ЗА СТАЛИНИЗМ

Jun 01, 2009 17:55

Довольно интересный, я бы сказал с антропологической точки зрения взгляд на советское общество 1930-х. интересное еще и потому, что автора трудно причислить к апологетам сталинского СССР. Это Александр Зиновьев, изобретатель определений "хомо советикус" и "зияющие высоты". О себе он говорил, что сам он «никогда не был марксистом, всю жизнь издевался над марксизмом и сейчас его не принимаю».

Коммунизм - идеология и строй нищих, от рабства и нищеты рвавшихся к свету. Уместно сравнить представления о коммунизме моего поколения, взрослевшего до войны, и последующих. Впервые в жизни я спал на отдельной кровати, когда меня арестовали: сидел на Лубянке в одиночке и там получил отдельную койку. До этого ночи коротал, лежа на чем угодно. В нашей семье было девять детей, на полатях все валялись. Потом жили в Москве - восемь человек на десяти квадратных метрах. (…) В довоенных советских фильмах видим: молодые люди живут в относительно благоустроенных общежитиях, идут гулять, культурно отдыхать куда-нибудь, галстук кто-то надевает. А мы-то воспринимали все это тогда как вранье, потому что в действительности никакие подобные атрибуты безбедной жизни нас не окружали. Для нас они символизировали коммунизм отдаленный, время, когда появятся для всех и каждого своя кровать с чистыми простынями, штаны без дыр и заплат, трехразовое питание. Ведь и регулярное питание я впервые получил только тогда, когда был арестован. Когда же отгремела война, широко зашагал прогресс, люди уже как себе стали представлять будущее изобилие: не просто отдельная койка, но собственная квартира и в ней - телевизоры, холодильники. Потом многим стали позарез нужны личные автомобили... Естественно, западная пропаганда получила благоприятную почву, а советские обыватели стали видеть подлинное изобилие лишь там, на Западе… Первостепенным обстоятельством краха советского коммунизма и гибели СССР стали… достижения. Не недостатки, а именно успехи. Квартиры, отдельные телефоны, возможности путешествовать, поездки за границу - все это в совокупности вылилось в едва ли не основной фактор развала…

упускают при этом (анализе советского общества - В_Стар) всегда самое главное - то, что должны прежде всего принимать во внимание, - коммунистическую социальную систему, сложившуюся в СССР. Изображают дело так: вот откуда ни возьмись на этой территории появились революционеры и что-то такое глобально-историческое организовали… Советский коммунизм был делом всей западноевропейской цивилизации, причем в течение нескольких столетий. Это международный и западный продукт. Чтобы понять это, достаточно ответить себе на вопросы: где рождались и вырабатывались основные идеи, питавшие революционеров, где те проходили школу, по каким образцам строились новые социальные режимы? Без поддержки Запада, без тесного общения с ним наших революционных деятелей, без усвоения ими западной культуры никакого нового общественного строя в России в XX веке не появилось бы. И наше поколение это прекрасно осознавало. Никакие мы не евразийцы, не азиаты. Советское общество появилось и развивалось в рамках западноевропейской цивилизации.

советский человек - человек западноевропейской культуры. Для меня и моих сверстников великое значение и смысл имело освобождение от многовекового рабства - далеко не пустые слова для тех, кто это пережил. Всякое было: кошмарные материальные условия, аресты, тяготы, связанные с войной. И все равно свою тогдашнюю тяжелую жизнь я не променял бы ни на какую другую. Многие миллионы наших соотечественников в то время себя почувствовали свободными, осознали настоящими гражданами, людьми с большой буквы - именно в том смысле, в каком это самосознание веками вырабатывалось, пропагандировалось Локком, Гобсом, Руссо, французскими социалистами и многими другими западноевропейскими мыслителями…

То, что происходило с нами, было сопряжено с высшим уровнем духовности, очень высоким качеством образования и воспитания. (…) Великую Отечественную войну выиграл советский десятиклассник. Мы получали потрясающие знания, вся страна ведь училась. В те годы Россия из самой безграмотной превратилась в самую образованную страну в мире. Нас приобщали к высочайшим достижениям культуры. Это была компенсация за убогость нашего быта. Мы ходили в драных штанах и без галстуков, но в головах и в сердцах носили нечто такое, что стоило для нас выше всех благ материального мира. (…) Самосознание нашего поколения - результат многих столетий, совокупного труда лучших умов человечества.

отсюда

Зиновьев, 1930-е, модерн, СССР, КТ

Previous post Next post
Up