1. Казанский проспект. Центральная улица исторической части Вышнего Волочка.
В Вышнем Волочке был с десяток раз, но всегда проездом или по делам. Наконец удалось основательно побродить по городу, пообщаться с местными жителями, попытаться понять что сегодня из себя представляет "Русская Венеция". Далее много букв (чего то зацепило) и небольшой фоторепортаж, все фото кликабельны, открываются в новом окне, в большем разрешении.
Приезжая в тот или иной город всегда задаёшься вопросом - а чем живёт город, каковы его перспективы, на каких идеях власти и общество планируют развивать свою территорию?
Промышленное производство в Волочке сворачивается и здесь, увы этот город не оригинален. Как и по всей России, в угоду глобализации, мы сворачиваем собственное производство, так как некие либеральные умы решили, что в общемировом устройстве мы должны продавать своё сырьё, а готовую продукцию покупать за пределами своей страны. Правда для обслуживания этой модели экономики в стране не нужно столько жителей, но этот момент ни глобальный бизнес, да и нашу верховную власть, особо не тревожит, поэтому и бегут из России самые креативные люди, так как ниш для самореализации в своей стране для них остаётся всё меньше и меньше, поэтому и умирает российская провинция, традиционно являющаяся основой демографического прироста России, её генетической памятью и хранилищем национальной идентичности. Если в эффективном воздействии на изменение описанных выше тенденций, возможности местной власти достаточно скромны, то в задействовании местных ресурсов, как минимум, для торможения процессов деградации своей территории, её роль трудно переоценить.
Увы, в Вышнем Волочке мне не удалось найти признаков ни глобальных замыслов, ни впечатляющих решений. Город, на мой взгляд, переживает очередную стадию ларёчного строительства, отличие от 90-х лишь в размерах этих ларьков и их названии. Если тогда это были железные ящики с вырезанным окошком, которые честно именовались ларьками, то сегодня эти ларьки лишь многократно увеличились в размерах и теперь гордо именуются супермаркетами или торгово-развлекательными центрами. Беда в том, что такое "развитие" города ни как не отражается на жизни большинства горожан, так как ни предполагает возможности заработка для них.
В Волочке есть пять составляющих для того, чтобы поставить задачу развития территории через развитие туризма, это наличие хорошо сохранившегося исторического центра, уникальнейшей вышневолоцкой водной системы, красивейшего Казанского женского монастыря, огромного Вышневолоцкого водохранилища, окружённого великолепной природой средней полосы России и трассы Москва - Санкт-Петербург, которая с октября пойдёт в объезд Волочка и наконец разрешиться проблема пробок на основной магистрали города.
Вместе с тем, смею предположить, что весь этот потенциал или практически не используется, или используется незначительно. Нет, конечно же чиновник из администрации, ответственный за развитие туризма в городе приведёт стопятьсот примеров как динамично развивается туризм в Волочке под его чутким руководством, но это будет скорее оправдание своей нужности и незаменимости, нежели констатация реального положения дел. На самом деле есть явные признаки, говорящие об обратном. Ну, например, в Волочке нет небольших частных гостиниц в исторической части города, а например в Суздале, где туризм реально стал индустрией, эти гостиницы и гостевые дома встречаются на каждом шагу. Известный ресурс по бронированию проживания booking.com по Вышнему Волочку даёт ноль предложений, а по тому же Суздалю, в четыре раза меньшего по населению, даёт 63 варианта размещения, а именно количество оставшихся ночевать туристов является главным индикатором эффективности туристической индустрии и главным источником прибыли. Таким же важным индикатором реального положения дел является рынок сувенирной продукции. В том же Суздале я был поражён разнообразием и качеством предлагаемого товара, в Волочке же в основном встречается всякая китайская хрень, и лишь изредка попадается что то интересное. Мне, например, очень понравились акварели местного художника Олега Цветкова, но... это уже не сувенирный рынок. Наконец предпринимательский дух. В Переславле-Залесском, например, местные предприниматели открыли огромное количество самых разнообразных музеев, а предприниматели Суздаля предлагают просто нереальное количество всяких развлекух для туристов, одних конных экипажей там штук пятьдесят наверное ездят. Ни того, ни другого в Волочке мне обнаружить не удалось, даже немногочисленные кафешки Волочка оставляют желать лучшего (во всяком случае те, что я посетил в поисках интернета), своей изрядной прокуренностью и обветшалостью они вряд ли вызовут положительные эмоции у гостей города и предназначены, скорее всего, для внутреннего рынка.
Что, теоретически, на мой взгляд конечно же, имело бы смысл делать для организации такого направления экономической деятельности в Волочке, как тур индустрия? Разработать генеральный план развития территории и сформировать комфортный предпринимательский климат. Нам только кажется, что наши проблемы и их решения уникальны, на самом деле все велосипеды изобретены до нас и чёткие законы есть не только в математике, но и в развитии городов, территорий и общества, а значит есть в мире специалисты знающие как решать эти вопросы. Генеральный план должен быть максимально подробный от того где в городе будет располагаться развлекательные комплексы, отели или парки и скверы и маршруты движения прогулочных барок с туристами до того где будет располагаться ларёк торгующий прессой и киоск чистильщика обуви. Далее предложить предпринимателям Волочка, России и Мира, выкупить любой понравившейся элемент и ни при каких условиях не отступать от принятого плана. Тогда предприниматель ставший инвестором какой то части этого плана, будет чётко знать, что в конце концов будет построено вокруг него. Ну а комфортный предпринимательский климат лучше всего формировать, с самых первых шагов вовлекая в процесс работы над таким генеральным планом развития, предпринимательское сообщество и всех жителей города. Вот как то так... и далее фоторепортаж с улиц "Русской Венеции"
2. Богоявленский собор - главный действующий храм Вышнего Волочка. Построен в 1810 -1814 годах на месте деревянной церкви. Не работал (но не был разрушен) в период с 1931 по 1945 года.
3. Памятник Екатерине II посреди улицы Ванчакова Линия, названной в честь одного из самых эффективных градоначальников Вышнего Волочка. Улица практически не изменила внешнего вида с момента строительства, разве что здания обветшали да густо увесились дешёвыми рекламными конструкциями. Перегородить улицу памятником Екатерины додумались уже в недавнем прошлом, найти смысла этого решения, в общении с горожанами, мне так и не удалось. На мой взгляд, эта улица могла бы быть пешеходной с ресторанчиками, магазинчиками, отелями - вот тогда она стала бы изюминкой города.
А ещё меня просто удивляет "разгул" электриков в исторических городах, своими проводами они уничтожают любые, даже самые красивые виды!
4. Вид на улицу Ванчакова линия с противоположной стороны. Вдалеке "умопомрачительный вид" на кресло Екатерины II.
5. В конце улицы Ванчакова линия бывший дом, уважаемого в прошлом, самого градоначальника Ванчакова, который "благодарные потомки" видимо решили превратить в некий авангардный проект под названием "развалины". Хотя в нормальном городе, нормальной страны в этом здании мог быть размещён фешенебельный отель, благо место расположение его просто красивейшее, с видом на канал и Богоявленский собор...
6. ...а вот вид на дом Ванчакова со стороны канала, за спиной у меня расположен Богоявленский собор.
7. К стати о любви к красоте. На фото вид на один и тот же мостик (несколько с разных ракурсов) современного и оригинального. Если современный мостик выполняет лишь свою прямую функцию, то в оригинальной версии, наши предки стремились ещё добавить в конструкцию и красоту. На заднем плане всё тот же бывший дом Ванчакова.
8. А вот здесь, теоретически, мог бы разместиться ещё один не дешёвый отель. Это умирающее здание так же расположено на берегу канала, а мимо него проходит дорога, соединяющая центр города с трассой Москва - Санкт-Петербург.
И ещё несколько слов о "благодарности" за чужой труд. В правой части снимка виден камень на постаменте, это один из нескольких монументов, воздвигнутых в начале девяностых годов прошлого века в честь Вышневолоцкой водной системы. Когда то всё это было с лавочками, фонарями, тротуарной плиткой - сегодня осталось лишь то, что не удалось унести. Я видел два таких объекта - вид у них одинаковый.
9. Ну и ещё об эстетическом вкусе современников. Казанский проспект (центральная улица исторической части города), торговый центр "Лидер" - видимо, это современный взгляд на то, как должны реконструироваться исторические здания.
10. Впрочем правители прошлого века то же не отличались любовью к истории. На фото то что было раньше и что находится сейчас в уникальном для Вышнего Волочка месте. Именно здесь Новгородский губернатор Яков Ефимович Сиверс (Вышний Волочёк тогда входил в Новгородскую губернию) в 1770 году зачитал указ Екатерины II о присвоении Вышнему Волочку статуса города.
11. Впрочем есть в Вышним Волочке и оригинальные уголки...
12. ... Улыбнуло. Эту рекламную вывеску на "не молодом здании", в не проходном месте города, то же можно отнести к креативности и разместить здесь рекламу, раз фирма обещает успех.
13. Ещё в Вышнем Волочке очень щедрые люди - такое пиршество устроили для пернатых!
14. Вид с Цнинского бешлота. А вообще главное, что отличает Вышний Волочёк от многочисленных российских исторических городов, это Вышневолоцкая водная система, состоящая из множества каналов, которая когда то обеспечивала прохождение судов со стороны Каспия в сторону Балтики и обратно, посредством которой более ста лет осуществлялась торговля между разными регионами России и, благодаря которой, Вышний Волочёк может, при желании, эксплуатировать брэнд "Русская Венеция", но...
15. Вот так сегодня выглядит Цнинский бешлот (я про высокие заборы и колючую проволоку) и это вряд ли является шагом в строну развития Вышнего Волочка, как одного из туристических центров. Да, охранять гидротехнические сооружения надо, но нельзя же это доводить до абсурда. Миллионы вбабаханные в обустройство охраны и обороны этой мелкой плотинки, которая, по сути, ни когда не охранялась с момента постройки, больше напоминает отмыв бабок по принципу, как от установки во всех деревнях России ни кому не нужных телефонов-автоматов.
Здесь хоть пока пройти можно (эта плотина соединяет разные части Вышнего Волочка)...
16. ...а на бешлот Мальдон, расположенный на Тверце, уже не пускают...
17. И несколько видов с набережных "Русской Венеции"
18.
19.
20. А вот здесь уже пахнуло историей. С права, на граните, остались следы от пеньковых верёвок на которых когда то суда проводили по каналу. Это сколько надо было провести судов, чтобы на граните от верёвок оставить такие следы?
21. Ещё один артефакт Вышневолоцкой водной системы - дом строителя этой системы, Михаила Ивановича Сердюкова, расположенный на берегу водохранилища. На фото с права одна из четырёх памятных стел, посвящённых водной системе. Одна из стел находится здесь, две на бешлоте Мальдон (куда не пускают) и судьба ещё одной стелы неизвестна. Вообще изначально водную систему построили голландцы в 1703-1709 годах, но из ошибок в проекте, система не заработала и только Михаил Иванович Сердюков, талантливый российский предприниматель монгольского происхождения, получив водную систему в частное управление в 1719 году, смог довести её до совершенства.
Сегодня дом Сердюкова принадлежит частному лицу, но на территорию пока пускают...
22. ... а это бывшая хозпостройка усадьбы Сердюкова принадлежит другому частному лицу.... забор из дров мне очень понравился.
23. Ещё необычайно удивил в Вышнем Волочке Казанский женский монастырь. Во первых уникальным по красоте храмом - я таких в России не встречал, а во вторых крайней нелюдимостью обитателей монастыря, говорят, что они живут по скитскому уставу. За полтора часа, что я бродил по территории я не встретил ни одного обитателя монастыря и ни одного посетителя! Вероятно монахи имеют право выбирать как им жить, но столь жёсткое уединение, на мой взгляд, вполне оправдано в удалённых от людей местах, а в Вышнем Волочке же, вне всякого сомнения, монастырь должен быть одним из основных объектов посещения, каким он и был с момента своего основания.
24. А храм монастыря потрясающе красив!
24. Вот этот вид мне особо понравился. На переднем плане не так давно построенная часовня
25. ... и ещё один вид на полюбившийся храм...
Вот таким мне увиделся уникальный Российский город Вышний Волочёк.