ЗА ПОЛИТОГЕНЕЗ

May 14, 2010 17:17

Сегодня толковал студентам Макса Вебера на примере русских народных сказок.

Сюжет в ктором царь отправляет своих сыновей с разными поручениями отлично илюстрирует такую веберовскую категорию как "Традиционное господство", вернее его патримониальный варинат.
Здесь присутсвуют такие признаки как

- формирование двора правителя ("штаб" по Веберу)путем "патримониального рекрутирования" т.е. из числа родственников и лично зависимых людей. В д.с. "сыновья"
- сущность патримониального традиционого общесва в том, что сыновья выполняют указания правителя и как дети и как подданые, т.е. традиционый для архаики синкретизм.
- отсутсвие жестко разграниченных компетенций. Сегодня "царевичи" добывают молодильные яблоки, завтра Жарптицу, послезавтра "незнаю что". В этом смысле у Пушкинского царя Салтана уже зачатки "рациональной бюрократии" - отбор по склонностям - "будь одна из вас ткачиой, а другая поварихой". Но тем не менее ткачиха и повариха вместо выполнения своих обязанностей заседают в боярской думе - а это уже признаки аппарата традиционного господства.
- наличие конкуренции между патримониальными бюрократами, которая компенсирует низкую компетентность придворных. Братья выполняют задания паралллеьно, при этом еще и обычно подставляют младшего - "Ивана Царевича"

политическая антропология

Previous post Next post
Up