Есть в Индии город Мадрас. Ширнармассам он известен в основном, тем, что дал миру слово «матрас». В этом городе европейца поражает очень многое. Перво-наперво, сказочного размаха антисантария. Над протекающей через город рекой стоит такой густой «аромат» от отбросов, которыми завалены все берега, что у непривычного человека аж дух захватывает. Да вот, сами взгляните:
Именно в Мадрасе я впервые как следует прочувствовала, что такое «каста». Все наверняка знают, что индийское общество когда-то делилось на касты, но я наивно полагала, что в такой демократической стране, как Индия, эти предрассудки уже в прошлом. Однако первая же поездка в электричке, которая в Мадрасе заменяет метро, убедила меня в обратном.
Вагон был полон, и мы, а также несколько индийцев, судя по белым рубашками и приличным башмакам, мелких клерков или торговцев, стояли в довольно просторном тамбуре. И все ухватились с разных сторон за вертикальный поручень в центре, конкурируя за каждый сантиметр. При том состоянии рельсов и манере машиниста вести поезд это далеко не лишняя мера, если не хочешь, чтобы тебя как следует припечатало об стенку при торможении.
По сторонам
смотреть было почти некогда, да и не на что, разве вот на это:
Красотами город не поражает, скорее наоборот. Глаз отдыхает разве на всевозможных храмах и роскошной природе, но из электрички они не видны.
На одной из остановок в вагон зашла женщина средних лет. На мой взгляд она ничем не отличалась от прочих индусок: яркое сари, правда, уже довольно поношенное, красивое лицо, стройная фигура и роскошные черные волосы. Словом, украшение местного пейзажа в лучшем виде.
И вдруг все индийцы дружно оторвались от спасительного поручня и рассыпались, как горох, по углам. Женщина встала строго посередине, но не взялась за поручень, за который мы продолжали держаться, хотя ей было очень трудно сохранять равновесие. Все смотрели на нее с непонятным мне отвращением, а на нас - даже как будто с жалостью. Через пару минут, поняв, что до нас не доходит, в чем дело, один из индусов сказал по-английски моему мужу: «Это неприкасаемая, отойдите, чтобы она вас не осквернила.»
Я только рот раскрыла от удивления: вот они какие, оказывается,эти неприкасаемые! И стала искать глазами на женщине что-нибудь такое, что указывало на это, но так и не нашла. А муж в ответ только пожал плечами - мол, ваши заморочки вроде кастового сознания я поддерживать не собираюсь.
У него на это кастовое сознание уже был «большой зуб». Их научное заведение сотрудничает с индийскими колегами, и ему приходилось бывать в Индии неоднократно. Самый первый раз он приехал в составе группы из трех человек. И, когда их представляли одному из высокопоставленных индийских «шишек», мой благоверный пережил культурный шок. Представляясь, он протянул руку для рукопожатия, но она осталась висеть в воздухе. «Шишка» сочла достойной рукопожатия только формального руководителя группы, назовем его Майер. Потом, когда они обсуждали это дело между собой, Майер, типичный гэдээровский профессор и милейший человек, пояснил: у индийских бонз нет манеры пожимать руку «не равному себе» по чину или касте.
Но самое интересное случилось через несколько дней. Эта самая высокопоставленная «шишка» вдруг ни с того ни с сего с утра подскочил к моему благоверному и бойко протянул ему руку для рукопожатия. Мой муж, разумеется, ответил, сильно недоумевая - с чего бы это высокомерный индус вдруг резко перевоспитался? И, не в состоянии проникнуть в потемки загадочной индийской души, поделился с Майером.
А Майер, ухмыльнувшись, сказал:
-Да я ему вчера сообщил, что ты в одном университете с Путиным учился. И теперь он тебя уважать будет всю оставшуюся жизнь. Они же в английской системе воспитывались и не понимают, что ЛГУ и Кембридж в плане заведения полезных знакомств - это не совсем одно и то же. Я вон тоже с Ангелой Меркель в одном университете учился, ну и что?
Вот они такие, эти экзотические и загадочные индусы...