ЗАКУПИЛСЯ ч.4

Aug 17, 2013 17:56



В «отпускной» поездке в Питер через Киев и Москву накупил полный «штурмовой» рюкзак книжек. После недавней книжной выставки в Одессе это стало второй интенсивной «книгозаготовкой» за последнее время.
В моих коротких книжных обзоры, несомненно, можно усмотреть подражание Холмогорову, с той существенной разницей, что он пишет о книгах, которые читал, а я, наоборот, в основном о тех, что еще не прочел. Родились они из попыток ответить на вопросы жены, для чего я купил ту или иную книгу, и каким образом она связана с моей научной, преподавательской, политической деятельностью либо хобби.

Скардильи П. Готы. Язык и культура. СПб, 2012.

Книга куплена в «Академкниге» на Васильевском острове. Кстати кто будет искать этот магазин - он переехал, дубльгис показывает ее старый адрес. Во дворе указанного дома, асфальт которого был содран гастарбайтерами (вероятно и сюда дотянулся проклятый Собянин - такое массовое вскрытие я обнаружил еще в нескольких дворах на Васильевском), на скамейке сидели два питерских хрона, один из которых был классическим старым питерским интеллигентным выпивохой, а второй был уже более евразийского облика. Они мне и сообщили, что «Академкниги» тут уже нет, и указали, что ее надо искать на том же квартале, но на противоположной стороне улицы, т.е. не на 9-й, а на 8-й линии, что я благополучно и сделал.

Что касается самой книжки, то я не сразу решился ее приобрести - уж больно она филологическая. И, тем не менее, я решил, что коль скоро я профессионально занимаюсь готскими древностями, то о самих готах нужно читать все, что попадается. Таким образом, к книге об археологии готов М.Б.Щукина («Готский путь») и книге об истории готов Хервига Фольфрама («Готы»), прибавляется монография Паоло Скардильи о готском языке и готской языковой культуре. Надеюсь что послевоенный итальянский труд о готах, который немцы сочли необходимым издать у себя, достаточно академичен и в своих основных положениях еще не успел устареть.

Банников А.В. Римская армия в IV столетии (от Константина до Феодосия). СПб, 2012.

Еще одно василеостровское приобретение. И снова прямо связанное с моими профессиональными интересами. Но в отличие от предыдущей книги тут вопрос о покупке даже не стоял. Статьи Банникова мне очень помогли при написании моего недавнего опуса об кампании Константина против «Равсимода, царя савроматов», а эта книга является прямым продолжением работы об истории римской армии 1 - 3 вв., которую я приобрел на «Зеленой волне» и в отклике на которую я уже сказал пару слов за римскую милитарную проблематику так что не буду повторяться.

Книга, как и предыдущая, отлично иллюстрирована с широким использование фотографий современных реконструкторов. Кстати, надо будет как-нибудь собраться, и заказать себе римский комплект на 4-й век.

Автор вынес в подзаголовок хронологическое уточнение с именами двух императоров, но, по большому счету, вся римская военная история 4-го века умещается в отрезок между двумя битвами у Адрианополя - первой, в которой Константин разгромил императора Востока Лициния, и второй, в которой готы и их аланские союзники разгромили императора Востока Валента. Сегодня много пишут и говорят о континуитете между поздним Римом и ранней Византией, между которыми, действительно, очень трудно прочертить границу (и уж конечно нет никаких оснований устанавливать ее по дате «падения Западной Римской империи»). Тем не менее, именно в военном деле, как мне кажется, лежит самый драматический разрыв между эпохами. Похоже, что резкий количественный рост армии после Диоклетиана и Константина окончательно подкосил экономические возможности Империи. Созданная Константином армия просуществовала меньше 100 лет, созданное им государство просуществовало тысячу…

Байок Д.Л. Исландия эпохи викингов. М, 2012.

Купил эту книгу в московском «Фаланстере» на «Винзаводе». Кстати сам по себе магазин меня не так чтобы впечатлил - ждал от него большего. Но мимо этой книги пройти не смог. С некоторой осторожностью заглянул под обложку - ведь тема викингов принадлежит к разряду вечно модных, и потому издательства печатают массу самого разнообразного чтива, включая давно устаревшие исторические труды, неоязыческую муть или откровенную халтуру, на которой я как раз недавно обжегся. Однако даже беглого взгляда на оглавление, аннотацию и введение было достаточно чтобы убедиться, что книгу стоит брать.

Дело в том, что как многие в юности переболел древнесеверной культурой, зачитывался германским и скандинавским эпосом и сагами, монографиями Гуревича и Лебедева, романами Марии Семеновой. С тех времен у меня остался профессиональный интерес к древним германцам, а «Сага об Эгиле» до сих пор является одним из самых любимых и важных для меня литературных произведений. Уже тогда, читая исландские саги я видел, что они прекрасный исходный материал для политантропологического анализа и подозревал, что такие работы наверняка должны существовать.

Монография Байока именно та книга, которой я ждал много лет. Ее главный источник - саги, но не обходит стороной автор и археологию. В ее фокусе отношения власти, господства и подчинения в уникальной акефальной модели исландского общества ставшей реальной, а не сугубо теоретической, альтернативой раннему государству в Северной Европе.

Калмыкова Е.В. Образы войны в представлениях англичан эпохи Средневековья. М. 2010.

Эта книга на самом деле была куплена еще в Одессе на Дерибасовской, но попала ко мне только сейчас, а потому вошла не в прошлый, а в этот обзор. Посвящена она в первую очередь Столетней войне. Здесь у меня интерес двоякий. С одной стороны мое увлечение истфехом со временем переориентировалось с эпохи викингов на позднее средневековье, и обусловило общий интерес к 15-му веку, так что книга о войне эту эпоху, в модном ныне имагологическом дискурсе, сама по себе привлекла мое внимание.

Но окончательно желание ее приобрести оформилось после того, как из оглавления выяснилось, что треть книги посвящена проблеме формирования английской национальной идентичности в ходе этой самой Столетней войны. То что такая идентичность у французов и англичан сформировалась непосредственно в ходе и по результатам этого конфликта я недавно прочел, кажется, у того же Холмогорова, и вот теперь передо мной лежала книга специально посвященная этому вопросу. А интерес к формированию национальной идентичности уже далеко выходит за рамки увлечения поздним средневековьем.

14 в., 9 в., книги, историография, политическая антропология, 11 в., 4 в., 15 в., римское время, готы, 10 в., история

Previous post Next post
Up