Последний месяц в 2016 года когда я читал и репостил достоточное количество текстов для полноценного выбора тройки призеров.
По этому признаку видно, что за четвертый квартал я крепко подустал, в силу разных причин оказавшись в первом полноценном трудовом году (не в проектном режиме) без полноценного летнего отпуска.
В моем публицистическом рейтинге за 2014 год золото марта досталось Владимиру Путину за Крымскую речь в Георгиевском зале Кремля.
В рейтинге за 2016-й лучшим текстом октября, без сомнения, другое программное выступление политика мирового уровня -
Геттисбергская речь Дональда Трампа.
Эта речь квинтэссенция предвыборной программы Трампа и его кампании. А Дональд трамп - в итоге победивший на выборах президента США, несомненно, стал человеком года.
6 мер по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти
7 мер по защите американских работников
5 мер по восстановлению безопасности и конституционного правопорядка
10 законопроектов обеспечивающих выполнение этих пунктов.
Как видите, Трамп сосредоточен на сугубо внутренней социально-экономической повестке. Почему?
Полагаю вот и ответ:
«Почти каждый четвертый американец в самом трудоспособном возрасте не имеет работы. В каждом пятом домохозяйстве никто не работает. 45 миллионов американцев получают продовольственные талоны, а 47 миллионов живут в бедности. Страдают небогатые горожане, страдают афроамериканские и латиноамериканские общины - мы обманули их надежды.
Мы ввязываемся в военные авантюры за рубежом. Наши войны тянутся до бесконечности - потому что люди, которые их ведут, не могут их выиграть. Они не умеют выигрывать войны. Тем временем, у нас в стране наши героические ветераны умирают, не дождавшись медицинской помощи».
Ну и главный клич, Трампа:
«Мы осушим вашингтонское болото и заменим его новым правлением - народным, осуществляемым народом во имя народа. Поверьте мне!»
Ему поверили. 2017-й покажет, что из этого выйдет.
За второе место октября развернулась нешуточная борьба между двумя моими любимыми публицистами.
Претендентами на серебро я назначил мемуар Егора Холмогорова к годовщине расстрела Верховного совета РФ «
93-й год - история моего поражения» и стремительную вивисекцию телевизионной риторики «
Язык войны, язык ностальгии» Дмитрий Ольшанский.
Выбор пал в пользу холмогоровского Лонгрида. При всей 200% точности и правоте Ольшанского текст Егора оказался для меня очень личным. Во-многом он описал историю моего собственного идеологического становления.
«Мой личный компот выглядел примерно так: Россия - это великая нация, восстающая из руин империи и входящая в мировое сообщество, для чего и нужны рыночные реформы, являющиеся неотъемлемой принадлежностью демократии наряду со свободой слова.
Во главе возрождающейся нации должен стоять наш генерал де Голль с авторитарными полномочиями, подкрепляемыми на всенародных референдумах, в чем и состоит демократия. А все кто противится этому пути - тащат нас назад в совок, распад и нищету, потому что «нельзя перепрыгнуть пропасть в два прыжка».
А, во-вторых, это очень важный текст для всех тех, кто сегодня любит разводить руками по поводу «предательства Украины» и того, как же можно до такого-то состояния дойти, почему народ это терпит и «Херсон не восстанет» и прочие диванные глаголы.
А вот так, дорогие мои москвичи. Просто вспомните себя в 91-м и 93-м.
«К сожалению, мы тогда победили. Когда сегодня добрый и наивный человек станет рассказывать вам, что в 90-е против Ельцина была «вся страна», просто предъявите ему результаты того голосования. Средний уровень поддержки Ельцина по четырем вопросам составлял 38 миллионов человек. Средний уровень поддержки Верховного Совета - 27 млн.
Конечно в эти цифры, наверняка, был заложен и известный процент подтасовок (особенно много подозрений насчет не дотянувших до 50% планки голосов за переизбрание президента), но ощущение, что за Ельцина в этом конфликте арифметическое большинство было несомненным».
А вот кое-что о нашем Антимайдане:
«Сторонники Верховного Совета… добивались от Ельцина и компании не сворачивания реформ, а поиска социального компромисса.
Но парадокс состоял в том, что единственной серьезной группой поддержки для них оказались политические радикалы (уточню сразу, что слово «радикал» я употребляю в его словарном значении, а не в качестве эвфемизма понятию «экстремист»)».
Ну и ключевой абзац этого объемного текста:
«Расстрел ознаменовал победу идей «людей Белого Дома», ставших сегодня практически мейнстримом, как и некоторые из них самих - взгляните на Проханова и Лимонова. Это не они эволюционировали, это страна две десятилетия дрейфовала к ним и, наконец, придрейфовала.
Перефразируя строки Волошина о том, что «их бедой была победа», можно сказать, что жестокое и кровавое поражение людей 93 года было их торжеством.
«Ельцинское большинство» медленно, но неуклонно перетекало на их сторону. Уже в 1996-м его можно было собрать имитировать лишь манипуляциями знаменитой кампании «голосуй, а то проиграешь». К 1998-му его ресурс был выработан окончательно.
Среди перетекших медленно, но неуклонно, был и я.»
Отдельного упоминания заслуживает не только содержание, но и оригинальная форма текста, который подкупает погружающей в атмосферу эпохи структурой. Заголовки разделов, на которые он разбит, это - внезапно - цитаты из песен группы «Комбинация».
Наконец кто-то все-таки включил телевизор и послушал о чем говорят в политических эфирах федеральных каналов. Этим кем-то стал Дмитрий Ольшанский, который камня на камне не оставил от украинского тезиса о том, что одурманенные зомбоящиком обыватели люмпены кинулись по его зову на бедную прекрасную Украинушку.
«Никакой ненависти на ТВ нет.
Никакой пропаганды войны - «языка войны», как теперь модно говорить, - на ТВ нет.
Вообще нет ничего, что можно было бы хоть с какой-нибудь степенью правдоподобия обзывать «геббельсом».
А что есть?»
А вот что:
«та политическая риторика, которая используется системными ораторами в телевизоре, - это один большой пересказ семидесятых годов, сплошная надежда на «разрядку» и «мирное сосуществование», один нескончаемый разговор о том, что «нас должны услышать», «нашу позицию должны понять», «мы должны договориться».
Приз зрительских симпатий достался небольшой, но очень забавной заметке Виктора Мараховского «
Приключения капитана Копейкина в Америке. К 34-летию фильма «Рэмбо: Первая кровь»
(напоминаю, что рейтинг составлялся без учета публикаций ВЗГЛЯДА)