С ДНЕМ ПИОНЕРИИ!

May 19, 2008 00:02

Иногда мне нравится, что в моём блоге ругаются (то есть спорят), иногда нет ( Read more... )

пионеры

Leave a comment

Мой "пионерский" лагерь anstor May 18 2008, 21:17:23 UTC
Для меня пребывание в пионерском лагере всегда было пыткой - совершенно не понимал, чем там можно или надо заниматься. Дома было лучше. Даже в знаменитом фильме "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен" всё было как-то содержательнее... Единственное исключение - когда нашлись а)настоящие буйные лидеры; б)футбольный мяч. В результате мы плюнули: а) на вожатых; б)на "воспитательную программу; в)на режим и питание и просто с утра и до вечера больше двух недель "оздоравливались" на футбольном поле, изредка убегая ночью на реку. Запомнился решающий матч - 90 минут под проливным дождём, который мы продули 1:2 футбольной школе, располагавшейся по соседству.

Потом, когда уже сам с сотоварищами впервые организовывал детский лагерь, создавал программу, в которой "отдыхающие" пахали 21 день, причем они сами "программу" придумывали, сами разрабатывали, сами реализовывали, сами анализировали... Понятно, что "под мудрым руководством", но всё же... Первые два-три дня местный персонал недоумевал - чего ж вы над детишками издеваетесь? У них же минуты свободной нет. А у нас всё было не по правилам, например, не было "трудовой повинности" - право на уборку территории надо было заслужить. Ничего так, весело было.

Конечно же, работа в таком режиме - 10-кратная ответственность. Гораздо безопаснее и надежнее проверенный десятилетиями привычный бюрократизированный пед.режим. Дети, отдыхавшие прошлым летом в Анапе рассказывают о следующих порядках. Попался бодрствующим в сончас - день без моря. Встал раньше времени из-за стола - два дня без моря. Нырнул с головой под воду - три дня без моря. Приехала бабушка проведать внуков из Москвы - "бацилоносителя" на свидание не пустили, "у нас полная стерильность", так бедная бабуля через пару дней со своими пирожками домой и поехала. Пыталась ещё с моря зайти, увидеть внуков хоть издали, но бдительный секьюрити с мегафоном эти диверсии пресёк на корню. Попадая ко мне после этого лагеря, дети долго приспосабливаются к невиданной ранее "свободе", потом потихоньку учатся строить её без кавычек.

Вот, частично высказался и по поводу своих гуманистических принципов. На самом деле ответственность в такой работе на порядки выше. Это действительно очень тонкая и сложная работа. И я не могу осуждать своих коллег, продолжающих играть роль "товарища Дынина", ведь отвечать-то приходится за жизни детей. Поэтому при отсутствии фантазии педагогов наша система образования всегда легко превращалась из камеры хранения с осени по весну в лагерь общего режима - летом (хорошо ещё, что были отдельные наплохие лагеря и школы, вспоминаемые участниками разговора).

Reply

Re: Мой "пионерский" лагерь sl_lopatnikov May 19 2008, 00:02:25 UTC
Вообще, страшно интересно вот что. Иногда кажется, что я и некоторые "несогласные" провели детство и молодость в разных странах.

У них по улицам советских городов передвигались офицеры КГБ в черных пкожаных плащах с калашниковыми на перевес и сажали, сажали, сажали всех подряд, а "наша система образования не только не приучает детей к мышлению, но и отбивает у них последний здравый смысл, приучая действовать только в стандартно оформленных условиях.

В ИХ СТРАНЕ офицеры КГБ в черных плащах бегали с Калашниковыми по улицам, а В НАШЕЙ СТРАНЕ, у нас в школебыл ШТЕМ - "школьный театр миниатюр", где мы ставили пантомимы с ковбоями и пели Окуджаву.

В ИХ СТРАНЕ "не учили", панимаешь, "думать". А В НАШЕЙ СТРАНЕ, мы участвовали в математических, физических и химических олимпиадах разного уровня, решали задачи, которые в США и учителя, а то и профессоры решить не могут и бгали на физфак на встречу с Бором.

К ИХ СТРАНЕ не было свободы, а В НАШЕЙ СТРАНЕ во второй половине 60-х в последний день праздников окрятбрьских и майских народ выходили из лесов и шли на Красную площадь и Манеж, разжигал там костры, пели Окуджаву и "Товарищ Сталин, вы большой ученый" и никто их не забирал в участок...

В ИХ СТРАНЕ были страх и ужас, фобос и деймос. А В НАШЕЙ СТРАНЕ летали в космос Гагарин и Титов и мы занимались в замечательном астрономическом кружке во Дворце пионеров, куда к нам приезжали без охраны и космонавты, и Белка со Стрелкой, и были экспедиции на Тунгузку и традиционные осенние и весенние походы в ЛЕС и на КСП. И в нащей стране были выставки авангардных работ ребят из архитектурного института которуые мы организовыывали в МГУ с Сережей Гнедовским и Виталем Бабенко, мы ставили спектакль "Диктатор" по Альтову и "Носороги" по Ионеску...

Были ли в НАШЕЙ стране проблемы? - Конечно, были. В какой стране их нет? - НАША страна не была раем. Но она не была и адом - тем адом, где судя по всему, всю жизнь мучились мои оппоненты.

Reply

Re: Мой "пионерский" лагерь anstor May 19 2008, 04:20:17 UTC
Это не твоя страна, чурка сефардская.

Reply

Re: Мой "пионерский" лагерь sl_lopatnikov May 19 2008, 10:58:51 UTC
Ваш комментарий мне понравился больше всего.

Reply

Re: Мой "пионерский" лагерь anstor May 19 2008, 04:27:20 UTC
Есть предложение Лопатникова с семьей отправить на Новую Землю. Его квартирку и имущество продать, а на вырученные средства провести для двух его соседей:

школьный театр миниатюр,
олимпиаду,
день праздников окрятбрьских и майских,
астрономический кружок
...

Конечно, Лопатников с семейством будет не доволен, но зато как довольны будут две другие семьи, а это не много ни мало 66% электората.

Reply

Re: Мой "пионерский" лагерь anstor May 19 2008, 04:37:04 UTC
Замечательная фиксация. Но Вы же и раньше не считали, что все 150 миллионов человек живут в едином знаковом, смысловом пространстве?

Я честно пробую примерить сшитую Вами рубашку... (понимаю, что Вы обобщенно набросали портрет...)
Про офицеров ГКБ - как-то эта тема стороной меня прошла, особенно не напрягая, вот чисто по ощущениям - когда читал в газетах, что у нас есть КГБ, воспринимал это как что-то такое же далёкое, как ЦРУ. Вроде и есть в реальности, но не в моей. Единственный реальный эпизод был достаточно смешной - когда приехавший в гости родственник фотографировался рядом со зданием КГБ фотоаппаратом "Смена-6", так подошел мужик в штатском, зачем-то засветил ему плёнку.

Меня учили действовать с стандартных ситуациях, в упрощенных условиях, причем не объясняя этого. Это в школе. В лагерях ничему не учили. Причем уже где-то в это время жил и трудился Сухомлинский, где-то очень далеко сущестовал МГУ, кому-то, как и Вам повезло, но вот я за 10 лет в школе при всём уважении к своей образовательной колыбели (детский сад я даже таким эпитетом наградить не могу - в воспоминаниях только тошнотворная мерзость, как комок синей слипшейся гречневой каши, плавающей в молоке), не могу вспомнить ничего, относящегося к ОБРАЗОВАНИЮ. Это при том, что я был скорее всего одним из лучших учеников школы, на выпускном нёс цветы Ленину, поступал в универ "по эксперименту" - сдавал только два экзамена из четырёх. Впервые отсутствие образовательной практики почуствовал на первой сессии - вот 100% было ощущение, что я учиться вообще не умею. Как идиот писал старательно лекции, учил билеты. А рядом сидел студент, будущий обладатель красного диплома, который за 2 часа матанализа исписывал едва ли страничку короткими значками - думая, что он ленится, я даже не подозревал, что он перерабатывает информацию на порядок эффективнее меня.

Радостного в моём детстве было гораздо больше, и Гагарин был, и футбол, и друзья, и замечательная семья, но всё это не было связано с системой народного обучения. Астрономия - это была и моя первая любовь, но на весь мой город не было ни одного астрономического кружка, а первый раз смог взглянуть в окуляр телескопа лишь в 17 лет.

А вот проблем я вообще не помню - какие были в моём детстве проблемы? Это же всё позже отрефлектировано было - по получении первого в жизни образования, где-то в 27 лет - через пять лет после получения образования де-юре. Я в детстве и знать не знал, например, что живу в несвободной стране. Утро красило ярким светом стены древнего Кремля. Просыпалася с рассветом вся советская земля. Я говорил себе - какое удивительное счастье, что я родился именно в СССР! Ведь мог бы и в Америке какой-нибудь прозябать!

Reply

Re: Мой "пионерский" лагерь klyushnikov_a May 19 2008, 13:40:57 UTC
Анатолий, а что, сейчас есть сомнения, что при всех минусах, это всё таки было счастье?

Reply

Re: Мой "пионерский" лагерь anstor May 19 2008, 17:39:57 UTC
Счастье - такая редкая штука.
Знаете, у меня ощущения реальности с детства не очень изменились. Я изменился существенно, оценки подкорректировались, нашлись добрые люди - мозги кое-как включили, а вот ощущения остались прежними, о них я и писал выше. Я бы обманул себя, если бы сказал, что пионерская жизнь делала меня счастливым. Бестолковость пионерской организации, фальшь, показушничество - наверное, я такими словами в 11 лет не пользовался, но память чувств не подводит, всё это было так оторвано от жизни... Коллеги, я же не склонен обобщать и возводить политический фундамент - пишу только о личном. А почему считаю это важным для себя? По двум причинам. Во-первых, для меня это была первая школа распознавания вранья взрослых и умных людей, что стало во многом основой для будущего профессионального самоопределения. А во-вторых, думаю о своих детях - нужна ли им сейчас какая-нибудь хорошая и умная Всероссийская Пионерская Организация? Почему бы и нет? Но если её организуют Фурсенко и сотоварищи - уже предвижу её основные черты. Нет, лучше пусть на компьютере чёртиков гоняют, а лучше - футбол во дворе...

Reply

Re: Мой "пионерский" лагерь klyushnikov_a May 19 2008, 18:21:15 UTC
У меня было ощущение глобальной защищённости и правильности. И остальное, созвучное "Туманности Андромеды" Ефремова - ожидание Великих Свершений. Вот - счастье.
А другого, разного, в детстве было полно. Но где-то на подспудно всегда присутствовало Это.

С гибелью Союза такого не стало, нет и сейчас. И неизвестно - будет ли когда ещё....

Можно ругать большевиков, систему, но то, что было Это, оправдывает многое.

Reply

Re: Мой "пионерский" лагерь anstor May 19 2008, 19:57:53 UTC
Есть и такое чувство, согласен, хотя я больше на братьях Стругацких вырос. Я думаю, вот это - надежда - всё ещё! - что состоится настоящий умный социальный проект, вертикальный прогресс или не знаю что - где-то в глубине ещё жива. Хотя рассудок добавляет пессимизма.

Reply

Re: Мой "пионерский" лагерь mobile_actor May 20 2008, 05:18:24 UTC
Ощущение защищенности - это воспоминание о чувствах малыша у мамы на ручках.

Что касается "Великих Свершений", то у меня в детстве/юности тоже было подобное ощущение, но, как я сейчас понимаю - исключительно из книг: из тех же ранних Стугацких, "Таманности Андромеды", Гайдара, "Двух капитанов" и многих-многих других. Но я никогда не встречал ничего подобного в реальной жизни, в ней практически все было наоборот. Жизнь взрослых была тяжелой, большинство семей было жили бедно, взрослые в семьях моих друзей детства никогда не говорили о "Великих Свершениях". Говорили о проблемах с едой, одеждой и обувью, о квартирах, о проблемах в семейных отношениях, о проблемах в отношениях на работе и т.д. Много было злости, жестокости.

Никакой правильности в реальной жизни не было, ничего похожего на участие в "Великих Свершениях" я не видел. И так и не увидел. Потом стал замечать, что Стругацкие что-то пытаются сказать непрямо. И автор "Туманности Андромеды" в середне 60-х написал совешенно иную книгу: "Час Быка".

Reply

На "первый, второй", расчитайсь! gordey_rodion May 19 2008, 05:03:10 UTC
Как важно нам по всем вопросам разделиться на "лагеря" и лагеря!
Я тоже понимаю, что есть "люди" и люди, но в данном случае
- его тект и Ваш ответ соотносятся также, как претензия к хору опере - "какая низкая у вас хореографическая культура", а то и к балетным - "как отвратительно вы поете!"

Reply

"Споём Россию хором" anstor May 19 2008, 08:04:22 UTC
Да, - "и людей будем долго делить на своих и чужих". А откуда такое желание разбрестись по разным лагерям? Отпозиционироваться от других подальше?

Reply

Вот именно! gordey_rodion May 19 2008, 09:36:44 UTC
позиционирование связано с объективацией (пониманием, в каких условиях ты будешь действовать).
Замечательному профессору и указано на то, что у нас одна страна (при разном к ней отношении)

Reply

Re: Вот именно! sl_lopatnikov May 19 2008, 11:02:23 UTC
А если к ОДНОЙ стране ОТНОШЕНИЕ разное, так можеь, все дело не в СТРАНЕ, а в отношающемся?

Reply

Зачем так резко. gordey_rodion May 19 2008, 11:28:19 UTC
1.Имелось в виду не общее отношение к Родине. Она и мы в ней - промыслительны, т.е. родились по Промыслу.И в этом я разделяю В.Розанова -лишь тот настоящий сын, кто ее пьяную и смердящую ...будет целовать и оплакивать.
2.А конкретное - деятельное участие в процессах, которые ты выбрал в качестве призвания-профессии. А здесь без критики, беспощадной "диагностики настоящего" не обойтись. Управлять можно только развитием, управление функционированием абсурдно. Развитие требует утилизации отжившего, мешающего развитию.
3. Различия отношения к Объекту у Вас со Сторожевым не увидел. У нас с женой совершенно разные представления о "советской школе". Она счастливым образом заходило в нее через парадную дверь, а я вырос, что называется "за кулисами театра и в гримерных", в семье учителей.
Школа с детства предстала передо мной - узлом проблем и противоречий (я не об отношения между учителями), горячей точкой. Уроки: обучение и воспитание, только спектакль (в хорошем смысле) для зрителей-учеников. Кухня-репетиций, куда более информативна.
Так вот, у жены-светлые воспоминания, у меня, не скажу мрачные, - реальные.

Reply


Leave a comment

Up