фиксация. Но Вы же и раньше не считали, что все 150 миллионов человек живут в едином знаковом, смысловом пространстве ( ... )

Reply

Re: Мой "пионерский" лагерь klyushnikov_a May 19 2008, 13:40:57 UTC
Анатолий, а что, сейчас есть сомнения, что при всех минусах, это всё таки было счастье?

Reply

Re: Мой "пионерский" лагерь anstor May 19 2008, 17:39:57 UTC
Счастье - такая редкая штука ( ... )

Reply

Re: Мой "пионерский" лагерь klyushnikov_a May 19 2008, 18:21:15 UTC
У меня было ощущение глобальной защищённости и правильности. И остальное, созвучное "Туманности Андромеды" Ефремова - ожидание Великих Свершений. Вот - счастье.
А другого, разного, в детстве было полно. Но где-то на подспудно всегда присутствовало Это.

С гибелью Союза такого не стало, нет и сейчас. И неизвестно - будет ли когда ещё....

Можно ругать большевиков, систему, но то, что было Это, оправдывает многое.

Reply

Re: Мой "пионерский" лагерь anstor May 19 2008, 19:57:53 UTC
Есть и такое чувство, согласен, хотя я больше на братьях Стругацких вырос. Я думаю, вот это - надежда - всё ещё! - что состоится настоящий умный социальный проект, вертикальный прогресс или не знаю что - где-то в глубине ещё жива. Хотя рассудок добавляет пессимизма.

Reply

Re: Мой "пионерский" лагерь mobile_actor May 20 2008, 05:18:24 UTC
Ощущение защищенности - это воспоминание о чувствах малыша у мамы на ручках.

Что касается "Великих Свершений", то у меня в детстве/юности тоже было подобное ощущение, но, как я сейчас понимаю - исключительно из книг: из тех же ранних Стугацких, "Таманности Андромеды", Гайдара, "Двух капитанов" и многих-многих других. Но я никогда не встречал ничего подобного в реальной жизни, в ней практически все было наоборот. Жизнь взрослых была тяжелой, большинство семей было жили бедно, взрослые в семьях моих друзей детства никогда не говорили о "Великих Свершениях". Говорили о проблемах с едой, одеждой и обувью, о квартирах, о проблемах в семейных отношениях, о проблемах в отношениях на работе и т.д. Много было злости, жестокости.

Никакой правильности в реальной жизни не было, ничего похожего на участие в "Великих Свершениях" я не видел. И так и не увидел. Потом стал замечать, что Стругацкие что-то пытаются сказать непрямо. И автор "Туманности Андромеды" в середне 60-х написал совешенно иную книгу: "Час Быка".

Reply

На "первый, второй", расчитайсь! gordey_rodion May 19 2008, 05:03:10 UTC
Как важно нам по всем вопросам разделиться на "лагеря" и лагеря!
Я тоже понимаю, что есть "люди" и люди, но в данном случае
- его тект и Ваш ответ соотносятся также, как претензия к хору опере - "какая низкая у вас хореографическая культура", а то и к балетным - "как отвратительно вы поете!"

Reply

"Споём Россию хором" anstor May 19 2008, 08:04:22 UTC
Да, - "и людей будем долго делить на своих и чужих". А откуда такое желание разбрестись по разным лагерям? Отпозиционироваться от других подальше?

Reply

Вот именно! gordey_rodion May 19 2008, 09:36:44 UTC
позиционирование связано с объективацией (пониманием, в каких условиях ты будешь действовать).
Замечательному профессору и указано на то, что у нас одна страна (при разном к ней отношении)

Reply

Re: Вот именно! sl_lopatnikov May 19 2008, 11:02:23 UTC
А если к ОДНОЙ стране ОТНОШЕНИЕ разное, так можеь, все дело не в СТРАНЕ, а в отношающемся?

Reply

Зачем так резко. gordey_rodion May 19 2008, 11:28:19 UTC
1.Имелось в виду не общее отношение к Родине. Она и мы в ней - промыслительны, т.е. родились по Промыслу.И в этом я разделяю В.Розанова -лишь тот настоящий сын, кто ее пьяную и смердящую ...будет целовать и оплакивать ( ... )

Reply


Leave a comment

Up