После Гоа, в Москве у меня была неожиданная, довольно продолжительная встреча с одним очень интересным человеком. Он - сыроед, биолог, и не в пример многим “гуру” от сыроедения, легко и безответственно рассуждающим на темы, в которых они мало что понимают, он хорошо знает то, о чём говорит, и логика его при анализе фактов и явлений быстрая, чёткая
(
Read more... )
Но сильно режут слух подобные высказывания " супер-пупер фермеров Навичихина, Бродовского (пробовал, очень нахимичены) и др.. Эта словесная шелуха - для привлечения покупателя, чтобы продать, перепродать ему “по героиновым ценам” обычную нахимиченную продукцию."
Не знаю где Вы попробовали продукцию того же Ивана Новичихина, но если просто приехать к нему на его ферму, а не покупать его овощи в Москве или еще где-то и попробовать прямо с грядки его продукцию, то какими бы чувствительными не были ваши вкусовые рецепторы, сразу ощущается чистота его овощей. Химию там можно определить только в лаборатории и уровень там ее колоссально низкий по сравнению с рыночной продукцией. Знаю этого человека лично, поэтому странно читать как Вы перегибаете палку с "героиновыми ценами".
1. Цены у Ивана очень даже невысокие, раза в полтора выше чем на местном рынке, а вырастают они из-за накруток посредников при доставке в Москву.
2. Все местные фермеры считают его местным чудаком, если не сказать грубее, что он не применяет вообще никакой химии, но он принципиально этого не делает.
3. Инспекторы от итальянцев тоже регулярно это подтверждают, а платить за их сертификацию и лабораторные анализы его никто не вынуждает, между прочим.
4. Если Вы ищите обработанную землю, в которой химии не было лет 50, то да найти сложно. Но тут Вы тоже похоже доходите до крайностей. Во всем нужна разумная мера, и земля не насилуемая пестицидами и получившая новый перегной от растущих на ней растений за 15 лет это уже очень чистая полноценная почва.
Обидно, что такими своими фразами Вы отталкиваете думающих и разбирающихся в предмете людей.
Прощу прощения, что пишу без регистрации. Если дискуссия продолжится, зарегистрируюсь обязательно.
Reply
Комментарии анонимов в моём ЖЖ скрыты до той поры, пока я не отвечу на них. И никто меня «не тянет за язык» отвечать на «неудобные» комментарии, но я отвечаю на все.
Вы меня упрекаете за неакадемический стиль и за поклёп на честных, совестливых фермеров, в частности, на Ивана Навичихина...
По стилю. Пишу, как могу, как считаю нужным, потому что пишу в своём ЖЖ, и главным для меня является максимальная точность и понятность информации, которая от меня исходит. И, конечно же, у меня нет цели кого-то обидеть, как сказал Путин, «ничего личного», только по делу...
По Ивану Навичихину. Вполне допускаю, что Иван - симпатичный, доброжелательный человек. А конкретно дело было так. За 3-4 дня перед поездкой в Гоа мой приятель Андрей Назаров из «Сырого обеда» попросил меня протестировать яблоки от Ивана Навичихина. Я пришёл в Сырой обед, там было несколько коробок с яблоками разных сортов, при мне Андрей звонил Ивану, уточнял - какие из яблок более сладкие... Опробовал я эти яблоки - оказались очень-очень нахимиченными, о чём я и сообщил Андрею. По приезде из Гоа я спросил Андрея о том, как объяснил Иван нахимиченность своих яблок - Иван сказал Андрею, что яблоки не его, а соседнего фермера... А теперь представьте, что произошло бы, если бы Андрей, поверив Ивану, что яблоки чистые, сделал бы их одним из основных компонентов питания своей семьи: себя, жены и маленького ребёнка - результаты были бы плачевными... Мой совет Ивану - не ввязываться никогда в реализацию и перепродажу чужой с/х продукции - здоровье и жизнь людей будут на его совести... Хотя, - фермеры-соседи всегда хорошо осведомлены о том, кто и как выращивает свою продукцию, и Иван, скорее всего, знал, что он продаёт. Если когда-то доведётся попробовать чистые продукты «от Ивана Навичихина» буду этому рад, и сообщу об этом в ЖЖ, порекомендую сыроедам продукты Ивана.
Многие фермеры не очень чётко представляют себе последствия своих заверений о чистоте своей продукции для её потребителей. Но, это тема отдельного большого разговора - этому и посвящено большинство моих статей.
Насчёт «героиновых цен». Поинтересуйтесь, по каким ценам продают в Москве т.н. экологически чистые продукты. Мне приходилось много чего пробовать... Я хорошо знаю, что себестоимость чистой продукции ненамного выше обычной, а та продукция, которую продают/перепродают в Москве, во-первых, и не чистая, а обычнейшая, а во-вторых, продают её в 4-5…-10 и более раз дороже обычной... Так что «героиновые цены» - не гипербола, например, цельномолотую (обойную) пшеничную муку, себестоимость которой ниже обычной сортовой, мне доводилось видеть по 300 руб/кг... Такой ценовой беспредел возможен только потому, что фермеры и «фермеры»-перепродавцы абсолютно уверены, что никто из покупателей не сможет определить чистоту продуктов и изобличить их во лжи, дезавуировать...
По стилю Вашего письма можно предположить, что, скорее всего, комментарий писала представительница прекрасного пола...
Всего доброго Вам и пожелания питаться исключительно чистой продукцией, пусть даже и не сертифицированной...
Reply
Leave a comment