1. Центральная площадь посёлка Фирово.
Фировский район запомнился своей красивейшей природой, адекватной местной властью, очень гостеприимными жителями и при этом... сомнительными перспективами на будущее. Далее некие мысли, пришедшие при посещении района и небольшой фоторепортаж. Все фото кликабельны, открываются в новом окне, в большем разрешении.
На сегодня, Фировский район это одна из тех территорий, которые власти и общество своими действиями, или бездействием, специально, или случайно но... определили в категорию "заживо погребённых". Нет, конечно никто не собирается экстренно переселять из Фирова людей, закрывать бюджетную сферу, или отключать в районе коммуникации, просто действия властей всех уровней не соответствуют тем вызовам, которые определяют будущее данной территории, а значит закат, деградация и исчезновение этого кусочка России может произойти много раньше даже самых смелых прогнозов. При таком раскладе, местные власти, по сути, обречены выполнять роль похоронной команды, главной функцией которой становится обеспечение плавного угасания территории, чтобы, не дай Бог, кто то бы Ленинградку не перекрыл, или на рельсы не лёг. Судите сами. В районе свернуты практически все виды бизнеса, которые обеспечивали бы доход территории. Градообразующее предприятие, стеклозавод Востек, расположенный недалеко от Фирова в посёлке Великооктябрьский, находится под процедурой банкротства и даже при самом благоприятном раскладе, если заработает, уже не даст 1,5 тыс рабочих мест, как в лучшие времена, так как, при сегодняшних технологиях, такой объём стекла может выпускать смена человек из пятнадцати. Производств, способных принять такое количество высвободившихся рабочих рук, в округе нет. Сегодня в Фирово основным бизнесом, способным дать доход территории является лишь лесозаготовка и лесопереработка, но глубина лесопереработки не значительна, максимум обрезная доска, да профильный погонаж (вагонка, половая доска), что вместе с торговлей пиловочником, тонкомером и фанкряжем вряд ли может стать локомотивом по выдёргиванию территории из стагнации.
Какие шаги могли бы изменить существующее положение дел, какие конкурентные преимущества у Фировского района? Всё ниже сказанное, естественно, на мой субъективный взгляд.
К конкурентным преимуществам района можно отнести инфраструктуру - железная дорога, газ, предполагаю что и избыток электрических мощностей, так как в советские времена всё строилось с учётом развития, а сейчас в районе потеряно даже то, что было раньше . Далее к несомненным конкурентным преимуществом Фирова можно отнести его место расположение в самой высокой точке Валдайской возвышенности, что даёт возможность создание и эксплуатацию бренда типа "Макушка Валдая". Наконец, Валдайская возвышенность даёт уникальный природный ландшафт в равнинной Тверской области, отсюда берут начало много рек идущих как в Балтийское, так и в Каспийское моря, на территории района располагаются много красивейших озёр, всё это даёт возможность продвигать район, как территорию с уникальной природой, а его достаточно удалённое расположение даёт возможность говорить об уникальности рыбалки и охоты в этих местах и ориентироваться на привлечение богатых и очень богатых людей. К тому же по территории района проходит самая короткая дорога от трассы Москва - Санкт-Петербург до озера Селигер, сегодня это дорога конечно в ужасном состоянии, но при достаточном количестве лоббистов, её капитальный ремонт мог бы стать вполне реальным проектом, так у нас чиновничество любит бюджетоёмкие проекты, а с её запуском у Фирова появились бы серьезные перспективы по более быстрому вовлечению в экономический оборот своей территории.
К существенным недостаткам района можно отнести его малонаселённость и стареющее население. Плотность населения в районе примерно 5 человек на квадратный километр, в среднем по Тверской области 16 человек на квадратный километр, а, например, по Конаковскому району 42 человека на квадратный километр.
Исходя из вышесказанного можно предположить, что в Фирово целесообразно:
- создание промышленной зоны под имеющиеся свободные мощности, плюс высвободившиеся, в связи с банкротством стекольного завода, трудовые ресурсы. С этой целью имеет смысл определить значительный земельный участок в центре основных коммуникаций, юридически очистить его (закрепить в муниципальную собственность, перевести в категорию промышленности, поставить на кадастровый учёт и т.д) после чего презентовать на рынке. Вполне можно избрать в качестве цели приложения усилий по затаскиванию инвесторов... Украину, из которой, в связи с кризисом, вполне можно прогнозировать перевод к нам в страну промышленных предприятий, работающих на российский рынок.
- поставить задачу по экономическому использованию всех земель поселений и земель сельхозназначения, неиспользуемого имущества юридических и физических лиц. С этой целью запустить процедуру изъятия неиспользованных земель сельхозназначения (системный опыт такой работы есть в Ржевском районе). Перевести, через запуск процедуры "бесхозяйное имущество" , в муниципальную собственность брошенное имущество юридических и физических лиц, в частности брошенные деревенские дома. Организовать работу по поиску эффективных собственников на свободные земли и свободное имущество. С учётом уникальной природы, некой сакральности, связанной с самой высокой точкой Валдайской возвышенности, относительной близостью федеральной трассы Москва - Санкт-Петербург, целевыми группами для поиска эффективных собственников, могли бы быть частные лица и предприниматели которые хотели бы:
- построить рыболовецкую или охотничью базу;
- создать агроферму по приёму туристов, имеющих интерес к экологическому туризму;
- организовать фермерское хозяйство;
- построить свою частную усадьбу (родовое поместье);
- организовать экопоселение;
- в организационном плане вероятно имело бы смысл изменить систему оценок эффективности глав поселений введя всего два показателя - численность жителей титульной национальности и совокупный доход территории (сумма уплаченных налогов + прибыль предприятий + зарплаты жителей) за отчётный период.
Вот как то так. Хотя, возможно, всё это, или нечто другое, более эффективное, в Фирове уже делается, тогда хотелось бы туда ещё вернуться и посмотреть результат.
2. Здание бывшего отеля в Фирове.
3. А это уже новый отель, точнее база отдыха "Узмень" на озере Глыби - замечательное место и очень необычно звучат и название базы отдыха, и название озера.
4. Сегодня одним из основных видов бизнеса в этих местах является лесозаготовка. Говорят, что большинство делового леса, добытого в районе, перерабатывается на месте, хотя мне удалось увидеть только одно современное предприятие по лесопереработке.
На фото идёт погрузка тонкомера на целлюлозный комбинат в Карелию.
5. В Фировском районе у меня были две конкретные цели - это посетить самую высокую точку Валдайской возвышенности 346,9 м., находящуюся на границе Вышневолоцкого и Фировского районов.
На фото с местными проводниками, с которыми мы дружно заблудились и так и не нашли путь к "Макушке Валдая" - а значит есть повод вернуться.
6. А второй конкретной целью было посетить село Жабны, родину Нила Столобенского, одного из самых почитаемых на Руси святых, основателя Нило-Столобенского монастыря на Селигере.
На фото храм, реконструкцию которого организует местный батюшка и одна монахиня на деньги "приезжан", так как прихожан в этом селе практически не осталось, на сегодняшний день здесь живут лишь 12 жителей преклонного возраста...
7. ... некогда Жабны были богатейшим селом в 500 жителей, где проходило три ежегодные ярмарки, а сегодня превратившееся, фактически, в призрак...
8. ... удивляет редких туристов добротными купеческими домами...
9. .... интересной архитектуры...
10. ... с необычной и, видимо, характерной лишь для этих мест, отделкой....
11. ... а так сегодня выглядит тыльная сторона этого дома.
12. Очень зацепил этот дом! Сегодня он на две семьи (правая часть жилая), а когда то он, по всей видимости, принадлежал одной из богатейших семей села, так как расположен рядом с церковью и имеет большие размеры, в сравнению с остальными домами в этом селе.
13. ... а так выглядит сегодня нежилая часть дома...
14. ...ещё сохранилась русская печь...
15. а резанули семейные фотки на обшарпанных стенах. Видимо прервался род этой семьи, раз фото остались невостребованными...
16. ...грустно рассматривать фото людей, у которых что то в жизни было связано с этим домом....
17. ... а что стало с этими людьми, например, верхние фото в центре и справа, вроде не должна быть очень старыми?
18. ... а тут удивили две предпоследние фотки в нижнем ряду. Два военных, на одной фотке вроде красноармеец, а на другой похоже, что в белогвардейской форме - неужели когда то так жёстко прошла "граница" по этой семье?
19. Вероятно портрет главы семьи... чем то похож на нынешнего главу Старицкого района...
20. А вообще деревеньки в Фировском районе очень живописно смотрятся...
21. ...чему способствует нахождение на Валдайской возвышенности, всё же рельеф местности многое даёт.
22.
23.
24. ... "первая леди на деревне"...
25. А здесь жил какой то креативный человек - это сколько же он труда грохнул, чтобы окна по диагонали в террасе устроить. А вообще, гуляя по Фировскому району осознал актуальность надписи на доме из мультфильма про Простоквашино - "Дом свободный, живите, кто хотите", так как дома заняты в основном на берегах водоёмов, а в остальных деревнях они медленно умирают бесхозными...
26. Бескрайние просторы в Фирово поражают...
27. ... здесь много озёр...
28. ...хорошая рыбалка....
29. ...озеро Глыби на рассвете...
30. ...лес. Ощущение, что лес здесь более тонкий чем под, той же Тверью - больше похож на лес в более северных широтах...
31. ... живописное болотце...
32. ... и вновь озёра...
33.
34. И весна в этих местах приходит позже. Под Тверью, эти цветы уже отцвели.
Вот таким увиделся мне Фировский район.