После Гоа, в Москве у меня была неожиданная, довольно продолжительная встреча с одним очень интересным человеком. Он - сыроед, биолог, и не в пример многим “гуру” от сыроедения, легко и безответственно рассуждающим на темы, в которых они мало что понимают, он хорошо знает то, о чём говорит, и логика его при анализе фактов и явлений быстрая, чёткая
(
Read more... )
Комментарии анонимов в моём ЖЖ скрыты до той поры, пока я не отвечу на них. И никто меня «не тянет за язык» отвечать на «неудобные» комментарии, но я отвечаю на все.
Вы меня упрекаете за неакадемический стиль и за поклёп на честных, совестливых фермеров, в частности, на Ивана Навичихина...
По стилю. Пишу, как могу, как считаю нужным, потому что пишу в своём ЖЖ, и главным для меня является максимальная точность и понятность информации, которая от меня исходит. И, конечно же, у меня нет цели кого-то обидеть, как сказал Путин, «ничего личного», только по делу...
По Ивану Навичихину. Вполне допускаю, что Иван - симпатичный, доброжелательный человек. А конкретно дело было так. За 3-4 дня перед поездкой в Гоа мой приятель Андрей Назаров из «Сырого обеда» попросил меня протестировать яблоки от Ивана Навичихина. Я пришёл в Сырой обед, там было несколько коробок с яблоками разных сортов, при мне Андрей звонил Ивану, уточнял - какие из яблок более сладкие... Опробовал я эти яблоки - оказались очень-очень нахимиченными, о чём я и сообщил Андрею. По приезде из Гоа я спросил Андрея о том, как объяснил Иван нахимиченность своих яблок - Иван сказал Андрею, что яблоки не его, а соседнего фермера... А теперь представьте, что произошло бы, если бы Андрей, поверив Ивану, что яблоки чистые, сделал бы их одним из основных компонентов питания своей семьи: себя, жены и маленького ребёнка - результаты были бы плачевными... Мой совет Ивану - не ввязываться никогда в реализацию и перепродажу чужой с/х продукции - здоровье и жизнь людей будут на его совести... Хотя, - фермеры-соседи всегда хорошо осведомлены о том, кто и как выращивает свою продукцию, и Иван, скорее всего, знал, что он продаёт. Если когда-то доведётся попробовать чистые продукты «от Ивана Навичихина» буду этому рад, и сообщу об этом в ЖЖ, порекомендую сыроедам продукты Ивана.
Многие фермеры не очень чётко представляют себе последствия своих заверений о чистоте своей продукции для её потребителей. Но, это тема отдельного большого разговора - этому и посвящено большинство моих статей.
Насчёт «героиновых цен». Поинтересуйтесь, по каким ценам продают в Москве т.н. экологически чистые продукты. Мне приходилось много чего пробовать... Я хорошо знаю, что себестоимость чистой продукции ненамного выше обычной, а та продукция, которую продают/перепродают в Москве, во-первых, и не чистая, а обычнейшая, а во-вторых, продают её в 4-5…-10 и более раз дороже обычной... Так что «героиновые цены» - не гипербола, например, цельномолотую (обойную) пшеничную муку, себестоимость которой ниже обычной сортовой, мне доводилось видеть по 300 руб/кг... Такой ценовой беспредел возможен только потому, что фермеры и «фермеры»-перепродавцы абсолютно уверены, что никто из покупателей не сможет определить чистоту продуктов и изобличить их во лжи, дезавуировать...
По стилю Вашего письма можно предположить, что, скорее всего, комментарий писала представительница прекрасного пола...
Всего доброго Вам и пожелания питаться исключительно чистой продукцией, пусть даже и не сертифицированной...
Reply
Leave a comment