Средневековая Болонья

Jan 11, 2015 19:21


На родине болоньевой ткани и пасты болоньезе мы встретили 7 болонок за день. Или каких-то очень похожих на них смешных маленьких собак. Болонья вся в коричнево-кирпичных тонах. И очень средневековая. Даже не верится, что сейчас это город с самым высоким уровнем жизни населения в Италии, сердце региона Эмилия-Романья. Одно из наиболее впечатливших зданий - такое дивное средневековое ­соору­жение на 9-метровых дубовых балках, дом семьи Изолани.




Я знала, что еду на родину лоджий. Но не думала, что в Болонье они везде. Куда мы бы не шли, всюду протянулись улицы-галереи. Говорят, их общая длина - более 35 км.


Порта Галльера -  это одни из сохранившихся ворот третьей круговой стены города, которые впервые были построены около 1200 года. Рядом с этими воротами в 1330 году был построен замок для папы Иоанна XXII, но в результате народных восстаний в 1334 году он был разрушен. Его перестраивали пять раз, но каждый раз его снова уничтожали граждане. Равно как и ворота. В результате археологических раскопок и реставрационных работ ворота Галльера были восстановлены в начале нашего века.



Недалеко от вокзала и древних ворот раскинулся парк Монтаньола, который, как видно, уходит в гору. Парк относится к 17-му столетию. В первой половине 19 века инженер Джованни Баттиста Мартинетти провел перепланировку парка по образцу французских общественных скверов.

Фонтан Диего Сарти изображает деву с лошадью в щупальцах у осьминога.

В 1896 году Аттилио Мудджа построил роскошную лестницу, ведущую в парк с улицы Виа Индипенденца, - по ее мраморным перилам с визгом скатывалось не одно поколение юных итальянцев.

Лоджии в каждом здании в центре.




Потолки лоджий часто очень красивы, а вот граффитисты беспощадны к красоте.


Одна из самых красивых галерей города возле Банка Нацьонале. Само здание построено по проекту архитектора Антонио Чиполлы в 1864 году. Фрески и своды портика принадлежат руке Гаэтано Лоди, который также приложил руку и к внутренним фрескам.

Галереи одного из зданий Болонского университета - старейшего и первого в западном мире. Само учреждение начало формироваться в конце XI века за счет активности мастеров в области грамматики, риторики и логики, которые создали некое юридическое образовательное учреждение. Развитие университета, независимого от власти, было официально дозволено в 1158 году Федерико I. В XIV веке к юристам присоединились ученые из области медицины, философии, арифметики, астрономии. Тогда же в университете появилось богословие. В университете в разное время учились Петрарка, Данте Алигьери, Коперник и делла Мирандола. Он очень известен первыми анатомическими исследованиями и исследованиями в сфере пластической хирургии.

Церковь на одной из центральных площадей.


Пара кирпичных средневековых небосребов - башни Азинелли и Гаризенди. В Средние века по всему городу выросло огромное количество башен, которые, по мнению многих историков, принадлежали богачам, демонстрировавшим таким образом свое богатство. В определенный момент их было около 100 в городе, но потом какие-то поломали, какие-то сами разрушились, и до нас дошли менее 20 башен. Многие башни были снесены, другие просто рухнули, причем большая часть из выживших использовались как тюрьмы, иногда как магазины и даже как дома. Две из них стали символом Болоньи. Это Азинелли (высокая) и Гаризенда, построенные в XII в. и получившие названия по фамилиям семей. Легенда гласит о конкуренции между фамилиями Азинелли и Гаризенди - кто построит самую красивую и высокую башню в городе. Семейству Гаризенди не повезло, их небоскреб просел и покосился еще во время строительства. Во избежание падения, башню дважды укорачивали, доведя до 48 м - но и сегодня ее наклон в 3,22 м выглядит угрожающе.

Здание, которое я разглядывала больше всего - дворец Мерканция. Он был построен в 1384-91 годы архитектором базилики Сан Петронио - Антонио ди Винченцо. Здесь были помещения купцов и торговцев.


Двери во Дворец Мерканция.


На родине пасты болоньезе мы ее попробовали, но не так чтобы особенно впечатлились. Вкусно, но мы дома готовим даже вкуснее. Кстати, на родине болоньезе называют паста кон рагу. Болонья считается кулинарной столицей Италии. И это родина не только соуса болоньезе, но и колбас сальсичча и мортаделла, а также тальятелли.


Просто немного типовых болонских зданий.






На площади Маджоре, главной площади города, тоже всё в средневековых зданиях. Справа - Палаццо-дель-Подеста, правительственное здание XIII века. Это первый дворец, в котором заседало городское правительство в лице губернатора, судей и чиновников. Причем находился он прямо на рыночной площади и был окружен лавками и ремесленными магазинами. К дворцу в 1453 году по модели Аристотеля Фиораванти приделали колокольню, которая сохранилась до наших дней: в колокол звонили, дабы собрать народ на площади. На нижнем этаже - большой зал, который использовался как публичный театр в XVI-XVIII века и как зал для игры в гандбол в начале ХХ века.

Базилика Сан-Петронио - пятая по величине церковь в мире. Посвящена покровителю города святому Петронию. Ее строительство началось в 1390 году и продолжалось вплоть до XVII века, когда закончили купола и апсиды. Однако фасад до сих пор не завершен. Дело в том, что очень уж многие архитекторы того времени предлагали свои варианты оформления фасада. Среди них был даже эскиз Микеланджело Буанаротти. Однако дискуссии продолжались, а идея так и не была выбрана. Так и осталось на долгие века. Внутри стоит стенд с набросками, эскизами и вариантами, которые были «зарегистрированы» комиссией. Также в церкви есть огромные солнечные часы длиной почти 70 м. Они сыграли важную роль в обнаружении несовершенства юлианского календаря, что в итоге вылилось в введение високосного года. В главной части церкви сохранились скульптуры 1425-1438 годов, изображающие истории из Ветхого и Нового Заветов, и 22 часовни, в одной из которых есть самый старый из работающих органов в мире, 1470 года.

Этот собор построен по заказу Святого Доминика, основателя Доминиканского ордена, похороненного здесь в 1238 году. Саркофаг с его мощами хранится в капелле, которую проектировал Николо Пизано. Справа от алтаря расположена статуя ангела, которую высек Микеланджело, когда ему было 19 лет. А на местном органе зачастую играл Моцарт, гостивший в Болонье по приглашению музыкальной академии. Но у нас не было времени заходить внутрь, чтобы посмотреть на все это.

В Больнье очень красивые окна.


И конечно, пост про Болонью нужно завершить еще одним впечатляющим средневековым дворцом - Палаццо Ре-Энцо, служившим тюрьмой для короля Сардинии. Дворец был построен в 1245 году в качестве некой пристройки к дворцу Подеста и назывался Палатиум-Новум. Через три года после того, как дворец был достроен, сына Фридриха II, короля Сардинии Энцо Сардинского, взяли в плен в битве при Фоссальте и после непродолжительного заключения в Анцоле его перевели в Болонью и поселили в этом дворце, где он вполне свободно жил до самой смерти в 1272 году. Хотя Энцо и запирали на ночь, днем он существовал вполне свободно и виделся с женщинами. Принято считать, что от одной из них, Лючии Виадаголы, у него был сын Бентивольо, который стал одним из предков будущих правителей города.

Италия, путешествия, Болонья, фото

Previous post Next post
Up