ЗА РОССИЮ

Mar 08, 2016 21:23

Еще немного Валлерстайна и Броделя. Мне кажется, что вот это место важно для понимания специфики исторического пути России.

"Почему нации-государства, а не империи? В данном случае следует быть осторожным с терминологией. Возможно, ту же Францию нужно рассматривать как нацию-государство применительно к XIII - XIV векам, как империю применительно к XV-XVI векам и для XVII столетия вновь как нацию-государство.

Похоже, что именно так считает Фенан Бродель (61). Почему именно такая модель чередования?

Бродель полагает, что «экономический подъем XV и XVI веков создал необычайно благоприятные условия для появления обширных и чрезвычайно обширных государств, «сверхдержав»… В самом деле, ход истории попеременно то благоприятсвует, то препятствует возникновению крупных государственных образований» (62).
Валлерстайн И. Мир-система Модерна. Том І. Капиталистическое сельское хозяйство и истоки европейского мира-экономики в XVI веке. - С. 36 - 37.

61 - «На самом деле колесо Фортуны повернулось. В начале XVI века обстоятельства благоприятствовали развитию крупных государств [Испания, Османская империя], которые представляли собой, как говорят экономисты, политические предприятия оптимальных размеров.

По прошествии столетия, по пока до конца не ясным для нас причинам, эти гиганты перестали соответствовать требованиям времени. Был ли это преходящий или структурный кризис? Слабость или вырождение?

Во всяком случае, в начале XVII века крепко держались на ногах государства средних размеров.

Такова Франция Генриха IV с ее скороспелым расцветом; маленькая елизаветинская Англия с ее воинственным и лучезарным блеском; Голландия, сгруппировавшаяся вокруг Амстердама; Наконец Германия, утопавшая в достатке с 1555 года до первых залпов Тридцатилетней войны, в которой она погрязла духом и телом.

В Средиземноморье это Марокко, снова изобилующее Золотом, и Алжир, город, превратившийся в территориальное государство. Это великолепная Венеция, сверкающая роскошью, красотой и умом; Тоскана, времен великого герцога Фердинанда…

Иными словами, империи пострадали от затяжной рецессии 1595 - 1621 годов куда сильнее, чем государства средних размеров» (Бродель Ф. Средиземное море, ІІ, 500 - 501). Цит. по: Валлерстайн И. Мир-система Модерна. - С. 37, прим. 61.

62 - Там же. С. 447 - 448."

Получается, что Россия росла вместе со всеми в одном ритме, стартовав в середине XV века как национальное государство .

Реперные точки:
- 1449 - Вечный мир с Казимиром. Раздел древнерусского наследства;
- 1453- победа Василия Темного в последней междоусобице. Внутренний суверенитет больше не принадлежит архаичному институту - княжескому роду, а сосредотачивается в руках единого монарха;
- 1480 - стояние на Угре, обретение внешнего суверенитета.

В XVI веке, Россия, как и многие другие, вошла в имперскую фазу.

А потом грянула «затяжная рецессия 1595 - 1621 гг.» в нашем случае известная как Смутное Время, широкие рамки которого можно обозначить с пресечения династии Рюриковичей в 1597-м г. (начало династитческого кризиса) и до окончания войны с Речью Посполитой в 1618-м г. (Деулинское перемирие рубежа 1618-1619 гг.).

По идее в результате этого дела Россия должна была потерять свои имперские окраины - Поволжье, Урал, Сибирь, т.е. войти в границы русского национального государства до Ивана Грозного, минус Смоленск, и еще часть западных земель, которые снова отошли Литве, как собственно и было положено по тому самому Вечному миру с Казимиром от 1449 г.

Однако вопреки и политическим событиям и общеевропейскому тренду окраины не отпали. Вопрос почему - мне кажется одним из ключевых в русской истории Нового времени.

Правда, нужно сказать, что попытка вернуть Смоленск предпринятая в 1632-1634 гг. провалилась, и все шло к тому, что западная граница Русского государства, продолжавшего прирастать Сибирью, могла бы и законсервироваться в такой конфигурации.

Но тут напряжения кризиса XVII века не выдержала сама Речь Посполитая, и благодаря этому, России удалось в том самом «бунташном», т.е. неблагоприятном, кризисном XVII веке прирасти землей еще и в Европейской части, причем в лице Гетманщины и Запорожья получить два автономных субъекта, которые внесли свой вклад в формирование «имперского» многообразия.

Таким образом, это вторая поворотная, реперная точка в формировании исторического своеобразия России в Новое время.

Получается, что страна дважды за XVII век продемонстрировала движение против «уменьшительного» тренда.

Бродель, 17 в., 16 в., 15 в., Валлерстайн

Previous post Next post
Up