К 135-летию со дня рождения Константина Алексеевича Забелина.
К.А.Забелин (1885 - 1934)
К.А.Забелин вошёл в историю отечественного заповедного дела как организатор и первый директор первого общегосударственного заповедника России - Баргузинского, на берегу Байкала. Баргузинский заповедник был создан 29 декабря 1916 года (по старому стилю), в разгар Первой мировой войны. Текст исторического решения Правительствующего Сената о создании заповедника начинался следующим образом: «Министр Земледелия, 29 декабря 1916 г., представил Правительствующему Сенату об установлении Баргузинского заповедника, в Забайкальской области, Баргузинского уезда, расположенного по северу-восточному побережью Байкала в нижеследующих границах…».
Ранее, в октябре 2016 года, в России был принят первый в её истории правовой акт, регламентирующий порядок создания и функционирования заповедников - «Об установлении правил об охотничьих заповедниках», опубликованный в издаваемом при Правительствующем Сенате «Собрании узаконений и распоряжений Правительства», № 304 от 30 октября 1916 года.
Но еще раньше всему этому предшествовало начало летом 1914 года знаменитой Баргузинской «соболиной» экспедиции, организованной под эгидой Департамента Земледелия, которую возглавил Г.Г.Доппельмаир (1880 -1952), в будущем - доктор биологических наук, профессор, классик отечественной охотоведческой школы. Одним из ключевых итогов этой экспедиции и явилось создание Баргузинского заповедника.
Северный Байкал, бухта Сосновка. Здесь и высадились участники Баргузинской экспедиции.
Помимо руководителя, в экспедиции приняли участия ещё четверо сотрудников Департамента Земледелия - К.А.Забелин, 3.Ф.Сватош, А.Д.Батурин и Д.Н.Александров. Стоит отметить, что каждый из них, как служащий Департамента Земледелия, принимал «присягу на верность службы и клятвенное обещание в выполнении таковой». И своё «клятвенное обещание» они исполнили с лихвой.
После учреждения заповедника К.А.Забелин и 3.Ф.Сватош остались на Байкале, навсегда связав свою судьбу с Баргузинским заповедником.
К.А.Забелин и З.Ф.Сватош. 1915 год.
Трудно даже представить, в каких тяжелейших условиях пришлось работать в те, самые первые годы, первому директору заповедника Забелину и его сподвижникам. Базировались они в маленьком поселке Сосновка - ни средств связи, ни моторного флота, ни авиации.
Пос. Сосновка, первая центральная усадьба Баргузинского заповедника. Уже "набрал размах", это - 30-е годы.
Возможность добраться до ближайшего населенного пункта отсутствовала по 5 месяцев в год, первые роды у жены К.А.Забелин принимал сам.
Семья К.А. Забелина. Жена - Евгения Тимофеевна, сын Олег, дети Евгения и Елена.
Зарплату в заповеднике не выплачивали месяцами и даже годами. А эти люди работали, боролись с валом браконьерства - рискуя жизнью, вели полевые исследования и обрабатывали их результаты (всего К.А.Забелину принадлежит 21 печатная работа), делая всё, что было в их силах для сохранения баргузинского соболя и среды его обитания.
К.А.Забелин (слева) с работниками Баргузинского заповедника. 1923 год.
На мой взгляд, лучшие строки, посвященные К.А.Забелину принадлежат другому замечательному человеку - О.К.Гусеву.
Олег Кириллович Гусев (1930-2012), зоолог и охотовед, журналист и публицист, заместитель директора по научной работе Баргузинского заповедника, инициатор создания Байкало-Ленского заповедника, известный защитник Байкала, многолетний главный редактор журнала «Охота и охотничьего хозяйства», ставшего при О.К.Гусеве также и рупором заповедного дела.
Поэтому предлагаю ознакомиться с отрывком из его книги «Священный Байкал»:
"Константин Алексеевич Забелин родился 26 мая 1885 г. в селе Воскресенском Сычёвского уезда Смоленской губернии в семье учителя. В 1905 году, окончив Тверскую гимназию, поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. За участие в студенческих забастовках и демонстрациях дважды был арестован. По окончании университета около полутора лет работал наблюдателем Астраханской научно-промысловой экспедиции, а осенью 1913 г. был зачислен в состав Баргузинской экспедиции и приступил к её подготовке.
Через две недели после прибытия на Байкал К. А. Забелин начал рекогносцировочное обследование долины реки Большой, которая по начальному проекту должна была стать северной границей заповедника. Вьючный караван по береговой тропе достиг устья реки и поднялся по её пади к верхнему течению. Константин Алексеевич во время этого маршрута освоил глазомерную съёмку, приёмы лесоописания и собрал большой материал для промысловой характеристики реки.
В Сосновке, куда караван вернулся 14 августа 1914 г., К.А.Забелин перенёс сильный приступ малярии. После выздоровления он постоянно обследовал окрестности экспедиционной базы и руководил хозяйственными работами. Зимой Забелин промышлял соболя в долинах рек Кермы, Кудалды и Будармана, где ему и 3.Ф.Сватошу посчастливилось добыть двух зверьков, а одного взять живым для соболиного питомника. В конце зимы он провёл социологическое изучение эвенков Подлеморско-Шемагинского рода и крестьян Баргузинского уезда.
В начале мая 1915 г. он нанял у баргузинских бурят двух вьючных лошадей, перегнал их по льду Байкала в Сосновку и после того, как сошёл снег, начал изучение рек Кудалды, Сосновки и Таркулика. Завершив обследование средней части района будущего заповедника, выполнил съёмку реки Большой Чивыркуй, перевалил через хребет в Баргузинскую долину и, поднявшись по ней, вышел на перевал к истокам реки Большой. После окончания работы экспедиции Забелин выехал в Петроград, но 22 апреля 1916 г. был снова откомандирован на Байкал для заведования заповедником.
Забелин был первым директором Баргузинского заповедника. В этой должности он работал восемь лет, до 1 сентября 1924 г., а затем перешел работать в Управление лесами Народного комиссариата Бурят-Монгольской АССР. Константин Алексеевич активно участвовал в мероприятиях по охране природы, изучал природу Джидинского и Северо-Байкальского районов, выступал на первом съезде по охране природы. Работая в Верхне-Удинске (ныне Улан-Удэ), он не порывал связи с заповедником, где в 1925 году организовал отлов партии соболей для отправки в Ленинград. Жить без заповедника он уже не мог - в 1931 году вернулся сюда и до последних дней заведовал экспериментальным охотничьим хозяйством.
Картосхема заповедника ("Заповедники СССР, т.II, Географгиз, 1951 г.)
Почти все его научные печатные труды опубликованы в периоде 1926 по 1930 год. Первые годы работы в заповеднике он накапливал научный материал, приобретал опыт и знания. Жизнь вдалеке от культурных центров, без книг и журналов крайне затрудняла завершение научных исследований. Только после переезда в Верхнее-Удинск появились условия для окончания работ и подведения научных итогов.
Отчётом Баргузинской экспедиции стал фундаментальный труд "Соболиный промысел на северо-восточном побережье Байкала".
В 2020 году ФГБУ "Заповедное Подлеморье" (Объединённая дирекция Баргузинского заповедника и Забайкальского национального парка) обеспечило уникальному изданию
1926 года новую жизнь
Эта широкая по содержанию монография - драгоценный первоисточник, уникальное собрание интереснейших фактов. К. А. Забелиным написаны четыре раздела книги. В них рассказано о природных особенностях "среднего района" территории заповедника, о биологии и промысле белки, быте крестьян и "кочевых туземцев" Баргузинского края. Долины рек Кудалды, Сосновки, Одороченки, Таркулика, Давше, Большой и Езовки получили подробную физико-географическую характеристику прежде всего как места обитания и промысла соболя. Именно этот район с долинами всех названных рек и составляет современную территорию заповедника, что придаёт работам К. А. Забелина особую ценность.
Интересы К. А. Забелина были сосредоточены в основном на двух темах - организации заповедника и охотничьего промысла, пушного звероводства. Почти все публикации учёного посвящены этим вопросам. Его волновали проблемы улучшения заповедного дела, охраны подлеморского соболя, состояния лесов Бурятии, организации тарбаганьего хозяйства. Одним из первых он пытался разрешить проблему разведения соболя в неволе. Его работы, несомненно, содействовали её решению. На материалы заповедника ссылался профессор П.А.Мантейфель в монографии "Соболь".
К.А.Забелин активно выступал за развитие пушного звероводства, которое в те годы считалось наиболее интенсивной формой охотничьего хозяйства. Большинство работ учёного имеют конкретный практический уклон, они - руководство к действию в охотничьем хозяйстве и пушном звероводстве. В них масса фактического материала, богатейшего для сравнительного анализа. Сейчас почти невозможно написать статью об истории Баргузинского заповедника или об охотничьем промысле в северном Прибайкалье без ссылок на работы К. А. Забелина. В них много мыслей и предложений, актуальных и в наши дни. Константин Алексеевич работал в Восточной Сибири двадцать лет. Это были годы напряженного труда, сложных походов по Баргузинскому хребту, большой организационной работы на посту директора заповедника и опытного хозяйства.
К.А.Забелин (справа) с участниками экспедиции С.С.Турова (слева)
Нам известна лишь одна его фотография: доброе привлекательное лицо, прекрасные чистые глаза за стёклами старомодного пенсне. Зоолог Г.А. Успенский, в 1930 г. побывавший в заповеднике и хорошо помнящий его первого директора, отзывался о нём так: "Забелин был человеком очень обаятельным, это скромный работяга с хорошей интеллигентской закваской".
Умер К.А.Забелин 4 февраля 1934 года. Он похоронен на берегу моря, у кромки древней байкальской террасы, под невысокой даурской лиственницей. Немного южнее шумит, вливается в Байкал вечно живая и неугомонная Большая речка, в пади которой он проложил свой первый маршрут по любимому Подлеморью."
100 лет спустя после создания заповедника, приказом министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Баргузинскому государственному природному биосферному заповеднику присвоено имя К.А.Забелина. Чтобы помнили!
И, вспоминая Константина Алексеевича Забелина, хочу также привести слова О.К.Гусева, сказанные им 17 лет назад:
«И сейчас, когда от осознания гнетущего бездорожья у одних опустились руки и завяли души, у других же на, казалось бы, респектабельных лицах вдруг прорезались рожи нахрапистых лавочников, пример такого святого подвижничества вызывает чувство глубокого уважения и бесконечно благодарности».
Теплоход "З.Сватош" и патрульный катер "К.А.Забелин"